№59 (6064) от 12 августа 2022
Куда пропадают рязанцы и как уберечь детей и пожилых родственников
Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» был основан в октябре 2010 года после трагической истории пятилетней Лизы Фонкиной, пропавшей в Орехово-Зуеве. Девочка и ее тетя отправились в лес на прогулку с собакой и не вернулись. Люди начали массово писать призывы о помощи в соцсетях. Добровольцы съезжались со всех городов России и отправлялись на поиски. Лизу нашли только на десятый день. Не живую. Позже выяснилось, что спасатели опоздали всего на сутки. Этот случай наглядно показал, что государство нуждается в поддержке волонтеров. Теперь, если пропадает человек, реагирование происходит оперативно и массово. Сегодня отряды «ЛизаАлерт» действуют в шестидесяти четырех регионах России. Нашему – уже более десяти лет. Пресс-секретарь поискового отряда «ЛизаАлерт» Рязанской области Софья Аксенова рассказала «РВ» о том, сколько людей и почему пропадает в нашем регионе, куда обращаться, если родные не выходят на связь и как их уберечь.
Участие по возможности
Р.В. – Софья, сколько человек числится в областном отряде «ЛизаАлерт»?
С.А. – Основной региональный отряд состоит из тридцати волонтеров. Кроме них есть добровольцы, которые участвуют в поисках периодически. У нас есть чат, куда сбрасывается информация о заявках. В нем состоит порядка ста человек. Есть добровольцы, которые выезжают на каждый поиск, и те, кто может принять участие в поиске два-три раза в месяц. Они тоже являются добровольцами «ЛизаАлерт», но помогают в зависимости от своих возможностей.
Р.В. – Как организуется поиск?
С.А. – Заявки поступают к нам на круглосуточную горячую линию, действующую по всей России. Операторы собирают первичную информацию и передают ее в регион. Далее наш информационный координатор звонит заявителю и выясняет детали: место жительства пропавшего, где он учился, какие кружки посещает, контакты друзей. Полученная информация остается исключительно у координаторов поиска и не разглашается остальным. Проанализировав данные, он решает, как будет проходить поиск, и ставит задачи волонтерам в зависимости от возраста пропавшего и местности, в которой это произошло. На форуме создается тема имени пропавшего, куда пишут волонтеры, желающие принять участие в поиске. На месте поиска организуется штаб, в котором хранится оборудование, сидят регистратор и координатор. Добровольцы регистрируются, получают оборудование, если не имеют своего, и индивидуально поставленную задачу.
Многие думают, что если ты приехал на поиск, то должен участвовать в нем до победного конца. Это не так. У нас есть волонтеры, которые приезжают на два часа или расклеивают ориентировки по дороге домой. Это тоже важная часть работы.
Выполнив задачу, доброволец скидывает координатору трек, где он был, который накладывается на карту, чтобы было понятно, какая зона уже закрыта. Таким образом продолжается поиск. Если речь идет о дезориентированном человеке, параллельно ведется патрулирование вокзалов.
Потеряться может любой
Р.В. – Как часто и при каких обстоятельствах пропадают взрослые рязанцы?
С.А. – Чаще всего это либо криминал, либо несчастные случаи. Бывает, что человек уезжает, решив начать новую жизнь. Летом приходят заявки на рыбаков, туристов, которые отправляются в сплавы. Потеряться может любой человек, даже самый «бывалый».
Отдельный сегмент – пожилые люди, страдающие деменцией или болезнью Альцгеймера. Таких заявок очень много. Сложность этих поисков в том, что человек дезориентирован. Он может бродить по соседним дворам, заходить в подъезды. Зачастую таких людей ищут очень долго. Еще сложнее, если пожилой человек потерялся за городом. Так, этим летом в Мурмино пропала бабушка, вышедшая погулять по СНТ. Ее искали неделю: мы, полиция, родственники. Была проделана колоссальная работа, но где она и что с ней произошло, до сих пор неизвестно. Осенью 2020 года подобный случай произошел в селе Бельское Спасского района. Там больше месяца искали дедушку. Был прочесан весь лес, каждый клочок земли, но пропавшего так и не нашли.
