№27 (6131) от 14 апреля 2023

Как же у нас так получается? Что ни возьмемся делать, выходит какой-нибудь жупел. В субботу выглянул в окно и порадовался за соседей по кварталу. Они ворочали тяжелые камни и сооружали бордюр. Надо выйти и помочь, подумал я. Городской субботник – дело ответственное. Солидарность украшает каждого из нас. Присмотрелся повнимательнее и – передумал помогать. Усилия соседей были направлены на то, чтобы расширить парковочное пространство за счет газона. Славно потрудившись на субботнике, люди отрезали несколько драгоценных квадратных метров у зеленой зоны на улице Радищева. А сама парковка облюбовала бывшую спортивную площадку.
Владельцы личного транспорта упрямо настаивают на своем праве парковать автомобили возле окон, даже если для этого потребуется занять часть палисадника. Граждане по-хозяйски размечают столбами личное парковочное пространство на газонах и тянут ограждающую проволоку. Дворы и зеленые территории раскатаны колесами машин. Беда, если нет высокого бордюрного камня. Но и бордюры не становятся помехой. Чего только не придумывают жители домов, чтобы защититься от «наездов»! Кладут на газоны строительные блоки и расписывают их красками, пытаясь придать эстетичный вид. Мастерят антивандальные «ежи» из дерева. Но чаще – укладывают плотными рядами автопокрышки, заодно приспосабливая их под клумбы. При этом людям никто не объясняет, что с 2021 года использование шин во дворах и газонах для создания скульптур и ограждений полностью запрещено, так как автомобильная резина – не что иное, как отходы третьего и четвертого класса опасности. И по правилам такие сооружения во дворах управляющие компании и ТСЖ должны убирать с глаз долой. Но как сказать людям, что они наносят вред окружающей среде? Ведь их усилия направлены как раз на защиту зеленого покрова…
Альтернативой может стать живая изгородь из кустарника. Вот ее-то и принялась высаживать Дирекция благоустройства в Кремлевском сквере в качестве заградительной полосы от автомобилистов, испор-тивших газоны. Невзирая на их старания, владельцы машин на глазах озеленителей продолжали парковаться рядом. Увидев этот демарш, мэр Елена Сорокина вскипела: «Рабочие дирекции благоустройства делают зеленую изгородь, а рядом новые наглецы разворачивают газон. Сейчас, гарантирую, они отсюда уедут», – написала глава администрации в социальных сетях. Наглецы уехали, а мэр города вышла с нормотворческой инициативой к депутатам о кратном увеличении штрафа за парковку на зеленой зоне, для чего потребуется принять поправки в областной закон об административных правонарушениях. Мэрия напомнила, что парковки для гостей кремля есть на Соборной площади и в Новослободском сквере, в пешей доступности от музея. Уже в этом сезоне Кремлевский сквер удастся привести в порядок, сообщил на заседании областного правительства во вторник Павел Малков, а ускорить создание большого пешеходного маршрута поможет достигнутая договоренность с премьер-министром Михаилом Мишустиным – 200 млн рублей из федерального бюджета на благоустройство скоро поступят в регион.
В минувшую пятницу Общественная палата региона подвела итог работы за год и заключила, что Рязанская область стала одним из лидеров гражданской активности в стране. Об этом говорит и рост волонтерского движения: буквально за 2-3 года количество волонтеров увеличилось с 25 тысяч до 80 тысяч человек. В 32 раза увеличилось финансирование местных инициатив за шесть лет. В диссонанс с этой ласкающей слух статистикой входят примеры другого рода. Нам в редакции часто приходится сталкиваться с просьбами жителей помочь навести порядок в их дворах или на улицах. Где-то людям мешает свалка, где-то стихийная парковка, или не дают спокойно спать шумные компании. Просишь людей, от которых приходят жалобы, хотя бы представиться, но в ответ слышишь: вы только обо мне ничего не пишите и на меня не ссылайтесь. Словом, принцип у людей простой: сделайте нам хорошо, но обойдитесь как-нибудь без нашего участия. Кстати, парковки на газонах из той же оперы: хочу видеть город красивым и удобным, только ставить машину буду там, где пожелаю, хоть в палисаднике.
12 апреля страна отметила очередную годовщину полета Юрия Гагарина вокруг Земли. В Рязани во дворе школы № 16, где создан музей космонавтики, торжественно открыли бюст Циолковского. Вдохновленный идеями философа Николая Федорова, уроженец села Ижевское видел космос общим домом человечества. Сейчас Россия переживает нелегкий этап международного сотрудничества в космических программах. Наша страна вышла из лунной и марсианской миссий, лишилась немецкого рентгеновского телескопа в космической обсерватории, а по количеству запусков ракет нас обогнали Америка и Китай, причем частные фирмы на Западе запускают спутников больше, чем Роскосмос. Со следующего учебного года астрономия перестанет быть отдельной учебной дисциплиной в российских школах и войдет в курс физики. Из-за того, что свернуты важные международные проекты, потери несут все страны. И важнейшим вызовом цивилизации становится то, как скоро ученые и люди прогресса смогут принудить политиков к миру и сделать достижения научной мысли человечества всеобщим достоянием.


Уровень воды в Оке в черте Рязани понижается. Половодье идет на спад. Вода постепенно уходит с приусадебных участков подтопленных населенных пунктов. Красотами разлива еще можно успеть полюбоваться.


Тотальный диктант в этом году писали повсеместно – в аэропортах, на арктических станциях, в зоопарках, на металлургических заводах… К акции присоединились 700 городов мира. В Рязани основной площадкой для написания диктанта стала библиотека имени Горького. Проверить свою грамотность пришла и Валентина Макеевна Тоболова, ей глубоко за 80.


7 апреля в Праздничном зале храма Сретения Господня в Рязани состоялся Великопостный концерт. Камерный оркестр Рязанской области под руководством Сергея Проскурина исполнил произведения И.С. Баха, Г.Ф. Генделя, П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, Г.В. Свиридова и композитора и художественного руководителя оркестра С.Г. Проскурина. Традиция проведения Великопостных концертов берет начало с середины XVIII столетия. Гостем вечера стал губернатор области Павел Малков.


12 апреля во дворе школы №16 открыли бюст К.Э. Циолковского, а школьники устроили флешмоб ко Дню космонавтики.


Централизованное отопление в Рязани будут отключать, когда среднесуточная температура в течение пяти суток подряд не будет ниже +8 градусов, доложила губернатору мэр Елена Сорокина на заседании правительства области во вторник. РМПТС регулярно получает информацию из гидрометцентра. А в Пителине жители уже открыли купальный сезон на Синельщиковом пруду. Фотографиями поделилось издательство «Пресса». «Местная молодежь так отметила первый день весенних школьных каникул, начавшихся 10 апреля», – сообщил сайт издательства.


 

Димитрий Соколов (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое