№37 (6042) от 27 мая 2022
Благодаря Сергею Лебедеву село Новобокино знают в мире
Житель села Новобокино Сергей Михайлович Лебедев собрал дома радиостанцию и выходит в эфир. Его позывной «Радио 2 Сергей Борис киловатт Р 2 СБК» знают на всех континентах.
«В эфир выхожу, в основном, зимой, поскольку летом много работы в хозяйстве, – уточняет Сергей Михайлович. – Я усаживаюсь у приемника, называю свой позывной. Корреспонденты рапортуют, как меня слышат. Когда связь устанавливается, мы беседуем о погоде, я им часто рассказываю о своем селе, о наших людях, о природе. О селе Новобокино знают во всем мире».
Радиотехника увлекала его с детства. К техническому творчеству смышленого мальчишку приучил отец Михаил Иванович. Сейчас ему уже 92-й год, не до изобретений, приболел немного, а по молодости сделал аэросани и ездил на них зимой по селу.
«Я уже вслед за ним делал и аэросани, и снегоходы, и вездеходы на шести колесах, как БТР. Бигфут у меня есть. Это легковой автомобиль на огромных колесах», – рассказывает Сергей Михайлович.
Он водит меня по двору и показывает свои чудо-машины. Подошли к антенне. Посмотрели вверх. Это его гордость. Сам сделал. Считает, что каждый радиолюбитель должен уметь собрать усилитель и антенну, а радиостанцию можно и купить.
«Если раньше радиолюбители делали их сами, то сейчас в этом нет необходимости, радиостанции можно свободно приобрести, – говорит Сергей Лебедев. – Раньше этим делом занимались в ДОСААФ, радиокружки работали, действовал знаменитый рязанский радиоклуб. Я тут часто общаюсь с тамбовскими радиолюбителями, так вот у них на связь с миром выходят более 600 человек, а в Рязанской области вполовину меньше. Обидно. В своем Сараевском районе я привлек к радиообмену четырех новых корреспондентов. Один из них – фермер, другой – механизатор. Проживают в Сараях, Напольном, Троицком, Витуше. Они приезжали ко мне, консультировались. Электрики у нас тут по селу ходили, линию проверяли. Один увидел антенное хозяйство, зашел ко мне, познакомились. Оказалось, что Николай Жуков проживает в Сараях. Теперь вот общаемся в эфире».
Я подумал, что такой увлеченный человек не может быть односторонним и решил побольше узнать о своем визави из интернета, а там написано, что Сергей Михайлович родился 29 мая 1961 года в селе Новобокино Сараевского района. В 1978 году окончил Новобокинскую среднюю школу, а уже через год получил специальность электромонтера по обслуживанию промустановок, работал на Рязанском заводе ТКПО. После службы в армии учился, потом работал на Рязанском приборном заводе. Вернулся в родное село, где в СПК Колхозе «Правда» заведует мастерскими.
В 1990 был избран депутатом областного Совета, состоял в комитете по правовым вопросам и соцзащите, депутат Сараевской районной Думы, председатель местного совета депутатов. В 1990 годы ему удалось решить главный для села вопрос – от Сараев до Новобокина построили дорогу. Но прошло три десятка лет, сейчас и она уже в ремонте нуждается, и дороги по селу.
«Проблемы с дорогами стало решать сложнее, – говорит Сергей Лебедев. – В 1991 году я был депутатом Рязанского областного Совета. Со строительством этой дороги нам помог председатель облисполкома Лев Полиевктович Башмаков. Тогда мы дорогу построили вновь, ее здесь до начала 90-х не было, а сейчас мы ее отремонтировать пытаемся. Надо входить в программу, но у нас пока не получается, хотя проектно-сметная документация уже готова. Но надеемся с этой проблемой справиться. Я ведь давал своим избирателям обещание».
Супруга Сергея Михайловича Екатерина Алексеевна верит в мужа, считает, что он умеет добиваться поставленной цели. Сама она работает в хозяйстве главным ветврачом уже 42 года и считает, что ее подопечные вполне здоровы.
«Животные у нас особо-то не болеют, – говорит Екатерина Алексеевна. – Иногда случаются маститы и атонии желудков. У молодняка бывает бронхопневмония. Животные, как и люди, проходят диспансеризацию. Мы берем у них кровь на анализ, каротин, белок, сахар проверяем и определяем, как они себя чувствуют. Эффективная мера профилактики – вакцинация от всех инфекционных заболеваний. Пока, к счастью, наши животные не болели».
Бывает, что к ветеринару обращаются сельчане. У многих коровы, скот на подворье. Собакам и кошкам она тоже помогает.
Когда есть время, Екатерина Алексеевна с мужем проводят время в радиорубке. Интересно же услышать, что в мире происходит.
Александр Плетнев, председатель СПК Колхоза «Правда»:
– Семья Лебедевых – порядочные, честные, добросовестные люди. Судьба села им небезразлична. Сергей Михайлович может все сделать. Он и токарные работы выполняет, и прекрасный сварщик, и радиолюбитель. Человек, на которого можно положиться.
Вячеслав Астафьев












Купить электронную копию газеты