Р.В. – Как не допустить пропажи пожилого родственника?
С.А. – Если бабушка согласится носить GPRS-браслет – замечательно. Но многие пожилые люди очень упрямы, для них это дискомфорт. Они отказываются даже от телефонов. В этом случае в карманы бабушке или дедушке можно незаметно положить записку с номером телефона родственника, а лучше пришить эти данные на одежду. Стоит также установить на дверь специальный датчик движения. Это позволит хотя бы узнать, что человек вышел из дома. Часто родственники обнаруживают пропажу родных только вечером, вернувшись домой с работы. В этом случае трудно установить, когда человек ушел из дома и как далеко успел уйти, что значительно осложняет поиск. Замечательно, если подъезд или двор оснащен камерами. Эти данные помогут узнать время выхода из дома и направление, в котором человек ушел. Для нас также очень важна свежая фотография пропавшего. Бывает, родственники присылают фото с паспорта, сделанное в пятьдесят лет, а пропавшему уже за семьдесят, и он на этой фотографии неузнаваем. Это очень затрудняет поиски. Важно также знать, в какой одежде ушел человек. То же самое касается и детей. Купили новую одежду ребенку – сфотографируйте его в ней.
Детям телефон необходим
Р.В. – Как часто в регионе пропадают дети? По какой причине?
С.А. – С начала года в области числились пропавшими порядка пятнадцати детей. К счастью, все они были успешно найдены. Самая частая причина пропажи – заигрался. В теплое время года дети уходят гулять и забывают про время. Бывает, у ребенка разрядился телефон. Он и рад бы связаться с родителями, но возможности такой нет. Поэтому не стоит наказывать детей лишением телефона. Более того, необходимо следить за тем, чтобы он у ребенка всегда был с собой и полностью заряженный, даже если он просто вышел в магазин. Это важно.
Ситуации бывают разные: ребенок спонтанно решил зайти к другу или к бабушке, забыл предупредить, а она думала, что родители в курсе и тоже не позвонила. Подростки постарше уходят из дома после ссоры с родителями.
Р.В. – Какие советы вы можете дать родителям?
С.А. – Постоянно напоминайте ребенку правила безопасности: не разговаривать с чужими взрослыми людьми, не откликаться на их просьбы и приглашения. Ребенок должен знать круг людей, которым он может доверять в отсутствие родителей. И это не соседи, которых вы сами плохо знаете. К сожалению, чаще всего в криминальных историях злоумышленником оказывается сосед, которого ребенок видит каждый день во дворе. Любое взаимодействие ребенка с посторонним взрослым, даже знакомым, допустимо только после звонка родителям и с их согласия.
Ребенка нужно учить кричать. Мы воспитываем детей в понимании, что взрослый – это авторитет и перечить ему нельзя. Соответственно, когда к ребенку, наученному таким образом, на улице подходит взрослый и настойчиво предлагает сесть в машину, он теряется. Известно много случаев, когда во время похищения дети практически не сопротивлялись и не привлекали внимание очевидцев.
Родители должны четко знать, в какое время в тот или иной день недели ребенок возвращается из школы. И если он не появился дома в назначенный час, необходимо сразу бить тревогу. Лучше мы лишний раз проверим и окажется, что ребенок просто заигрался на детской площадке и не слышал телефонного звонка, чем случится трагедия, а момент будет упущен. Самая частая ошибка родственников пропавших – страх напрасно потревожить и боязнь осуждения. А между тем чем раньше мы приступим к поискам, тем больше шансов найти пропавшего, причем найти здоровым. Пожилой человек может упасть и получить травму. Важно понимать: что бы ни случилось, волонтеры вас точно не осудят. Нам главное – результат. Так что обращайтесь как можно раньше, а мы сделаем все возможное, чтобы вам помочь.
Яна Арапова
Фото автора













Купить электронную копию газеты