№54 (6059) от 27 июля 2022
Аграрии высоко оценивают агропромышленную выставку-форум «День поля Рязанской области»
В шестой раз работники АПК поделились опытом, обсудили проблемы, увидели возможности отечественной сельхозтехники, услышали советы ученых-аграриев.
В выставке приняли участие 90 экспонентов – ведущие российские и зарубежные производители сельскохозяйственной техники, оборудования для животноводства, семян сельскохозяйственных культур, средств защиты растений, удобрений. В прошлые годы «День поля» проводился на территории Рязанского, Рыбновского и Александро-Невского районов. В этом году место проведения – поле СПК «Золотой колос» вблизи села Чернобаево Старожиловского района.
Благодарит Андрей Разин
На агропромышленной выставке-форуме «День поля Рязанской области» побывал заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин. «Когда идет дождь, мы радуемся. Особенно, когда он помогает набрать силу нашему будущему урожаю, – сказал Андрей Викторович. – Я всех поздравляю с открытием этой выставки, желаю плодотворной работы. Я уверен, что никакие сложности не помешают нам достичь новых результатов и рекордов, спокойно и смело с уверенностью смотреть вперед. Отдельные слова благодарности Рязанской области. Регион по всему спектру зерновых показывает хорошие темпы. Я уверен, что рязанцы и в будущем порадуют нас производственными успехами».
К участникам выставки обратился заместитель председателя правительства Рязанской области Дмитрий Филиппов. «По поручению главы региона Павла Викторовича Малкова приветствую вас от имени правительства Рязанской области, – говорит Дмитрий Игоревич. – Шестой год «День поля» является главным деловым форумом аграрной отрасли нашего региона. Здесь представлен весь спектр передовой сельскохозяйственной техники, а также семена, удобрения и многое другое.
Рязанское поле с каждым годом все больше. Посевные площади превысили 1 миллион 100 тысяч гектаров. Чтобы растущие площади успешно вспахать, засеять, вырастить урожай и убрать его без потерь при любых погодных условиях, каждый аграрий хотел бы иметь самую лучшую, самую передовую технику. Парк тракторов и комбайнов в прошлом году обновился наиболее масштабно за последнее десятилетие, и многие контракты – результат деловых встреч и переговоров на выставке «День поля».
Современная высокопроизводительная техника позволила вырастить и собрать за два последних года рекордные урожаи зерна и масло семян. Уверен, что «День поля 2022» станет для аграрного сообщества еще одним шагом к новым рекордам».
По мировым стандартам
Заместитель председателя правительства области Дмитрий Филиппов пригласил Андрея Разина на делянку, где растут выведенные в Рязани новые сорта ячменя и пшеницы. Их вывели ученые института семеноводства и агротехнологий в Подвязье Рязанского района.
«Наш институт занимается селекцией первичного семеноводства зерновых и зернобобовых культур, – говорит ведущий научный сотрудник институт Ольга Левакова. – Здесь мы представили сорта нашей селекции – яровой пшеницы «Агата», «Арсея», «Маэстро» и ярового ячменя «Знатный», «Рафаэль», «Надежный», а также проходящий на сегодняшний день испытания «Любояр».
В рамках импортозамещения, ориентированного на продовольственную безопасность страны, регион должен возделывать именно отечественные сорта. Сорта, созданные в Рязанской области, более адаптированы к региону возделывания, к его климатическим условиям.
«Селекция ярового ячменя у нас ведется с федеральным научно-исследовательским центром «Немчиновка», – продолжает рассказ Ольга Левакова. – Семена проходят экологические испытания в Московской области и у нас. Эти сорта более экологически пластичные. У нас создан уникальный сорт ячменя «Надежный», который по программе импортозамещения является аналогом зарубежных пивоваренных сортов. Сорт полностью соответствует государственным стандартам по белковости, а в благоприятные годы приближен к европейским нормам. Помимо пивоваренных качеств, у него очень хорошие технологические качества. Его можно выращивать для приготовления перловой крупы. Сорта для пивоварения и производства круп имеют более мучнистый состав зерна, что важно для набухания».
Раньше подобные сорта рязанские аграрии покупали за рубежом. Теперь ученые смогут обеспечить этими сортами всех товаропроизводителей региона.
