Студентка Ирина и ее наставник Марина Валерьевна

№83 (5887) от 28 октября 2020

Программа корпоративного наставничества помогает подросткам-сиротам
определиться в профессиональном плане

Главное решение в жизни каждого человека – выбор профессии. Детям, выросшим в благополучных семьях, реализоваться в жизни проще. Как правило, они растут в определенной среде, связанной с трудовой деятельностью родителей, часто выбирают ту же профессию, что и взрослые, или успешно реализуют свой потенциал в другом направлении. Сиротам без поддержки и помощи гораздо труднее найти свое место в жизни. У них нет положительного примера родителей, они меньше уверены в своих возможностях. Ведь им некому сказать такие нужные и ободряющие слова: «Я в тебя верю! Ты сможешь!»
Фонд «Хранители детства» и АНО «Ресурсный центр профилактики социального сиротства» нашли решение проблемы, создав «Школу хорошей работы: первый опыт работы для подростков-сирот». Это социально значимый проект для девушек, помогающий реализоваться в жизни. Ранний опыт работы при поддержке компетентных наставников поможет подростку выбрать профессию по душе и найти работу своей мечты. Проект реализуется с использованием президентского гранта.

На личном примере
Программа корпоративного наставничества ориентирована специально на девушек из групп риска 15–18 лет. Учтены все нюансы построения карьеры, возможность будущего материнства.
– Получив среднее образование по профессии, к которой совершенно не лежит душа, многие выпускницы детских домов не работают по специальности или вовсе отказываются от трудовой деятельности и живут на пособие, – рассказывает директор АНО «Ресурсный центр профилактики социального сиротства», координатор благотворительных проектов в Рязанской области Наталья Цыпич. – Не в силах содержать семью, они часто отказываются от своих детей. Получается своеобразный замкнутый круг. Проект «Школа хорошей работы» помогает девушкам понять себя, узнать, сколько возможностей есть вокруг. Все это благодаря совместной работе специалистов фонда «Хранители детства», нашей автономной некоммерческой организации, компаний-партнеров.
В школе нет скучных лекций – образовательный процесс организован особым образом.
– Мы давно поняли, что лучший способ заинтересовать – это показать пример и дать попробовать самому. Во время профориентационных экскурсий и мастер-классов в компаниях и на производстве подростки постепенно знакомятся с разными сферами занятости, профессиями, а главное, встречают людей, которые горят своим делом, развиваются, достигают высоких профессиональных и личных результатов. Общаясь с ними, невозможно не задуматься: «А чем бы я хотел заниматься?», – поясняет Наталья Цыпич.
Применяемая методика включает обязательный отбор и подготовку подростков и наставников, а также профессиональное сопровождение каждой пары «наставник – подопечный» на протяжении всего участия в проекте.

Обучение в режиме онлайн
Без использования интернет-технологий к современному подростку не подступиться. Именно поэтому уже второй год программу успешно дополняет портал Naprimerku.ru – навигатор в мире профессионального развития для подростков. Здесь можно примерить на себя разные виды занятости, пообщаться с онлайн-наставником, найти полезные лайфхаки на тему трудоустройства, финансовой и юридической грамотности, самообразования. А также почитать или посмотреть истории успеха участников проекта.
Кроме того, на портале Naprimerku.ru можно пройти обучающий курс «Мечтай! Планируй! Действуй!». Сайт открыт для общего пользования и регулярно дополняется свежей актуальной информацией.
– Когда весной режим самоизоляции закрыл двери школ, интернатов, офисов компаний, в фонде «Хранители детства» решили, что карантин не преграда для новых знаний, – рассказывает организатор проекта. – Мы собрали команду профессионалов из разных городов и стран и все вместе провели трехмесячный марафон вебинаров. К нам присоединились более семидесяти специалистов. Среди них были люди самых разных профессий: актеры, бортпроводники, художники, специалисты сферы обслуживания, предприниматели, спортсмены, руководители творческих студий, визажисты, телеведущие, фотографы, врачи, основатели социальных проектов, топ-менеджеры крупных компаний и даже дрессировщица тигров.

Необычная стажировка
В финале годового цикла проекта обучающиеся проходят стажировку. На рабочих местах подростков сопровождают и поддерживают наставники.
– Стажировка – это возможность узнать новое, посмотреть со стороны на свои сильные и слабые стороны, научиться общаться в коллективе, – поясняет Наталья Цыпич. – Места стажировок подбираются индивидуально для каждого подростка, исходя из его интересов и возможностей. Все участники точно знают, что занятие по душе найдется для каждого. Сформировать у подростка это понимание и дать ему уверенность – вот главная цель проекта.
Ира – студентка РГУ им. С.А. Есенина и будущий учитель. Девушка проходит стажировку в магазине «Одежда из Европы» в Рязани.
– Мне предстоит работать с детьми и их родителями. Все они личности, у каждого свой мир и интересы. А здесь, в магазине, я могу получить опыт общения с самыми разными людьми, от подростков до пожилых людей, найти к ним подход, почувствовать их настроение и предложить то, что им может понравиться, – объясняет Ира необычный выбор места стажировки.
Ира отмечает, что наставник Марина Валерьевна стала ее проводником в мир разумного потребления и защиты экологии, рассказала, почему в современном обществе такие магазины становятся все более популярными.
– Больше всего меня впечатлил необычный подход к прохождению стажировки, – рассказывает Ира. – В первый день Марина Валерьевна дала мне купон и предложила сначала выбрать одежду для себя. Я очень удивилась, но уже в первые минуты поняла, что это очень непросто. Как я смогу помочь клиентам, если сама не разбираюсь в том, как лучше комбинировать, подбирать вещи? Хорошо, что мне на помощь пришли опытные сотрудники магазина.
За время стажировки Ира стала более уверенной в себе, научилась планировать личное и рабочее время, а главное – убедилась в правильности выбора будущей профессии. У нее замечательно получается находить общий язык с покупателями и гибко разрешать конфликтные ситуации с недовольными посетителями.
Цикл профориентационных мероприятий и серию онлайн-занятий на портале Naprimerku.ru уже прошли двадцать девушек из Рязани. Самых активных из них ожидала стажировка при поддержке наставников – успешных женщин, которые на своем примере показали, что совмещать карьеру и семью – это реально.

Яна Арапова (фото)
Яна Арапова (текст)

Самое читаемое