№29 (6233) от 17 апреля 2024

В Рязани подвели итоги регионального этапа «Абилимпикс»

Конкурс профессионального мастерства среди рязанцев с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью проводился министерством образования Рязанской области, региональным центром развития движения «Абилимпикс» при поддержке национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия – страна возможностей».

В этом году в нём приняли участие более двухсот рязанцев с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Из них 60 школьников старше четырнадцати лет, 120 студентов и 10 специалистов – трудоустроенных рязанцев, уже получивших образование. Участники соревновались в тридцати пяти компетенциях.

Церемония награждения победителей, которые представят регион на федеральном этапе, прошла на основной площадке проведения чемпионата – в Рязанском железнодорожном колледже. Дипломы им вручил заместитель министра образования региона Александр Лощинин.

– Для любого колледжа и техникума основной показатель – это подготовка квалифицированных кадров для востребованных отраслей экономики региона. Увидеть результаты этой работы, а именно компетенции, которые получили ребята, можно в ходе производственной практики, демонстрационного экзамена, непосредственно при трудоустройстве на предприятие и во время конкурсов профессионального мастерства. Последний вариант оптимальный, поскольку здесь есть чувство здоровой конкуренции между ребятами и образовательными организациями, – отметил он.

Учащийся Рязанского железнодорожного колледжа Владислав Малов удостоился диплома первой степени в компетенции «Ландшафтный дизайн». Это его вторая победа на региональном этапе. А на всероссийском конкурсе в прошлом году он занял восьмое место.

– Трудностей с выполнением конкурсного задания у меня не возникло. Поскольку эта работа мне знакома, – рассказывает чемпион. – Как и в прошлом году, мне дали схему, которую надо было собрать, соблюдая все траектории: выложить плитку, накрыть землю геотекстилем, посадить цветы. Сделать это нужно было за определённое время.

За работой конкурсантов наблюдали эксперты.

– Мы оценивали, насколько технологически правильно выполняется задание, как обустроено рабочее место, соблюдается ли техника безопасности, – комментирует главный эксперт «Абилимпикс» Лилия Назарова. – По каждому пункту присваивались баллы.

Особенностью конкурса этого года стали новые компетенции: макетирование, дизайн плаката, фельдшерское дело, жестовое искусство, исполнительское мастерство, а также «Фестиваль возможностей» для ребят с тяжелой формой инвалидности. Они соревновались в изготовлении кукол и макетировании.

Яна Арапова
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое