На окраине Спасска местные жители решили благоустроить территорию
ТОС «Набережная «Зеленая миля», объединяющий окраинные улицы Спасска, создан несколько месяцев назад, но многие годы местные жители следили за порядком на склоне высокого, поросшего соснами холма, у подножия которого расстелился Спасский затон. Поводов для беспокойства тут было немало.
Ночные сторожа
Дело в том, что в промывины холмистого берега затона было удобно сваливать с машин мусор. Жителей улицы Набережной это настолько раздражало, что они даже дежурства по ночам устраивали, чтобы уличить виновных в загрязнении природы и сообщить номера куда следует. Несколько подобных случаев были зафиксированы на видеокамеру, но порой водители говорили «ночным сторожам», мол, не ваше дело, чего беспокоитесь, берег ведь вам не принадлежит, следите за порядком возле своих домов. Местные жители на этом не успокоились и решили создать ТОС, а территорию взять в оперативное управление и благоустроить.
– Мы не преследуем никаких корыстных целей, у нас нет задач стяжательства, мы не рвемся во власть, – говорит заместитель председателя ТОС Виктория Сухарева. – Нам хочется, чтобы наши внуки вышли на берег и увидели всю ту красоту, которую видели мы, и чтобы она была сохранена и не попала под молох времени. Это не ложный пафос, а мироощущение, которое разделяют хозяева 27 домов, включая даже тех, кто уже в силу возраста сам не столь активен. Если мы сможем на это получить поддержку региональных структур, спасибо им. Администрация города Спасска нас уже поддержала.
Виктория Сухарева проживает в Москве. Много лет отработала преподавателем факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Сейчас преподает дисциплину «СМИ в современных международных отношениях» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Наездами бывает на своей родине, в Спасске. Характер не позволяет Виктории спокойно созерцать то, что происходит вокруг. Борьбу со стихийными свалками начала именно она. Первое, что сделала, собрала вокруг себя команду.
Одержимые порядком
– Для города Спасска председателем ТОС должен быть мужик со связями, хорошим опытом и правильным миропониманием, – говорит заместитель председателя ТОС Виктория Сухарева. – Это бывший военный, а ныне предприниматель Юрий Тетерин. Концептуальная составляющая, проработка документации должны выполняться людьми, которые это делают быстрее, качественнее и проще взаимодействуют с современной техникой. Этим занимаюсь я. У нас есть Валерий Иванович Сычев, который блюдет нашу идеологическую составляющую. Его супруга Ольга Викторовна Сычева – кандидат экономических наук, доцент кафедры национальной экономики и регионального развития РГУ имени С.А. Есенина. Наш сосед Владимир Николаевич Овсянкин – отставной военный, строитель БАМа. Все соседи уже знают историю Байкало-Амурской магистрали наизусть. Татьяна Николаевна Павлова – завуч в 65-й рязанской школе. Она многих в Спасске знает, такая аккуратная, деликатная – мягкая сила.
Первым дело тосовцы принялись за очистку берега от стихийных свалок. Они пришли в администрацию Спасска и попросили помощи. Машины им тут же выделили. Сейчас на берегу все чисто. Привезли грунт, засыпали промоины.
– Инициатива у общественников замечательная, – говорит и.о. главы администрации Спасска Татьяна Белова. – Все, что они планируют, необходимо для нашего города. Прежде чем что-то начать делать, тосовцы согласовывают с нами. Они у нас – частые гости. Приходят со своими предложениями, мы их коллективно обсуждаем. В основном их просьбы сводятся к тому, чтобы предоставить им транспорт для вывоза мусора или помочь заделать ямки на дорогах. Все в рамках наших возможностей.
Решив благоустроить берег спасского затона и свою улицу, активисты ТОС «Набережная «Зеленая миля» понимали, что средства для этого необходимы немалые, и подали документы для участия в региональном конкурсе на лучший проект территориального органа самоуправления.
Совместно с администрацией общественники решили создать пешеходную зону с размещением соответствующих информационных и запрещающих знаков поквартально, с ограничением скорости движения 20 км/ час и с разрешением проезда только жителям улицы и спецтранспорту. Также люди подняли вопрос об улучшении освещения вдоль улицы Набережной в соответствии с нормативами освещения территории в ночное время. В администрации Спасска их не только услышали, но и пошли навстречу.
– Мы сейчас обсуждаем проект обустройства прибрежной зоны, – говорит и.о. главы администрации Спасска Татьяна Белова. – У нас уже есть схема, которую передали на обсуждение в ТОС. Мы хотим сделать прогулочную зону. Фонари установим. Дорогу мы асфальтировать не будем. Мы уже два года назад начали набережную облагораживать в рамках проекта формирования современной городской среды. В первый год сделали смотровую площадку, а затем – беседку и спуск к Спасскому затону. До этого благоустроили территорию по улице Советская, установили скамейки и дорожки к подъездам.
Своя набережная
Заместитель председателя ТОС Виктория Сухарева – человек, умеющий собрать людей на благое дело.
– Мы ведем переговоры с администрацией о расчистке русла затона в прибрежной зоне. Понимаем, что проект дорогостоящий, поэтому хотим привлечь к его реализации внимание региональных властей и специалистов из областного центра. Замыслов у нас много, но активное их воплощение начнем теперь весной 2020 года.
Виктория мечтает сделать на затоне набережную, где бы прогуливались жители и гости города, любуясь живописной панорамой холмов Старой Рязани. Она понимает, что ни бюджет города Спасска, ни даже региональный бюджет не способны в этом помочь. Тосовцы приглашают к сотрудничеству предпринимателей, способных вложить деньги в проект, который важен для города Спасска и для российских и иностранных туристов.
– На затоне проводят тренировки и соревнования на байдарках и каноэ гребцы, и было бы замечательно наблюдать за ними, прогуливаясь по набережной, – говорит Виктория Сухарева. – Я уверена, что такие времена наступят очень скоро.
Уверена в этом и исполняющая обязанности главы администрации Спасска Татьяна Белова.
– На мой взгляд, ТОСы образуются тогда, когда люди готовы сами что-то делать, – говорит Татьяна Николаевна. – Когда есть инициатор, будет и дело. У нас уже есть активно работающие ТОСы «Волчатка» и «Русский парк». Теперь к ним присоединился ТОС «Набережная «Зеленая миля». Это большая и надежная команда. С такими общественниками за выполнение национального проекта «Жилье и городская среда» даже переживать не стоит. Мы с ними горы свернем.