№93 (5897) от 2 декабря 2020

На прошлой неделе в Рязани прошли сразу три стартовых совещания по вступлению в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости»

Это первое крупное мероприятие программы нацпроекта, на котором сотрудников предприятия посвящают в его цели и задачи и презентуют план работы в течение активной фазы проекта. Также на стартовом совещании определяется участок пилотного проекта, на котором впоследствии будут апробироваться все инструменты бережливого производства.

Сладкие перспективы
Региональный центр компетенций провел стартовое совещание рабочей группы на предприятии ООО «Верность качеству» в Касимове, которое занимается выпуском кондитерской продукции из шоколада. В работе приняли участие заместитель руководителя регионального центра компетенций (РЦК) Павел Крутов, эксперты РЦК, руководители и сотрудники кондитерской фабрики. Сегодня на предприятии проходит этап диагностики. По результатам шестимесячной работы будет сформирован «План тиражирования» – своеобразный график продвижения всех инструментов бережливого производства, апробированных и внедренных в рамках пилотного проекта на предприятии в целом.
– Национальный проект по повышению производительности труда и поддержке занятости предполагает, что к 2024 году благодаря принципам бережливого производства эффективность российской промышленности, а также среднего бизнеса вырастет на пять процентов. К 2022 году мы планируем охватить 93 рязанских предприятия, сейчас их – 46, – сказал заместитель руководителя РЦК Павел Крутов.
– Участие в нацпроекте – это возможность улучшить условия работы предприятия для дальнейшего развития. Нам предстоит неформатная работа, – отметил заместитель генерального директора фабрики Виктор Есенкин.
Другим предприятием, которое также присоединилось к национальному проекту на прошлой неделе, стал ООО «Рязанский трубный завод» (РТЗ).
– Несмотря на то что мы входим в тройку крупнейших трубопрокатчиков России, в нашей работе не хватает четкости и системности. Благодаря специалистам Регионального центра компетенций мы сможем получить уникальные навыки. Это позволит существенно снизить затраты и повысить производительность на предприятии. Я считаю, что у нас есть все ресурсы для этого и сильный сплоченный коллектив, – сказал директор РТЗ Игорь Путь.
Руководитель рабочей группы на предприятии – заместитель генерального директора по экономике и финансам Юлия Копылова сообщила, что ключевым фактором вступления в национальный проект стала необходимость сокращения потерь и издержек в производственном процессе предприятия.
– У специалистов Регионального центра компетенций есть огромный опыт внедрения улучшений на рязанских промышленных предприятиях. Мы надеемся, что благодаря этому наша компания получит хорошую возможность для дальнейшего развития, – поделилась планами Юлия Копылова.

Для людей
Кроме промышленных предприятий, в реализации национального проекта принимают участие и предприятия из других секторов экономики. Особенно успешно принципы бережливого производства зарекомендовали себя в организациях сферы ЖКХ. Как рассказал директор МП «Водоканал города Рязани» Андрей Акулов на стартовом совещании, которое было посвящено реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» на предприятии, организация планирует с помощью экспертов Федерального центра компетенций оптимизировать процессы аварийно-восстановительных работ уже в ближайшее время.
– Это очень значимый день для нас. В этом году нам исполнилось 107 лет, и существующие мощности позволяют обеспечить все потребности населения нашего города. Жизнь не стоит на месте, и для развития мы должны двигаться вперед. Нацпроект – определенный стимул для этого. У специалистов Федерального центра компетенций несколько другой подход, чем сложился на нашем предприятии. Мы сможем использовать этот передовой опыт для улучшения нашей работы, – пояснил Андрей Акулов.
Решение о вступлении в нац­проект было принято месяц назад и поддержано руководством города и области. Цель проекта – совершенствовать процессы работы, выявить и устранить потери, использовать успешный опыт предприятий аналогичной сферы.
– В качестве потока мы выбрали проведение аварийно-восстановительных работ на трубопроводах водоснабжения: от получения заявки диспетчером до ее закрытия после выполнения работ. Этот выбор обусловлен высокой социальной значимостью обеспечения водой жителей города, – поделился подробностями совместной работы руководитель проекта АНО «Федеральный центр компетенций» Владимир Силонов. По его словам, нацпроект должен сократить время проведения работ, число невыполненных заявок и увеличить выработку сотрудников аварийно-восстановительных бригад. Поставлена дополнительная цель – сделать процесс восстановления трубопроводов максимально прозрачным по срокам для жителей города и организаций с максимальной точностью прогнозирования. На предприятии была создана рабочая группа, и специалисты ФЦК провели дистанционное обучение персонала, который будет непосредственно внедрять улучшения в работу. В дальнейшем полученный опыт будет применяться на других участках МП «Водоканал».

 

Александр Джафаров (фото)
Александр Джафаров (текст)

Самое читаемое