№39 (6044) от 3 июня 2022
Рассказывать молодежи о героическом прошлом нашей Родины полковник в отставке Александр Мирзоян считает сегодня для себя долгом
Председателя фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу Отечеству», помощника генерального директора АО «РПТП «Гранит» АО «Концерн воздушно-космической обороны Алмаз-Антей» Александра Мирзояна часто можно видеть и среди молодежи, и среди ветеранов.
Александра Арестовича приглашают на торжества, посвященные славным страницам нашей истории, смотры строя и песни и Уроки мужества в школы, спортивные соревнования, посвященные Героям Советского Союза и Героям России – землякам. Ему всегда есть что сказать молодежи. Он хорошо знает военную историю рязанского края, много о ней читал, работал с архивами.
Хотел стать десантником
«С детства я хотел быть военным, и брат называл меня полковником, – рассказывает Александр Мирзоян. – Сейчас жалеет об этом, говорит: «Зря я тебя в детстве полковником называл, надо было звать «товарищ генерал», и тогда бы ты точно стал генералом». Так и прилепилось ко мне в детстве прозвище «полковник», а когда я в Рыбновском военкомате работал, меня там все звали «краеведом», но об этом немного позже. Сейчас я хочу рассказать о нашем школьном отряде «Юный десантник». Мое детство прошло в Азербайджане. В школе я мечтал служить в ВДВ, даже с парашютом в 7 классе прыгал. У нас была форма защитного цвета. Отрядом руководил наш военрук, офицер запаса Леонид Лукич Юрченко. В 1968 году наш отряд в военно-патриотической игре «Зарница» занял первое место в школе, потом мы выиграли городскую «Зарницу». Правительство Республики Азербайджан отправило нас в Бологое для участия во Всесоюзной «Зарнице». После окончания школы я поступил в Бакинское высшее общевойсковое командное училище».
После окончания училища Александр Мирзоян несколько лет служил в мотострелковой части на границе с Ираном, в Нахичеванской республике, а жена и сын жили в Рязани. У его жены мама была инвалидом I группы, за ней требовался постоянный уход и нужно было помогать. Мирзояна по его личной просьбе перевели в Рязань, но с понижением в должности.
Был командиром, стал комиссаром
Летом 1980 года Александр Мирзоян заступил на службу в военкомат Рязанского района, отвечал там за транспорт.
«Моей задачей в случае мобилизации было комплектовать воинские части техникой и водителями и разворачивать дорожно-комендантскую службу, – вспоминает Александр Мирзоян. – Работать приходилось 24/7. Я должен был со всем разобраться. Уже через три недели мне объявили благодарность за подготовку и проведение показательных занятий по дорожно-комендантской службе».
Свободного времени почти не было, но Александр Арестович как-то умудрялся ходить в библиотеку, увлекся краеведческой литературой, брал книги домой и конспектировал самые интересные страницы. Ему хотелось знать историю Рязанского района, имена Героев Советского Союза – участников Великой Отечественной войны, происхождение названий населенных пунктов. Потом Мирзоян служил в Московском военкомате, затем в Рыбновском, куда он пришел в 1994 году. Вот там-то и приобрел полковник еще одно свое звание – «краевед». Уж очень богатой оказалась рыбновская земля на героев, и Мирзояну хотелось глубже изучить славные страницы ее истории. Но это стало задачей второго плана, а в начале надо было приводить в порядок здание военкомата.
«Везде разруха была, – вспоминает Александр Мирзоян. – Отопление не работало, а на дворе январь, воды, света и телефонной связи не было. Во дворе стояли два ржавых УАЗа, и с ними тоже надо было что-то делать. В районном бюджете на решение всех этих проблем денег не было. Мне помогли друзья-бизнесмены, хотя в 90-е у них тоже были немалые трудности. В Рыбном я служил до 2003 года. Итог моей работы – Рыбновский военкомат стал лучшим в области. Потом меня перевели в Октябрьский военкомат города Рязани. Везде, где я служил, военно-патриотическое воспитание молодежи ставил своей главной задачей».
Без права на отставку
В 2005 году Александр Мирзоян уволился с военной службы. В то время как раз впервые была принята Государственная программа патриотического воспитания граждан на 2006–2010 годы. На ее основе Александр Арестович и его единомышленники – офицеры запаса и действующие офицеры, ветераны Афганистана – создали Рязанский региональный общественный фонд содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу Отечеству».
«Мы взаимодействуем с органами государственной власти и местного самоуправления, военными комиссариатами Рязанской области, образовательными учреждениями, общественными объединениями по вопросам патриотического воспитания граждан, – рассказывает Александр Мирзоян. – Мы принимаем участие в различных патриотических акциях. Одна из наиболее заметных – открытие мемориальных досок на фасадах зданий в городе Рязани».
Работы в фонде Александру Мирзояну показалось мало, хотелось еще чего-то существенного, и тут помогли друзья. Полковник запаса Виктор Федорович Шевченко, работавший в то время генеральным директором Рязанского производственно-технического предприятия «Гранит», взял Мирзояна к себе на предприятие. Сменив несколько должностей, Александр Арестович был назначен помощником генерального директора по связям с общественностью. Эта деятельность ему была хорошо знакома по работе в военкоматах – то же общение с людьми.
Фонд «Служу Отечеству» – один из организаторов военно-исторического фестиваля «Битва на Воже». Первая победа русского народа над монголо-татарами была именно на рязанской земле, в Рыбновском районе. Московский князь Дмитрий, рязанский князь Олег, пронский князь Даниил, объединившись, с благословления Сергия Радонежского одолели врага. Это была первая победа над игом или, как ее называют историки, предтеча Куликовской битвы.
«На реконструкцию битвы мы всегда приглашаем молодежь, – говорит Александр Мирзоян. – Мы участвуем во всех государственных мероприятиях, которые проводим совместно с Рязанским областным отделением всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».
На бульваре Победы представители фонда восстановили памятник армянской культуры Хачкар. Название переводится как «крест-камень», а заложенный в нем смысл – крест Победы. Открытие состоялось 24 июня – в день первого парада Победы 1945 года.
Александр Мирзоян стал одним из инициаторов установки памятных знаков «Рубеж обороны». Пять мемориальных мест в Рязани и одно в Рыбном уже открыты.
«Хотим установить такой знак и в Сельцах, – говорит Александр Арестович. – Там было сформировано Войско Польское, находился штаб партизанского отряда Рязанской области. Об этом в архивах есть документы, но они пока закрыты.
Сейчас наш фонд работает над тем, чтобы присвоить почетное звание «Рубеж обороны» Рыбновскому и Рязанскому районам. В 1944 году трудовому коллективу железнодорожной станции Рыбное было вручено переходящее Красное знамя Государственного Комитета СССР. Я связался с архивом и получил подтверждение этого факта. Теперь мы хотим получить номер и текст Указа об этом событии».
«У нас есть предложение назвать Рязанскую область «Землей героев». Официально такого статуса не существует, но фактически пора принимать подобное решение», – считает Александр Мирзоян.
Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслава Астафьева