
№89 (6193) от 22 ноября 2023
Тонны грузов, необходимых для решения поставленных задач, отправляют рязанцы военнослужащим в зону проведения специальной военной операции. Среди тех, кто координирует эту кропотливую работу, – благотворительные фонды области. Один из них – «Форпост».
Требуется многое…
Ну например? Печки, обмундирование, продукты. Медикаменты, доски, электрические провода. Лопаты, домкраты, бензопилы. Ноутбуки, квадрокоптеры, радиостанции. Бензогенераторы, бинокли, тепловизоры… Директор фонда «Форпост» Александр Просин показывает списки необходимого, и кажется, что перечисленным наименованиям нет конца.
Обращения поступают преимущественно от командования воинских частей. Письма начинаются примерно так: «В целях сохранения личного состава, повышения качества ведения боевых действий, успешного выполнения задач в условиях проводимой СВО прошу вас оказать содействие в обеспечении личного состава войсковой части… нижеперечисленным…»
Бывает, что семьи добровольцев и мобилизованных сами находят те организации, которые готовы оплатить закупку оборудования и предметов экипировки. Тогда фонд помогает оформить эти пожертвование финансово и юридически грамотно.
По некоторым позициям работать легко. Скажем, не проблема закупить в специализированных магазинах ботинки или балаклавы. Аптеки предоставляют лекарства часто со скидкой. Хозяйственный инвентарь и строительные материалы имеются на рынке в изобилии. Патриотически настроенные руководители организаций и фирм отпускают товар даже без пред-
оплаты, понимая, для каких целей он необходим. А вот как добыть, скажем, оснащенный тепловизором и другой боевой электроникой квадрокоптер? Или суперчувствительные к радиосигналам устройства блокировки дронов? В магазинах такое не продадут. А заявки от командиров подразделений поступают регулярно. Поэтому благотворительным фондам, и, в частности, «Форпосту», приходится выстраивать разветвлённые логистические цепочки. Приобретать специальную технику, комплектующие по частям у разных поставщиков, а потом силами специалистов проводить сборку и прошивку изделий. Например, две ночи они провели на полигоне за испытанием квадрокоптера, приобретённого по заявке, научили его видеть и определять цели в кромешной темноте. «Десантники, которым и предназначался аппарат, остались довольны. Дрон, закупленный на пожертвования рязанцев, выполняет свои задачи и по сей день», – рассказывает Александр Просин.
На прямой связи с командирами
Мы ждём приезда представителя одной из воинских частей, который увезёт на передовую бензогенераторы. Они необходимы разведывательному подразделению для бесперебойного электроснабжения. Александр Александрович продолжает рассказ:
– Фонд «Форпост» был крайне необходим ещё в то время, когда новые регионы официально не входили в состав Российской Федерации. Государственные органы не имели права заниматься финансированием этих областей, помогать местным жителям, оказавшимся в экстремальных условиях. Тогда по решению председателя Общественной палаты Рязанской области Натальи Николаевны Гришиной мы учредили при областной ьиьлиотеке Горького Благотворительный фонд и развернули большую информационную кампанию по привлечению средств. Мы не просто ждем финансовых перечислений. Работаем по заявкам воинских частей точечно, с предприятиями и организациями. Подключаем благотворителей и берём на себя документальное сопровождение предоставляемой помощи. Находим транспорт для перевозок. Поскольку объёмы большие, отправлять грузы приходится зачастую два раза в неделю. Содействие оказывают администрации муниципальных образований. И, конечно же, многое получается благодаря административному ресурсу, который задействует по нашей просьбе первый заместитель председателя правительства области Анна Николаевна Рослякова. Мы постоянно находимся с ней на связи и знаем, что её поддержка всегда будет оперативной, – говорит собеседник. – В региональных акциях по сбору помощи принимают участие более 200 организаций. На постоянной основе фонд взаимодействует с областными органами власти и с каждым муниципальным районом Рязанской области, общественными организациями и предприятиями. Мы держим прямую связь с командирами воинских частей. Помощь оказывается с учётом потребностей и запросов военнослужащих и мобилизованных из Рязанской области. Работает горячая линия по приёму заявок от военнослужащих и их семей. Удалось найти даже передвижной пункт по оказанию стоматологической помощи. Фонд собирает и отправляет военнослужащим личные посылки. Сегодня мы закупили три бензогенератора. На прошлой неделе были отправлены обувь, теплая одежда, медикаменты, овощи. Например, жители Сасовского района собрали для бойцов две тонны овощей. Мы их отправили на переработку в Липецк, где из них произвели полуфабрикаты быстрого приготовления. Из Пителина пришло 800 кг муки. Напекли из неё пироги и отправили бойцам. Владельцы пчелиных пасек из Касимова присылают трехлитровые банки мёда.
Женская сила
Ещё Александр Просин отметил весомый вклад регионального отделения Союза женщин России и его районных женсоветов. Они стали надёжным тылом для наших военнослужащих: собирают гуманитарную помощь, шьют бельё, обмундирование, вяжут теплую одежду, плетут маскировочные сети. Волонтёры поставили на поток изготовление индивидуальных комплектов «сухого душа» (с их помощью можно за несколько минут в походных условиях провести элементарные гигиенические процедуры), делают блиндажные свечи, печки для обогрева. Сотни писем отправлены военнослужащим на передовую. Гуманитарную помощь в фонд привозят ветеранские организации, члены которых как никто другой знают, что может потребоваться на передовой. Детские сады, школы, училища и техникумы – все вносят свой вклад в поддержку военнослужащих.
