135-страничное издание “Война и мир одного смоленского посёлка” пока еще готовится к печати, есть только экземпляр в техническом переплете. Повествование перенесет читателя в поселок Владимирский тупик времен Великой Отечественной войны. Книга расскажет о мирных жителях, погибших от рук фашистских оккупантов. Людей расстреливали и заживо сжигали целыми семьями. Описана в книге история возникновения поселка, рассказано о работе леспромхоза, опубликованы фотографии местных жителей.
– Книгу мы представим в Тупиковской средней школе, где обучаются ребята из поселка Владимирский тупик, деревень Владимирское, Печатники и Никитинка, – рассказывает
председатель регионального отделения общероссйского общественного движения по увекочению памяти погибших при защите Отечества “Поисковое движение России”, член Общественной палаты Рязанской области Николай Стрелков.
Автор книги Николай Стрелков как раз родом из этих мест. После окончания школы он окончил РязГМУ имени академика И.П. Павлова и сейчас работает стоматологом. В свободное от работы время Николай Стрелков участвует в “Вахте Памяти” в окрестностях своего родного поселка, изучая при помощи артефактов историю Великой Отечественной войны.
– В годы войны в Дягилеве и Житове стояли 840-й и 836-й авиационные полки 113-й авиадивизии дальнего действия. Наши летчики на самолетах Ил-4 с сентября 1942-го по лето 1943 года летали бомбить немцев на участок Вязьма – Ярцево – Белый – Сычевка, где мы сейчас и работаем.