
№65 (5970) от 27 августа 2021
Как правильно сортировать вторсырье, стать домашним садоводом или повторно использовать старые вещи? Обо всем этом рязанские экоактивисты охотно расскажут на третьем фестивале EcoFriendly Day
Экосообщество растет
Томск, Красноярск, Москва, Астрахань, Самара, Магадан, Санкт-Петербург… Список российских городов, где проходят различные по массовости и направленности акции и экофестивали, год от года растет. Экоактивисты разных регионов организовывают раздельный сбор отходов, объединяются в борьбе за чистый воздух, спасают памятники природы, очищают от мусора берега водоемов и улицы родных городов. А еще – проводят лектории по экологическому образу жизни.
Они уверенно меняют мир, личным примером доказывая: маленькие действия каждого из нас вносят вклад в общее большое дело. Яркий пример тому – Рязанская общественная организация «Дышим чистым», активисты которой собирают подписи под коллективным требованием выявить и наказать предприятия, загрязняющие воздух города. Или «Экологический рязанский альянс», созданный в 2010-м ради тушения лесных пожаров и восстановления сгоревших лесов. Со временем его волонтеры расширили направления своей деятельности и сегодня организуют акции по раздельному сбору отходов, фримаркеты, ликвидируют несанкционированные свалки, активно участвуют в субботниках, к чему призывают всех нас. И число желающих влиться в их ряды растет.
От просветительства – к действию!
– Наверное, именно так можно сформулировать девиз экоактивистов. Не навязывание своей точки зрения, а разъяснения и личный пример. Вот и деятельность сообщества людей с «зеленым» мышлением My Green Bag основана на том же принципе. Его основательницы рязанки Ксения Пузырева и Виктория Шигапова день за днем демонстрируют нам не потребительское отношение к жизни: отказ от использования одноразовых вещей из пластика, раздельный сбор отходов, экологически ответственные закупки товаров. Они создали небольшой магазинчик, в котором предлагают экологичные альтернативы привычным вещам: экосумки, мешочки, многоразовые бахилы, губки из джута, авоськи, бамбуковые щетки и многое другое. И активно ведут среди тысячи своих подписчиков разъяснительную работу об осознанном потреблении. На самом деле, экопоследователей у них гораздо больше. Прошлогодний экофестиваль EcoFriendly Day довольно ярко это продемонстрировал.
В третий раз
Школьный фримаркет, обмен растениями, буккроссинг, арт-своп и секонд-хенд – это не про бедность, а про бережливое отношение к вещам и щедрость, утверждают девушки. Три года назад им в голову пришла идея рассказать об этом рязанцам. Как и о том, что отдавать сырье на переработку, а не на свалку – это нормально и цивилизованно! Так и возникла идея с фестивалем.
– Мы понимали, что интересующихся темой экологии становится все больше, и очень хотели поддержать таких ребят, объединить их. Боялись, конечно, что никто не придет. Но в лофт-баре, где и состоялась наша первая фестивальная встреча, было очень оживленно и даже тесновато, – рассказывает Ксения.
Проведенный за счет личных средств фестиваль был хорошо продуман с точки зрения комплексности: здесь было все и для взрослых, и для детей, игровой и образовательный моменты, фримаркет и ярмарка. А потому и в 2020-м, уже под открытым небом на площадке на Соборной, все сложилось как нельзя лучше. Море посетителей. Актуальная тематика выступлений спикеров. Бойкая торговля. Даже первых спонсоров тогда удалось привлечь.
– В этом году нас уже спрашивают: фестиваль будет? А это хороший знак, значит – ждут, – радуется экоактивистка.
Фестиваль запланировали провести 5 сентября в модном Flacon Space. Конечно, будут здесь детская площадка и инсталляции, зона мастер-классов и экомаркет, выставка тематических плакатов и музыкальная программа. Обязательно будет организован сбор редких фракций, которые сейчас мало где принимают, – пластиковых карт и упаковок от лекарств. Рязанцы смогут обменяться растениями, книгами, одеждой. А среди спикеров заявлены Евгений Рыбаков, председатель «ЭРА», и команда урбанистов «Городских проектов».
Образ жизни
С нетерпением ждут на фестиваль и московского гостя – Валерию Коростелеву, основательницу проекта «Собиратор», экотренера, эксперта в области экологизации.
Валерия – яркий пример того, как экоактивизм становится образом жизни. Свое эковолонтерство она начала в студенческие годы – с посадки деревьев и субботников. А в 2021-м, когда узнала о движении «РазДельный Сбор» в Петербурге, отправилась туда за опытом, затем открыв подобное отделение в Москве. За разъяснениями людям, почему важно спасать города от мусора, и родилась идея создания «Собиратора» – первого и пока единственного в России проекта, объединяющего жителей, заготовителей, переработчиков и благотворительные организации. Это самое большое экопространство в Москве, где принимают все возможные виды вторсырья. Также там проходят лекции, выставки и другие мероприятия по просвещению.
Фестиваль даст возможность всем его участникам обменяться мнениями и предложениями по совершенствованию нашего города и нас самих. А для тех, кто пока не в теме, – взглянуть на мир под другим углом и, возможно, начать с себя.
Экофестиваль EcoFriendly Day:
• лекции от известных спикеров
• мастер-классы для детей и взрослых
• экомаркет
• обмен книгами
• обмен живыми растениями
• секонд-хэнд
• арт-перформанс
• инсталляции
• живая музыка
• детская зона
• сбор редких видов вторсырья
• розыгрыш немусорных подарков
• общение и знакомство с интересными
людьми в качестве бонуса
Когда: 5 сентября (вск) с 13.00 до 19.00
Где: Flacon Space (Московское шоссе, 5А/ТД «Барс», 3 этаж).
Екатерина Детушева
Фото предоставлено Ксенией Пузыревой














Купить электронную копию газеты