Трактор-шоу
На агропромышленной выставке-форуме «День поля Рязанской области» определен победитель конкурса «Трактор-шоу – 2022».
В конкурсе профмастерства по управлению трактором третье место занял тракторист из АО «Аграрий» Касимовского района Алексей Силин. На втором месте – Владимир Малофеев из КФХ «Зооринское» Бубенцова М.И. Ухоловского района. Победителем стал тракторист ИП «КФХ «Сконников Игорь Юрьевич» из Ряжского района Евгений Журавлев. Он выиграл конкурс профмастерства второй год подряд.
«В победе я был уверен, – говорит Евгений Журавлев. – Быстрее всех преодолел полосу препятствий с грузом. Своего трактора у меня нет, но техника в хозяйстве очень надежная. На тракторе я делаю все виды сельскохозяйственных работ. Работа мне очень нравится».
В августе лучший тракторист Рязанской области Евгений Журавлев выступит на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства, который пройдет в Ленинградской области.
Рязанские зорьки
На агропромышленной выставке-форуме «День поля Рязанской области» провели конкурс «Рязанские зорьки – 2022». В регионе подобная выставка не проводилась с 90-х годов прошлого века. Жюри определяло лучшую корову. Были представлены настолько упитанные особи, что зрители порой терялись в догадках – это мясные породы или молочные.
Награды получили все, однако организаторы выделили три главных приза. Звание «Чемпионка» было присуждено корове из компании «Вакинское Агро» Рыбновского района. Звание «Вице-чемпионка» получила корова АО «Племенной завод «Дмитриево» из Касимовского района. Абсолютной чемпионкой стала корова из агропредприятия «Авангард» Рязанского района.
«Всего у нас 10 тысяч голов, – говорит директор по животноводству ООО «Вакинское Агро» Татьяна Чупина. – Самую лучшую корову мы привезли на конкурс. Сейчас она выходит на пик лактации, у нее надой больше 50 литров в сутки. Для первотелки это очень шикарный показатель. Мы сюда ехали не за наградой, а пообщаться, показать наших животных, посмотреть на тех животных, которые у нас в Рязанской области есть. Я смотрю, у меня просто душа поет, как мы вырвались после наших провальных 90-х годов и нулевых, какие у нас животные и какие прекрасные люди с ними работают. Я зоотехник со стажем больше 35 лет, но уверена, что лишнего опыта не бывает, поэтому подобные выставки всегда пойдут на пользу».
Ключи от техники
Десять ключей от новеньких комбайнов представитель завод «Ростсельмаш» вручил заместителю генерального директора АО имени Куйбышева Старожиловского района Константину Толоконникову.
«В нынешних условиях, когда проблемы с запасными частями, когда поставка и логистика нарушились, мы выбираем отечественную технику и работаем на ней, очень довольны. Опять же, сервисный центр рядом. Если случится какая-то поломка, ребята быстро приезжают, проблем никаких. Также у нас большой склад запчастей. Лучше всего работать, когда рядом и запчасти, и сервис. Все происходит своевременно, в течение дня проблема решается. Отечественная техника импортной сейчас уже почти ни в чем не уступает. Ну и наша техника все-таки подешевле, поэтому мы оставляем свой выбор за ней.
Новые комбайны с Ростсельмаша ждали. От наемных комбайнов не отказываемся, каждый год их привлекаем. Новые машины помогут распределить нагрузку и большую часть убрать своими силами».
Сельский колорит
Сотрудники музея обороны и тыла представили для участников и гостей выставки площадку крестьянского быта. В поле выходили на целый день, поэтому ставили там шалаши, чтобы можно было отдохнуть. На площадке также представлены сельскохозяйственные орудия крестьян. Организаторы мастер-классов научили желающих изготавливать игрушки из соломы и делать росписи по дереву.
«Наша площадка интерактивная, поэтому каждый может попробовать обмолачивать хлеб, как это делали наши предки, – говорит хранитель фондов музея обороны и тыла Ольга Воробьева. – У нас все можно потрогать и испытать на себе тяжесть крестьянского труда».
Вячеслав Астафьев
Фото автора