Начальник Центрального таможенного управления проинспектировал деятельность таможенных постов Рязанской области


123

Сергей Прусов проинспектировал деятельность трех постов – Рязанского таможенного поста (центр электронного декларирования товаров), Рязанского таможенного поста и Московского таможенного поста. Каждый из них имеет свою специфику деятельности.

Безусловный лидер по количеству выпущенных деклараций на товары – Рязанский таможенный пост (ЦЭД): за январь-июль здесь были совершены операции по 24 213  декларациям на товары, что составляет 94 процента от всего объема декларационного массива на таможенных постах области. Как отметила начальник Рязанского таможенного поста (ЦЭД) Елена Мартюшева, таможенные операции осуществлялись в отношении товаров не только рязанских предприятий и организаций, но и участников внешнеэкономической деятельности из других российских регионов, включая Москву и Московскую область.

Московский таможенный пост является постом фактического контроля, он обладает компетенцией по совершению таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых физическими лицами в международных почтовых отправлениях, транспортных средств, ввозимых физическими лицами для личного пользования, а также совершению таможенных операций по экспорту лесоматериалов.

Начальник Московского таможенного поста Сергей Лаптев отметил, что именно на этот таможенный пост участники внешнеэкономической деятельности, состоящие на учете в налоговых органах области, подают статистические формы учета перемещения товаров во взаимной торговле РФ с государствами – членами ЕАЭС.

Рязанский таможенный пост, в основном, ориентирован на совершение таможенных операций в отношении товаров импорта: он составляет 97 процентов  декларационного массива, основная категория ввозимых товаров – средства для защиты растений.

Начальник Центрального таможенного управления Сергей Прусов провел совещание с должностными лицами таможенных постов, расположенных в Рязанской области, довел информацию о реализации концепции развития таможенной службы, об основных задачах, стоящих перед ФТС России, дал ряд поручений, направленных на повышение результативности и эффективности работы. Об этом сообщила Светлана  Бегунова, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Тульской таможни.