Рязанское предприятие «СПМК», производящее металлоконструкции, стало участником нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» три месяца назад. После окончания первого этапа диагностики на итоговом совещании подведены результаты работы специалистов Регионального центра компетенций и рабочей группы предприятия.

Как сообщил руководитель проекта РЦК Сергей Аверкин, в результате работы были выявлены топ-5 производственных потерь предприятия.

– Почти одна треть всего времени создания изделия – это перемещения между участками производства. Также среди топ-5 потерь на производстве были выявлены пересортировка комплектующих, незавершенные работы, изменение последовательности выполнения и неукомплектованность наряд-заданий, – рассказал он.

По словам Аверкина, помимо выявления данных потерь, прошло анкетирование работников будущего эталонного производства. Они указали на неточность измерительных инструментов, быструю утрату рабочих качеств у средств индивидуальной защиты, некачественный материал для работ и частую смену заданий.

Руководитель Регионального центра компетенций Оксана Любимова высоко оценила проведённую на предприятии работу, но отметила, что в дальнейшем количество выявленных потерь может возрасти и их надо будет оперативно устранять. В ходе совещания с руководством предприятия она поделилась своим опытом производственных улучшений.

– Прежде всего нам предстоит решить проблему с потерями времени, которые были выявлены на этапе диагностики. Время – это важнейший компонент производства, напрямую влияющий на итоговую стоимость продукции, – поделился мнением о проделанной работе руководитель рабочей группы предприятия Никита Тепцов.

Предполагается, что в течение следующих трёх месяцев все перечисленные потери будут устраняться с использованием средств бережливого производства. В результате этого будет создан эталонный участок и сформирована команда из работников предприятия для внедрения разработанных улучшений. Конечной целью ООО «СПМК» станет повышение производительности труда на предприятии на 30% сначала на эталонном участке, а впоследствии и на всем производстве.

Александр Джафаров
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое