№52 (5856) от 10 июля 2020
Как пережить зной на работе?
В «Рязанские ведомости» обратился наш читатель Степан П. «На этой неделе совершенно невозможно работать. Дикая жара, +35 градусов, еще и компьютер в офисе воздух нагревает, но начальство сказало, что в ближайшее время кондиционера и вентиляторов не будет. Куда обратиться?» – написал он в социальной сети в аккаунт газеты.
Действительно, по нормам трудового законодательства, если в знойный рабочий день в вашем офисе стоит духота и нет кондиционера, вы вправе отпроситься домой на несколько часов раньше или потребовать дополнительную оплату.
В Роспотребнадзоре по Рязанской области «РВ» сообщили, что в случае, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градуса – на четыре часа.
Рязанские санитарные врачи отмечают, что для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. Допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4–5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5–2 часа для лиц без специальной одежды.
В санитарных правилах, которые прописаны в Федеральном законе № 52 от 30 марта 1999 года, все работы поделены на категории, в зависимости от интенсивности труда. Офисная работа относится к группе Ia – «работы с интенсивностью энергозатрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением». При такой работе температура помещения в теплый период не должна превышать 23–25 градусов по Цельсию.
Как рассказали специалисты министерства труда и социальной защиты Рязанской области, работодатель обязан модифицировать режим труда и отдыха работы, как того требует ст. 212 ТК РФ, чтобы время пребывания на рабочем месте с неблагоприятными производственными факторами соответствовало гигиеническим требованиям.
Выполнить эту обязанность можно различными способами, например отпускать работников раньше домой, ввести дополнительные перерывы, оборудовать комнату для отдыха и проч. В том случае, когда работодатель не выполняет этой обязанности, он совершает правонарушение.
В минтруде региона «РВ» порекомендовали обращаться с подобными жалобами в региональное управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Штраф, установленный КоАП РФ для юридических лиц за нарушения санитарных правил, оказывается существенно выше, чем затраты на приобретение и установку кондиционеров и вентиляторов.
Подготовил Александр Джафаров
Фото Дмитрия Осинина