Не всегда удаётся найти желаемое: например, сколько ни пытались, не смогли приобрести 32-тонный домкрат. Порой приходится выполнять просьбы, которые оказывают тяжёлое эмоциональное воздействие. Позвонила мама одного из солдат: «Что делать, куда обращаться? Прервалась связь с сыном, а на карточку перестали поступать выплаты. В военкомат звонить боюсь». Директор фонда занялся поиском информации о сыне. Через военкомат по-ступили сведения: он погиб. Эту весть пришлось сообщать матери лично, разделяя с ней боль утраты. В таких случаях вспоминаются примеры мужества родственников погибших, они укрепляют дух. – Мы покупали три тепловизора для военнослужащих, – говорит Александр Просин. – Доставили им эти приборы, необходимые для выполнения задач на самом переднем крае сражений. Потом узнали, что двое погибли, третий комиссован с тяжёлым ранением. Жена погибшего командира подразделения Кирилла Орлова не опустила рук, она теперь доставляет на передовую разные партии грузов, в том числе медикаменты. И мы не имеем права раскисать, в каких бы нелегких условиях ни приходилось работать.
Подвиги на передовой
В кабинет заходит молодой и подтянутый человек в камуфляже с пластиковыми наколенниками и налокотниками. Это и есть наш долгожданный гость, представитель роты спецназа имени генерала Михаила Скобелева, формировавшейся в Рязани. Для разведчиков закуплены переносные бензогенераторы для оперативной подзарядки электронных устройств. Современные методы ведения боя и разведки – это соревнование методов обнаружения и подавления электронных сил противника. Если ставится задача сберечь людей, личный состав, то часто приходится жертвовать дронами. Они в условиях боевых действий выступают расходным материалом. Не всегда удается дождаться прилёта управляемого квадрокоптера, даже если он не перехвачен противником. Нужно быстро менять позицию, уходить из под обстрела, попадая в зону электронных глушилок. Поэтому спрос на квадрокоптеры очень высок, как и спрос на обученных операторов, на специалистов по прошивке дронов. От качества электронного вооружения зависит многое на полях сражений. Ружья против дронов постоянно усовершенствуются и растут в цене. Чем дороже, тем больше возможностей оставить врага без электронного летающего «шпиона» или ударного дрона с подвесной миной. Экономика примерно такая: есть ружья по 300 тысяч рублей, а есть по семь миллионов – вот эти последние модели могут сразить практически любое винто-
крылое летающее устройство, работающее дистанционно. И нужно каким-то образом их приобретать, потому что человеческие жизни нельзя измерить ни в рублях, ни в другой валюте. Не случайно так много говорится сегодня о безусловном приоритете в экономике – создании развитой электронной промышленности и отечественной элементной базы.
Сотрудники фонда «Форпост» Александр Просин, Марина Тябина и Дмитрий Винокуров передают представителю спецподразделения имени Скобелева генераторы и принимают новые заказы.
– Всем рязанцам хочу передать слова огромной благодарности от наших парней за ту помощь, которую вы оказываете, – говорит участник СВО Юрий. – Всё, что мы получаем, расширяет наши возможности. 95 процентов личного состава роты уже награждены медалями «За Отвагу». Наверное, скоро наград прибавится. Буквально на днях наши бойцы в одиночку захватили два опорных пункта противника. На эту тактику мы решились после того, как перемещение больших групп разведка украинской армии засекала с воздуха. Одиночки смогли подобраться к объектам незамеченными. Ребята рисковали по полной, но выполнили задачу.
А потом мы вмести по-шли в комнату, где ждали своей отправки десятки посылок, собранных жителями Рязани и области. В них – лекарства, продукты питания, средства гигиены и много чего ещё. Рядом свалены в кучу «подарки» с полей сражения, привезённые военными в качестве экспонатов будущей выставки – стволы отстрелянных гранатометов, части ракет, искорёженные взрывом. Пробитая насквозь сапёрная лопатка – спасла ли она кому-то жизнь или осколок пробил и бронежилет? Вот такие мысли возникают по ходу осмотра этих предметов, несущих на себе печать боевых действий. Некоторые предметы силой взрыва превращены в артефакты, словно над ними поработала рука скульптора, стремившегося запечатлеть облик адских сил. Александр Александрович показывает каску, пробитую осколком: сверху расколотый пластик, под ним – размотанные клочья специальной защитной ткани.
– Мы подали заявку на Президентский грант, хотим выпустить книгу о героях СВО, награжденных орденом Мужества, где будут не только биографические данные и фотографии, но и очерки, интервью, – говорит сотрудник Фонда «Форпост» Марина Тябина.
Скоро Новый год. О том, как проведут его семьи военнослужащих, сражающихся на Донбассе, уже сейчас думают активисты «Форпоста». 28 декабря 50 членов семей участников СВО отправятся на новогоднюю сказку в Кремлевский Дворец. Субсидию на реализацию проекта «Сказка в каждый дом: семейные каникулы» предоставило министерство территориальной политики Рязанской области.
Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова