В Старожилове открыт новый фельдшерско-акушерский пункт

В старожиловском микрорайоне «Сельхозтехника» теперь работает новый фельдшерско-акушерский пункт, который обслуживает 1555 человек, среди них более 250 детей и подростков. В зоне ответственности работников ФАП – 5 улиц, 4 деревни и один хутор. Медработники ведут прием в ФАПе, а также выезжают на дом к пациентам, живущим в радиусе 10 км от пункта. Они также обслуживают Воронцовскую среднюю школу, детский сад, пять предприятий, дом культуры, другие соц-объекты. Отовсюду может поступить вызов, и бригада фельдшеров готова оказывать помощь.

Раньше медицинское учреждение располагалось в арендованном помещении. Строительство нового здания велось по подпрограмме «Социальное и экономическое развитие населенных пунктов». Каркасно-модульный ФАП оборудован всем необходимым. Есть смотровая, гинекологический кабинет, процедурная, лекарственный склад и стерилизационная. Среди оборудования – электрокардиограф, аппарат искусственной вентиляции легких, техника для диабетических тестов. Здание имеет автономное отопление. Общая стоимость работ и оборудования составила почти 6  млн. 700 тыс. рублей. Немногим менее 4 млн из них – это средства федерального бюджета. Губернатор Николай Любимов познакомился с ФАПом и его сотрудниками, побеседовал с местными жителями, которые пришли на прием.

– Открытие этого ФАПа проходит в рамках реализации национального проекта, направленного на повышение уровня здоровья населения, снижение смертности, – отметил Николай Любимов. – Строительство и ремонт медучреждений в регионе продолжится. В прошлом году в регионе построено 10 ФАПов. В текущем году планируется построить уже 15. Тот фельд-шерско-акушерский пункт, который мы открываем сегодня, был жизненно необходим поселку. ФАП отвечает не только за лечение, но самое главное – за профилактику заболеваний, за своевременность регулярной диспансеризации. И это позволит решить поставленную задачу: увеличить среднюю продолжительность жизни, повысить рождаемость.

Губернатор отметил, что главная проблема, которую необходимо решать незамедлительно, – это создание условий для того, чтобы специалисты-медики, в первую очередь молодые, приезжали работать в сельскую местность, где они очень нужны. Между правительством региона и муниципалитетами есть договоренность об обеспечении медиков, решивших работать на селе, жильем.

Жителей Старожилова, кроме темы здравоохранения, интересовали и строительство новой водонапорной башни, и ремонт прилегающей дороги и новая система утилизации мусора. Николай Любимов подробно ответил на все вопросы, пообещал активизировать работу по инфраструктурным проектам, изыскать средства на создание проектов по ряду социальных объектов и дооснастить, а также отремонтировать районную больницу.

Михаил Скрипников
Фото Александр Королев

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое