№53 (5857) от 15 июля 2020

Сотрудники Рязанской ГИМС и Росгвардии провели рейд по акватории Оки

Подобные рейды проводятся ежедневно, направлены они на профилактику происшествий на реках и озерах области. В этом году зарегистрировано уже 11 случаев гибели людей на воде. Основные причины – купание в неустановленных местах и в нетрезвом виде.

Инспекторы при поддержке силовиков из Росгвардии решили пройти на катерах по Оке в окрестностях Рязани. Здесь и купающихся много, и маломерные суда граждан курсируют. Все ли трезвые, с документами? В общем, работы в летние дни у инспекторов на воде хватает. Пригласили на борт и журналистов.
В канун выходных отдыхающих на воде немного. Мы прошли вверх по Оке от пристани в Шумаши до старого городского пляжа. На пути нам встретились несколько прогулочных катеров, и отдыхающих на них тоже было немного. Инспекторы остановили две моторки и проверили документы у судовладельцев. Все у них было в порядке.
За окским мостом направо, если ехать из Рязани, на берегу реки есть место отдыха. Это не пляж, но люди там каждый год отдыхают и купаются. Приезжают семьями.
– А куда еще приезжать, – спрашивает жительница Полян Татьяна Астахова. – Со мной вот двухлетний ребенок. Он хочет купаться, а у нас все окрестные пруды заросшие, Старица грязная. Купаться нам негде, вот и вынуждены приезжать сюда, хотя понимаем, что небезопасно.
Инспекторы ГИМС вручили Татьяне Астаховой и находящимся рядом отдыхающим листовки, где в доступной форме изложены правила поведения на воде. Люди отнеслись к этой проверке с пониманием.
– Мы понимаем, что находимся в опасном месте, поэтому считаем вполне нормальным, что вы нас предупреждаете, – говорит Георгий Кузнецов. – Это своевременно и правильно. Профилактика лишней не бывает. Я сам был спасателем. Служил в Севастополе как раз в год, когда недалеко от Новороссийска затонул морской лайнер «Адмирал Нахимов». Мы со дна трупы поднимали. Жуть была. Потом на Северный флот перевелся. На это место я приехал отдохнуть потому, что люблю проточную воду. Она более чистая.
Инспекторы ГИМС настаивают, чтобы люди купались только там, где обеспечена безопасность, дежурят спасатели, проверено дно водоема.
– Ежедневно на селекторных совещаниях заслушиваются начальники главных управлений по субъектам, где допущена гибель на воде, – говорит временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области полковник внутренней службы Александр Воробьев. – Профилактическая работа стоит на контроле в правительстве Рязанской области, и она будет продолжена на постоянной основе. Основные усилия сосредотачиваются на проведении рейдов в выходные и праздничные дни.
Ранее были проведены лабораторные исследования качества воды и пляжного грунта, а также водолазное обследование и очист­ка дна акватории в границах заплыва.
На всех шести городских пляжах должно быть установлено пляжное оборудование – солнцезащитные зонтики, кабины для переодевания, скамейки для отдыха, а также биотуалеты, урны и контейнеры для мусора. Кроме того, за счет средств арендаторов на входных группах на пляжи появятся информационные щиты с данными о том, кто обслуживает пляж, куда пожаловаться на его работу и направить предложения.
Также в обязанности арендаторов пляжей входит обеспечение безопасности отдыхающих: на всех купальных зонах будут оборудованы спасательные посты, на которых планируется дежурство обученных спасателей и медперсонала. Эти вопросы тоже находятся в поле зрения проверяющих.

Вячеслав Астафьев
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое