Седьмой межрегиональный фестиваль «Весело да громко казаки поют» собрал десятки зрителей в двух районах области

Над высоким берегом Прони стоит добрый теплый гул. В селе Ижеславль Михайловского района готовятся встречать казаков со всей области и гостей из других регионов.

Яркое солнце раскаляет серебристые купола Христорождественского храма, где идет утренняя служба. Гудение пчел и шмелей, опыляющих пестрые луга, смешивается с разговорами людей, которые устанавливают ярмарочные прилавки, проверяют звук на сцене, регистрируют первых артистов. Кое-где на площадке уже многолюдно, но у Прони царит спокойствие. И парят над этим пейзажем, переплетаясь и сливаясь, нежные девичьи голоса. Три девушки репетируют выступление на траве и поют «Коль стяги вьются, коль песни льются, по России казаки не переведутся!». Совсем скоро здесь начнется добрый праздник молодецкой удали, духовности, патриотизма и музыки, которую знают и любят несколько поколений.
Артистов прибывает все больше: они посещают храм, прогуливаются по выставке-ярмарке изделий народного творчества, любуются красотами. По ту сторону реки Прони находится городище Ижеславль, областной памятник природы. В этом году фестиваль проходит сразу на двух площадках. Помимо Михайловского района, торжества идут и в селе Старочернеево Шацкого района. На рязанской земле, которая издревле была южным рубежом обороны Руси, казаки жили больше пяти столетий назад. Первое упоминание о «казаках рязанских», как пишут историки А.Ф. Агарев и В.П. Курышкин, встречается в записях Иноземного приказа 1444 г. Тогда казаки вместе с мордовскими воинами выступили на лыжах против татарского царевича Мустафы и победили захватчиков. Память об этом и других военных подвигах хранит «Рязанский казачий округ» – общественная организация, которая входит в Центральное казачье войско.
– В Рязанском округе донских казаков в станице Кораблинской сейчас свыше 50 человек. Все мы когда-то проходили посвящение и даже нагайки попробовали, но чисто символически, – улыбается Геннадий Павлов, руководитель кораблинского народного ансамбля «Веселые переборы». – У нас много общественной работы: охрана порядка на массовых событиях, помощь людям, встречи со школьниками… Стараемся возрождать традиции: не многие сейчас вообще знают, что казачество было на рязанской земле веками. Поэтому продвигаем народную музыку, казачьи песни. Это наше сокровище, которое не должно быть утрачено.
И вот замолкает колокольный звон храма, открываются все праздничные площадки, и торжество начинается. Земляков приветствуют глава Михайловского муниципального района Евгений Сидоров и глава Поярковского сельского поселения Светлана Сафронова, а также Елена Шаповская – руководитель областного научно-методического центра народного творчества. Председатель отдела по взаимодействию с казачеством Рязанской епархии, протоиерей Вячеслав (Штанько) передает участникам и гостям события благословение митрополита Рязанского и Михайловского Марка. Депутат Государственной Думы РФ седьмого созыва Елена Митина благодарит организаторов за сохранение народных традиций. А заместитель председателя комитета Рязанской областной Думы по аграрным вопросам Владимир Сидоров напоминает, что Михайлов является городом воинской доблести и именно на этих землях осенью 1941 года советские войска не дали фашистам продолжить наступление в сторону Москвы. И музыкальная программа открывается «Прощанием славянки» В. Агапкина на слова А. Мингалева. Сводный хор поет песню легендарного композитора – уроженца Михайловского района.
Словом, казаки открыли сезон летних фестивалей в Рязанской области – и сделали это с удалью и теплотой. Праздник «Весело да громко казаки поют» собрал свыше 70 коллективов из Рязанской и других областей, в Михайловском районе их выступает более 40. Сцена объединяет и любительские ансамбли районных домов культуры, и профессиональных артистов, и детские и молодежные творческие объединения – лауреатов всевозможных конкурсов. Настоящий восторг публики вызывают ребята из образцового ансамбля народной песни «Русские узоры»: эти юные артисты и душевно поют, и зажигательно пляшут, и владеют фланкировкой – упражнениями с саблями. Руководитель ансамбля Вячеслав Кузнецов признается, что ученики впервые начинают тренировки в 7-8 лет, и девочки справляются не хуже мальчиков! В 2018 году «Русские узоры» показывали красоту и мощь казачьей культуры на XXXI Всемирном фестивале народного творчества во Франции. Становится ясно, что древние традиции есть кому развивать и над историческими местами Рязанщины еще не раз прозвучит песня «Весело да громко казаки поют». Творение молодых авторов С. Захарова и М. Алейника было впервые исполнено в этом году на михайловской земле и может стать настоящим гимном праздника казачества.


Мнения гостей:

Алексей Альховик, атаман западного окружного казачьего общества Тульской области, казачий полковник:

– И рязанские, и тульские казаки входят в Центральное казачье войско. Наши предки вместе сражались и побеждали, в том числе на фронтах Великой Отечественной войны… Теперь наша задача – беречь традиции и веру, чтобы нам было что передать детям.

Ирина Повх, ответственный секретарь комиссии по содействию развитию казачьей культуры Совета при Президенте РФ по делам казачества:

– Мастерство участников фестиваля растет с каждым годом. Мы продолжим поддерживать это событие на высшем уровне. Оно очень важно и ценно на селе, где хранят исконную культуру.


Татьяна Клемешева
Фото автора и Александра Королева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое