№67 (6072) от 9 сентября 2022
Выставка Лидии Вертинской учит жизнелюбию
Часто на жизненных рубежах нам бывает грустно. Смена возрастов, сезонов, привычного круга дел и лиц лишает почвы под ногами… В такие моменты полезно помнить, что жизненная сила, как и любовь, не приходит извне. Она живет в нас самих – и, давая себе возможность реализоваться, мы ее высвобождаем. Хороший пример нам может подать художница Лидия Вертинская. Супругу легендарного певца Александра Вертинского знают как актрису и мать двух ярких советских артисток – но мало кто знаком с еще одной стороной ее жизни и творчества. А оно придется как нельзя кстати в начале осени.
Коллекция работ Лидии Владимировны выставлена в областном художественном музее имени И.П. Пожалостина (0+). Пройдя все залы, в том числе мультимедийный, можно не раз удивиться превратностям судьбы. Лидия Циргвава родилась в семье русских эмигрантов в Харбине. Когда девушке было 17 лет, она встретила шансонье Александра Вертинского. Артисту был уже 51 год, но огромная любовь и духовная связь двух столь разных людей преодолела все. В 1943 году пара вернулась в СССР, уже с маленькой дочкой. Пара вырастила двух культовых советских актрис – Марианну и Анастасию, а сама Лидия Владимировна снялась в нескольких фильмах – например, в любимой многими сказке «Королевство кривых зеркал». На выставке можно посмотреть эту и другие кинокартины с участием актрисы.
А к изобразительному искусству Лидия Вертинская пришла по настоянию мужа. Она понимала, что помогать детям искать дорогу в жизни ей придется уже одной. Поэтому в 1955 году окончила Московский художественный институт имени В.И. Сурикова, а затем начала работать художником графического комбината. Лидия Владимировна овдовела в 34 года, и творчество дало ей и заработок, и самореализацию. Ее линогравюры, детальные, теплые и искренние, охотно приобретали в салонах. Для рязанской выставки работы предоставила немецкий коллекционер Ирина Стежка. Это нежные натюрморты и пейзажи, созданные в 60-е – 80-е годы.
Какие же уроки жизни Лидии Вертинской будут нам полезны? В первую очередь, урок о том, что истинная любовь – это дар, который нужно уметь принять и пронести через года. О том, что проявлять себя можно множеством способов, главное – оставаться искренним. О том, наконец, что творчество может прокормить при жизни и оставить хорошую память для будущих поколений… Усвоить эти и другие уроки можно будет на выставке до конца сентября. А там и вдохновиться на что-то новое в собственной жизни. Ведь начало учебного года – отличное время для перемен даже для тех, кто уже давно не сидит за партой.
Татьяна Кармашова
Фоторепродукции автора