№96 (6300) от 13 декабря 2024
Какие вопросы задавали рязанцы губернатору в ходе прямой линии
Ее трансляция велась в группе «Рязанская область» в соцсети «ВКонтакте», на личной странице главы региона, в эфире телеканала ТКР, ОРТ, радио ТКР-ФМ.
Вопросы губернатору в студии задавали директор телерадиокомпании «Край Рязанский» Сергей Кузнецов, журналист телеканала ТКР Марина Фадеева и рязанцы.
За час прямой линии Павел Малков ответил на 27 вопросов по самым различным темам. Больше всего вопросов было по работе автомобильного и железнодорожного транспорта, состоянию дорог, выделению участков для многодетных семей, положению дел в здравоохранении. Рязанцев интересовало, когда начнет работать гимназия № 2, будут ли строить в областном центре ещё одну ледовую арену, решится ли вопрос с достопримечательным местом в Рыбновском районе? Много нареканий было в адрес регионального оператора «Эко-Пронск» и владельцев платного путепровода в Соколовке.
Разговор в студии начался с вопроса о том, почему прямая линия губернатора перенесена на день раньше.
Павел Малков ответил, что к концу года накопилось очень много важных дел, которые нельзя отложить и перенести на другой срок. Прямая линия изначально планировалась на четверг, 12 декабря, но в этот день у губернатора было намечено участие в совещании в Москве, в Администрации Президента, на котором обсуждали развитие Рязанской ВДНХ и планы по созданию в Рязани филиала Национального центра «Россия».
До столицы – с комфортом
Ехать поездом до Москвы теперь стало гораздо приятнее. Привели в порядок «Экспресс», обновили поезда экономкласса, следующие до столицы. Планируется пустить новые поезда и по другим направлениям. Об этом Павел Малков сообщил на прямой линии.
– Если говорить про обновление железнодорожного транспорта, то процесс уже идёт. Я помню, в каком состоянии были наши экспрессы до Москвы и как они сейчас изменились. Их привели в порядок. Сейчас из пяти поездов экономкласса, следующих до Москвы, три уже обновлены. Ещё один выйдет на линию в ближайшее время. Мы создали рабочую группу и обследовали все поезда, которые ездят по региону. Как только мы стали заниматься поездами, следующими до Москвы, с других направлений получили огромное количество жалоб и сейчас занимаемся решением проблем. По каждому поезду есть четкое понимание, что и как можно сделать. В 2025 году планируется поменять пять поездов, в числе которых будут поезда и до Сасова. Обновление ожидается серьёзное, – рассказал губернатор.
Спортивный комплекс построят
В Рязани будет построен комплекс для спортивной и художественной гимнастики, а также борьбы. Об этом Павел Малков сказал на прямой линии, отвечая на вопрос родителей.
– Текущее решение такое: начать проектировать комплекс, в котором будут заниматься спортивной гимнастикой, художественной гимнастикой и борьбой. Мы это не раз уже обсуждали с администрацией Рязани и выбрали место – за Центральным парком культуры и отдыха, на Славянском проспекте, там, где у нас медицинский колледж. Я рассчитываю, что в достаточно близком обозримом будущем спорткомплекс появится. У нас художественная гимнастика практически сейчас бездомная, поэтому дом для неё мы построим, – пообещал глава региона.
Год назад отремонтирован легкоатлетический манеж «Юность», и теперь он стал более функциональным и современным. При реконструкции ЦПКиО планируется учесть наличие в парке спортивных сооружений. Ежегодно будут выделяться средства на развитие Центрального спортивного комплекса. Есть планы по переводу спорткомплекса «Буревестник» в региональную собственность.
Музейный комплекс строить не будут
Отвечая на вопрос рязанцев о возможном строительстве музейного комплекса на городище Старая Рязань, губернатор чётко обозначил свою позицию.
– Это достопримечательное место. Столько людей погибло на этой территории, поэтому строить там культурный комплекс неправильно. Там археологические работы продолжаются, найдено огромное количество вещей. Здесь неисчерпаемая территория, но это не значит, что ничего не надо делать, ведь это место силы в Рязанской области, поэтому его надо благоустраивать, – сказал Павел Малков.
На Старой Рязани планируется сделать парковку для автотранспорта, обзорную площадку, установить на территории информационные стенды и карту городища. Старая Рязань – территория Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, поэтому работа здесь совместная.
Летом на фестивале «Старая Рязань – место традиций, место славы, место силы» был проведен конкурс молодых архитекторов Рязани и Москвы на лучший проект благоустройства территории. Проекты получили высокую оценку и могут быть реализованы.
***
По всем прозвучавшим в ходе прямой линии вопросам будут приняты меры и даны ответы
– Ни одно обращение не останется без обратной связи, и неважно, по какому каналу оно пришло. Ни один вопрос не останется без ответа, каждый берём под особый контроль. Вопросы будут переданы в соответствующие профильные ведомства. Все мы их отработаем. Везде, где можно проблему решить, мы обязательно это сделаем, – сказал в заключение разговора Павел Малков.
Вячеслав Астафьев