№30 (6334) от 23 апреля 2025

Народные промыслы – развивающаяся отрасль

Министерство промышленности и торговли России уделяет постоянное внимание народным промыслам. Как отмечал на Форуме креативных индустрий замглавы Минпромторга Василий Шпак, народные промыслы – это не только способ сохранить и передать следующим поколениям культуру страны, но и активно развивающаяся отрасль.

Её оборот по всей России уже достигает 10 миллиардов рублей. Именно поэтому ведомство постоянно занимается популяризацией отрасли. Недавно на официальных страницах Минпром­торга в социальных сетях был размещён текст о народном промысле из Рязанской области:

«Кадомский вениз – это вид русской игольчатой вышивки белым по белому, совмещённой с кружевом, который существует более 300 лет.

Технологии почти не изменились с петровских времён. Сейчас уникальные изделия вышивают вручную на фабрике «Кадомский вениз», которая открылась в 1927 году.

По легенде, Пётр Первый пригласил венецианских монахинь, чтобы обучить наших мастериц плетению венецианского кружева. Кадомчанки освоили технику и создали на её основе уникальный вид игольчатой вышивки – кадомский вениз.

Рязанские мастерицы привнесли в итальянское кружево отечественные традиции и обогатили его исконно русскими образами, узорами и орнаментами.

Кадомский вениз создают из батиста, маркизета, шёлка, хлопка и льна высочайшего качества. Для вышивки используют шёлковые нити и золотую вискозу.

Эскизы будущих изделий художники рисуют вручную. Мастера тратят до 600 часов на вышивку одного небольшого шедевра, а на создание скатерти или сложного панно – до 3000 часов.

Кадомское кружево – национальное достояние России. В 2003 году российская делегация во главе с Президентом Владимиром Путиным преподнесла королеве Англии кружево из натурального шёлка на полупрозрачном белом маркизете».

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое