№85 (6389) от 14 ноября 2025
Родственникам погибшего в годы Великой Отечественной войны рязанца Константина Пичугина поисковики вручили его медаль «За боевые заслуги»
Однажды руководителю регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Николаю Стрелкову позвонили из патриотического центра «Долг» города Вязьма Смоленской области.
– Из разговора со смоленскими коллегами я выяснил, что в ходе проведения «Вахты Памяти» в окрестностях деревни Головицы Духовщинского района Смоленской области нашли медаль «За боевые заслуги». Редкая удача улыбнулась поисковику из Духовщины Владимиру Борисовичу Шорохову. Он в тот день с сыном-школьником «добивал» уже отработанные места. Медаль Владимир нашел случайно. Рядом больше не было вообще ничего, сколько ни копали в глубину и ширину. На тот момент не было понятно, чья медаль и где ее владелец, – рассказывает Николай Стрелков.
Смоленские поисковики выяснили, что награда принадлежит уроженцу села Половское Спасского района Рязанской области Константину Михайловичу Пичугину, 1914 года рождения. Дистанционно удалось разыскать и родственников бойца.
В июле 2025 года на традиционной «Вахте Памяти» в Смоленской области делегация рязанских поисковиков встретилась со своими друзьями из Смоленска, Сафоново, Вязьмы и Духовщины. На встрече медаль Константина Михайловича Пичугина смоляне передали в Рязанскую область.
– Прошло много десятилетий с победного мая 1945 года, и мы возвращаем боевые награды уже не самим владельцам, а их далеким потомкам, – отметил Николай Стрелков.
Интересна история боевого пути гвардии красноармейца Пичугина и его медали. Эту медаль наш земляк получил согласно приказу №14 от 27 сентября 1943 года по 82-му гвардии стрелковому полку 32-й Краснознамённой стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта. Выписка из приказа: «Наградить медалью «За боевые заслуги» заместителя командира взвода противотанковых орудий гвардии рядового Пичугина Константина Михайловича за то, что он в наступательном бою на хутор Милютинский вместе со своим расчетом быстро и умело сманеврировал пушкой, удачно выбрал огневую позицию и, невзирая на артиллерийский огонь противника, прямой наводкой расстрелял две пулеметные точки, чем обеспечил продвижение стрелковым подразделениям вперед и без потерь».
32-я Краснознамённая стрелковая дивизия воевала на Кубани, под Ростовом-на-Дону и освобождала Краснодарский край. Осенью 1943 года, когда Константин Михайлович отличился, его часть готовилась к переброске через Запорожье, Одессу на Кишинёв. В Молдавии дивизия была в апреле 1944 года и в июле уже воевала в Прибалтике, в районе Каунаса и Шауляя. Константин Михайлович Пичугин заканчивал войну, освобождая Восточную Пруссию в районе Кёнигсберга.
Как же медаль попала в далекий Духовщинский район Смоленской области, в которой никогда эта дивизия не была? Может быть, боец потерял ее уже после войны?
Нет, этот ответ не может быть верным. Вот данные по Пичугину Константину Михайловичу на официальном сайте Министерства обороны РФ ОБД «Мемориал»: «Выбыл (04)06.04.1945. Захоронен в Восточной Пруссии, место Домерау, братская могила 1. По данным походно-полевого госпиталя 2235».
В соответствии с боевым путем части всё сходится, от Краснодара до Кёнигсберга, но причём тут Смоленщина?
– Ответ кроется в повсеместном явлении на период Великой Отечественной войны. Это переподчинение частей и переход бойцов из одних частей в другие. Так произошло и в нашем случае. Осенью 1943 года достаточно близко находились 32-я гвардейская Краснознамённая дивизия и 87-я гвардейская стрелковая дивизия. Вот именно в 87-й дивизии и нужны были такие отменные артиллеристы, как Константин Михайлович Пичугин. Он переходит в подчинение 226-го стрелкового полка 87-й гвардейской стрелковой дивизии. А вот путь 226-го полка уже лежит через Смоленщину. Именно с этим полком наш герой попадает туда, где теряет свою боевую награду. По сути, не потеряй он медаль летом 1944 года, то и вообще никакой материальной памятной частички от него бы не осталось, – пояснил Николай Стрелков.
Константин Михайлович еще несколько раз сменит строевое подчинение, будет награжден орденом Славы 3-й степени, но закончит свой путь в составе именно 226-го полка.
– Я уже говорил, что боец умер от ран в госпитале №2235 и был похоронен в братской интернациональной воинской могиле в местечке Дамерау. Его останки пролежат там до 1952 года, когда их с почестями перенесут на другой воинский мемориал. Точный адрес последнего места упокоения нашего героя – Калининградская область, Гурьевский городской округ, поселок Добрино северо-восточнее железнодорожной платформы. На этом мемориале захоронено более 500 наших воинов. Сюда были привезены бойцы из разных мелких, порой стихийных захоронений. А в списках паспорта воинского захоронения в Добрино под номером 203 числится Пичугин Константин Михайлович 1914–1945 годов. Имя его выбито в граните и увековечено в полном объеме, как и положено защитнику Отечества, – поделился Николай Стрелков.
Боевую награду родственникам Константина Михайловича в торжественной обстановке с участием прокурора Рязанской области Дмитрия Коданева и работников прокуратуры передали поисковики и активисты движения «Бессмертный полк России». Также родственникам передали землю с воинского захоронения, где покоится прах красноармейца Пичугина. Символично, что земля упакована в гильзу от патрона к советскому противотанковому ружью, которую, как и медаль, нашли на смоленской земле. Медаль – это единственное, что осталось от героя. Свою жизнь он отдал за нашу Родину. Медаль и гильза с землей теперь будут вечно храниться в семье героя и напоминать о его беззаветном мужестве.
Вячеслав Астафьев
Фото автора
















Купить электронную копию газеты