№98 (6302) от 20 декабря 2024
В Рязанскую область пришли новые школьные автобусы
По национальному проекту «Образование» автопарк в школах города Рязани и районах области на протяжении последних нескольких лет обновляется регулярно.
На днях ключи и документы от новых школьных автобусов на площадке УРТ получили водители и директора ряда школ области. Они обновили свою старую технику, новая теперь гораздо комфортнее и безопаснее.
Полянские истории
В школу села Поляны Рязанского района ребят возят из села Агро-Пустынь. Расстояние до него приличное, самостоятельно детям не добраться. Старенький ПАЗ служил верой и правдой полянским школьникам 14 лет, но настало время обновлять технику. Директор Полянской школы Ольга Юрьевна Шарова подала заявку в управление образования Рязанского района. Вопросы приобретения школами новой техники курирует еще и районная администрация, так что в одиночку решать транспортные проблемы директорам не приходится.
– В нашей школе обучаются 650 детей из сел Поляны и Агро-Пустынь. Полянские ребята добираются сами, поскольку живут недалеко от школы, а вот из Агро-Пустыни мы учеников подвозим. Школа работает в две смены, поэтому водитель делает по три рейса туда и обратно. А еще на автобусе мы возим ребят и по району, и в Рязань на спортивные соревнования, предметные олимпиады, слёты. Без автобуса нарушится весь наш образовательный и воспитательный процесс. Мы не сможем обучать и воспитывать детей так, как это делаем благодаря нашей технике, – говорит Ольга Шарова.
Водитель школьного автобуса Андрей Попов за рулём уже восьмой год. Работа ему нравится. Главное в ней, считает Андрей Сергеевич, обеспечить безопасную перевозку школьников. К новому автобусу привыкать не придётся, старый тоже был ПАЗ.
– Но в новой машине есть контроль скорости, ГЛОНАСС, тахограф, подогрев стёкол. Работать на такой технике очень удобно, причем удобства есть не только для водителя, но и для юных пассажиров. Для самых маленьких почти у самой земли предусмотрена выдвижная подножка.
– Качество дороги вас устраивает?
– Да, дорога хорошая. Года два назад сделали ремонт, освещение на повороте от солотчинской трассы. Зимой дорогу всегда чистят. Я привык ездить аккуратно, строго соблюдаю правила дорожного движения, ведь пассажиры-то у меня необычные. О них постоянно заботиться нужно, – рассказывает Андрей Попов.
Костинские истории
Благодаря национальному проекту «Образование», получила новую технику и Костинская школа-интернат Рыбновского района, в которой обучаются и проживают 75 детей с ментальными нарушениями развития. На выходные они уезжают домой. Раньше их возили на двух автомобилях Peugeot на 8 и 16 мест, которые школе-интернату были подарены. Эти машины ходят уже 9 лет. На них приходилось делать несколько рейсов до Рыбного и Рязани.
– Теперь у нас 34-местный автобус КАвЗ производства Курганского автомобильного завода. Давно мы о нем мечтали. Он удобный, просторный, и мы этому очень рады, – говорит директор школы-интерната Галина Михайловна Муфталиева.
Школьный водитель Андрей Смагин проживает в селе Костино. О работе рядом с домом он давно мечтал.
– Я раньше занимался грузоперевозками, поэтому дома бывал редко. Работа водителя мне очень нравится и автобус хороший, комфортабельный, – поделился водитель.
– Школьные автобусы должны ходить по ровным дорогам. На это и губернатор постоянно обращает внимание. В Рыбновском районе есть проблемы с дорогами?
– Если брать маршрут от Костина до Рязани, почти везде дорога хорошая. Есть небольшой участок в несколько километров от трассы на Кузьминское. Его латают постоянно, но уже хотелось бы, чтобы там провели капитальный ремонт, – рассказывает Андрей Смагин.
Дорожная тема
Иметь школьный автобус важно прежде всего в сельских школах, где учащиеся проживают в разных населённых пунктах, расположенных вдали друг от друга. При этом губернатор Павел Малков в своих рабочих поездках по районам всегда интересуется не только состоянием автомобильный техники, но и тем, по каким дорогам ездят школьные автобусы. Глава региона предлагает местным властям решать проблему комплексно. Если дороги будут разбиты, то и техника быстро выйдет из строя. Ещё одна важная проблема – чистка дорог зимой. Школьные автобусы не должны буксовать и застревать в снегу, детей необходимо доставлять на уроки вовремя, поэтому дороги в сёлах должны быть чистыми.
Есть школьные автобусы и в рязанских школах. На таком транспорте добираются до школ №11 и №41, что в поселке Шлаковый, дети, проживающие в Никуличах. В школе №49 учатся ребята из села Реткино, посёлков Мордасово и Качёво. В последние два-три года активно построены дороги как в Никуличах внутри населённого пункта, так от Мордасова и Качёва до поселка Строитель.
Прямая речь
Павел Малков, Губернатор Рязанской области:
– В Рязанскую область поступили новые школьные автобусы. Продолжаем обновлять школьный транспорт в регионе. Благодаря федеральной поддержке только в ноябре в регион поступило 50 новых автобусов. Три из них останутся в Рязани, остальные отправим в районы. За три года в школы Рязанской области направили более 190 новых автобусов. Машины соответствуют стандартам ГОСТ, оснащены системами навигации ГЛОНАСС и тахографами. Всё необходимое для комфорта и безопасности детей.
Вячеслав Астафьев
Фото автора и Дмитрия Осинина















Купить электронную копию газеты