№89 (6293) от 20 ноября 2024

Рязанские волонтёры наладили производство новых средств защиты для бойцов СВО

К изготовлению одеял с защитой от тепловизоров приступила группа волонтёров на базе областного ДОСААФ. Общественное объединение «Прикрою 62», наладившее выпуск специзделий, создала в Рязани профессиональный модельер-конструктор Алла Владимировна Красавченко. Ее близкий человек находится сейчас в зоне проведения Специальной военной операции. К производственному процессу Алла Владимировна (на фото справа) привлекла добровольцев. В тот день, когда мы посетили мастерскую в здании ДОСААФ на улице Новой, ей помогали учащиеся строительного колледжа, члены студенческого отряда «Диапазон» Карина Клепикова, Алина Волкова и Алёна Шатурная.

Эта идея возникла в конце прошлого года, но в Рязани тогда не получила во-площения. Начало было положено в Томске. Волонтёр Анастасия Халитова потеряла своего брата, тактического медика, который служил во фронтовой зоне и погиб от атаки дрона. Его место занял рязанец, близкий человек Аллы Красавченко, и от неё Анастасия узнала о гибели родственника. Таких потерь среди личного состава воинской части, особенно в ночное время, было много. Люди не могли уберечься от винтокрылых аппаратов с боекомплектом, БПЛА-разведчиков, корректировавших огонь, потому что в ночном небе их не видно. Как спасти ребят? Ведь бойцам приходилось действовать и ночью, совершать перемещения по открытой местности. И тогда Анастасия вместе с Аллой начали разработку специальных одеял, используемых как тент или накидка. Ставилась задача: сделать такое покрывало, чтобы оно не пропускало тепловое излучение и делало людей невидимыми. Начали экспериментировать. Алла подошла к процессу со знанием дела, потому что как профессиональному закройщику ей были известны свойства многих материалов. Пришлось комбинировать семь слоев тканей. Из десяти образцов антидроновых одеял к испытаниям были допущены четыре, из них одно продемонстрировало наилучшие характеристики, его и взяли в поточное производство – сначала в Томске, а спустя почти год – в Рязани. Эффект был достигнут. Беспилотники, которые с помощью тепловизоров обнаруживают живую цель и передают координаты противнику, попросту слепнут. Таким образом, бойцы могут беспрепятственно выполнять индивидуальные и групповые задачи, не рискуя быть обнаруженными с воздуха. Необходимые материалы Алла Красавченко закупает пока на собственные средства.

Более пятисот одеял уже отправлены в Запорожскую, Херсонскую, Курскую области, другие районы, где ведутся бои. Алла Владимировна ездит по горячим точкам и отвозит специзделия тем ребятам, которые их заказывают. Сама за рулем, не боится ни трудностей, ни долгих дорог, ни обстрелов. Отзывы об этой – в прямом смысле спасительной – продукции самые хорошие. Одеялами можно не только защищаться от дронов. Ими можно утеплять землянки, накрываться в холодную погоду. Алла продолжает искать спонсоров и помощников, привлекает учащихся, соседей по дому, и сил своих не жалеет. С передовой приходят ей и другие предложения – наладить выпуск индивидуальных РЭБов – это такие носимые средства радиоэлектронного подавления, которые позволяют глушить коммуникационные, радиолокационные и спутниковые навигационные сигналы. То есть делать дроны беспомощными уже на подлёте. Технологии предоставили военные специалисты. Алла нашла поддержку руководства колледжа электроники, там готовы подключиться к выпуску приборов. «Моя задача – спасти как можно больше жизней наших солдат, разве можно тут экономить силы и считаться со временем», – говорит Алла Красавченко.

Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова