Фрагменты областного праздника «День клубного работника – 2023». Город Кораблино, 1 ноября 2023 года

№86 (6190) от 10 ноября 2023

Живут и трудятся клубные работники

Про них можно сказать лаконично: авторы праздника. Сельского, районного, городского – всякого масштаба. Потому как душа у них широкая, радость неподдельная и энергия бьёт (в хорошем смысле) через край. Для других делают они праздники – такая работа. И только один раз в год, 1 ноября, в День клубного работника, становятся не участниками и организаторами (хотя, по правде сказать, многие и в этот день тоже работают) праздника, а его зрителями.
В этом году свой областной профессиональный праздник клубные работники региона отмечали на площадке Кораблинского Дворца культуры. В его фойе было по-праздничному оживленно и весело задолго до официального времени назначенного торжества. Заметно было, что встречались люди, хорошо и давно друг друга знающие, живущие общими заботами и интересами. Приятно поразило меня то, что совсем немало было среди них людей молодых и среднего возраста. Признаюсь, своё представление о том, что в культуре на селе работают в основном ветераны, люди серебряного возраста, пришлось сильно подкорректировать. И вышло это к общей пользе – моей и новых знакомых.

Встреча 1. Дмитрий

Среди большинства нарядно и в полном соответствии с торжественностью момента одетых виновников торжества внимание на себя обращал молодой парень в военном камуфляже. Знакомимся.
– Дмитрий, сержант, прибыл сюда на праздник прямо со службы, – по-военному чётко отрекомендовался молодой человек, отвечая на мои вопросы. – Мне 22 года, служу в армии. Где, не буду говорить. С детства занимался музыкой в кружках, пел, учился играть на музыкальных инструментах. Вырос, а любовь к песне осталась. Вот и сегодня спою для всех гостей праздника песню о России.
Уже позже, когда Дмитрий выступал в концертной программе, я узнала его фамилию – Мартынов (её объявили ведущие). И вспомнила слова этого артиста: «Петь мне очень нравится. И главное – получать обратную связь от зрителей, видеть их живые эмоции, радость и теплоту, с которой они подпевают мне из зала». Разве этого мало, чтобы работать в культуре на селе, для своих земляков?

Встреча 2. Денис и Алёна

Тут же, в фойе ДК, замечаю фотографирующуюся на память группу молодых людей. Двое из них, самые бойкие, соглашаются поговорить-познакомиться.
Директор Михайловского РДК Денис Кочанов начинал свой путь в профессию как врач. Но довольно быстро понял, что его призвание – народная культура. С детства он занимался художественной самодеятельностью, она и победила в итоге при выборе жизненной дороги. О маленькой зарплате мы с Денисом не говорили, а вот нехватку профессиональных кадров как одну из ключевых проблем отрасли он назвал. Ему, впрочем, переживать о кадрах приходится, наверное, в меньшей степени, чем другим руководителям. Рядом с Денисом – надёжный друг, соратник, коллега, партнёр и… жена – Алёна. Она возглавляет передвижной автоклуб РДК и на празднике получила заслуженную награду за организацию его работы по итогам года. Алёна работает в отрасли третий год и уверена, что главное и в жизни, и в творчестве (в работе то есть) впереди. Всё хорошее обязательно случится, ведь главное – заниматься любимым делом. А оно у Дениса и Алены – одно на двоих. На целую жизнь.

Людмила Трухина
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое