№98 (6202) от 22 декабря 2023

Из воспоминаний детей войны

Великая Отечественная война затронула судьбу каждого жителя нашей страны, вошла в каждый дом. Она стала примером безграничной отваги и мужества бойцов, силы духа и стойкости наших граждан в тылу. У многих война забрала близких, подорвала здоровье, разрушила мечты, украла детство.

Хочу предложить вниманию читателей воспоминания детей войны, служивших в правоохранительных органах. У каждого из них были свои потери, свои горести, но одна на всех радость Победы.

Зверства оккупантов

Председатель совета ветеранов Скопинского ГРОВД Василий Родионович Холяпкин 10-летним мальчишкой воочию наблюдал, как немецко-фашистские захватчики на мотоциклах ворвались в его родной город Скопин. Вот что он поведал:
«В период наступления немецко-фашистских захватчиков под Москвой 25 ноября 1941 года отряд оккупантов начал наступление на город Скопин. В бой вступили бойцы истребительного батальона, нанося противнику удар. Но силы были слишком неравны, и город пришлось оставить. Захватчики владели городом менее двух дней.
Скопин был освобождён 28 ноября 1941 года батальоном морской стрелковой бригады. Освобождение города стало началом грандиозного наступления советских войск под Москвой. Немало воинов прославили свой родной край на полях сражений. Тридцати уроженцам скопинской земли присвоено звание Героя Советского Союза, шесть человек стали полными кавалерами ордена Славы, тысячи награждены боевыми орденами и медалями.
Трудно себе представить, какой трагедией для местного населения могло обернуться дальнейшее пребывание фашистов в Скопине. Ведь только практически за двое суток они расстреляли 28 мирных граждан, повесили рабочего ремонтной конторы, пленили 7 человек. Все магазины и базы были разгромлены и разграблены, сожгли 11 домов, оккупанты врывались в квартиры мирных жителей, насиловали женщин и девушек, ограбили более 800 человек. Немцы забирали у колхозников кур, гусей, уток, телят, продукты питания и теплые вещи. Всего фашисты разгромили и ограбили 27 колхозов Скопинского района. С приходом немецких оккупантов были полностью разрушены шахты треста «Октябрьуголь», электростанция, городской водопровод, связь и все железнодорожные станции. Убытки составили более 30 миллионов рублей».

Ушли к партизанам

«Когда началась война, мы жили в привокзальном поселке, – вспоминает ветеран УВД Константин Дмитриевич Чепцов. – Как сейчас помню, сидели за столом, обедали. Подъехали четыре мотоцикла с немцами. Они соскочили на землю и начали ловить гусей и кур. Потом один зашёл в дом (если мне его сейчас показать, я бы его узнал – здоровый такой, рыжий) говорит: «Матка, яйка!» Мать перепугалась, руками разводит, дети по углам попрятались… Немец махнул рукой, вышел, а старшая сестра видела, как он во дворе заставил отца снять валенки. Отобрал их, а взамен дал пачку сигарет. Мать, когда увидела, потребовала, чтобы папа выкинул эти сигареты. Он так и сделал… Когда немцы зашли в Михайлов, нашей семье пришлось покинуть родной дом, так как близкий родственник – Иван Алексеевич Стригин – был командиром партизанского отряда и нас могли расстрелять. Партизаны спрятали нас в Стрелецких Выселках, а затем в деревне Бычки. В городе немцы пробыли около 11 дней. По списку местного полицая повесили многих…
Я сполна хлебнул военного детства. Отец ушел на фронт. Матери с шестью детьми одной было очень трудно. Она покупала семечки, жарила пышки из муки и продавала на станции. Однажды возвратилась вся в слезах. За вкусные пышки ей заплатили фальшивой купюрой. Голодное было время, дети постоянно хотели есть. Как-то ночью я спустился с печки и взял семечки. Мать услышала, подошла, но ничего не сказала. Мне одного взгляда хватило, чтобы понять – брать чужое без спроса нельзя. В те годы мы, дети, научились зарабатывать. Мимо станции в товарных вагонах везли уголь и цемент. Разгружали и продавали антрацит по 5 рублей за ведро. Пышка тогда стоила 1 рубль. А когда чуть повзрослел, пас деревенское стадо. Пастухам жилось сытнее, потому что односельчане собирали им на еду.
Быстро пролетели школьные годы. Чтобы помочь матери, я летом подрабатывал подсобным рабочим на строительстве дома инвалидов – возил тачки с раствором и кирпичами. На учёбу этих денег хватало. Страшное военное лихолетье научило нас, детей войны, самостоятельности, выдержке, стремлению к победе. Именно эти качества помогали мне всегда».

Боль утраты

К 75-летию Великой Победы мною в соавторстве с Михаилом Васильевичем Селезнёвым издан сборник стихов и прозы «Открытые окна мая», который посвящён солдатам, офицерам и партизанам, защищавшим родную землю. Его отец – Василий Григорьевич Селезнёв – погиб в период Смоленской операции, которая началась летом 1943 года и положила начало полному освобождению Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Он из партизанского отряда добровольцем ушел в ряды Красной Армии, принимал участие в освобождении родного края. Без вести пропал под Оршей. Михаил родился в партизанском отряде. Горечь от потери мужа на всю жизнь осталась в душе его матери.
В сборнике, в разделе «Спрятанные слёзы», Михаил Васильевич пишет:
Не мог я помнить этой даты,
Когда на Запад двинулись войска,
Из партизан отец ушел в солдаты…
Нам не забыть погибших имена.

Михаил Васильевич, имея стаж работы более 60 лет, и в настоящее время работает на Рязанском аккумуляторном заводе.

На службе Отечеству

Мой отец, Андрей Михайлович Заводов, принимал непосредственное участие в наступлении Красной Армии под Москвой. Осенью 1941 года он обучался на ветеринарных курсах в Академии имени Тимирязева в г. Москве. В октябре вступил в партию и записался добровольцем в ряды Красной Армии. Участвовал в отражении атак немецких войск, рвавшихся к Москве, на линии обороны генерала Панфилова, был политруком стрелковой роты. Совершил подвиг, за который был удостоен ордена Красной звезды. Получил ранение. После госпитализации продолжал воевать. Получив второе ранение под Курском в 1943 году, был направлен в военный тренировочный лагерь Сельцы Рыбновского района Рязанской области, где продолжил службу ветврачом при подготовке конного полка Войска польского.
К ордену Красной звезды добавились ордена Отечественной войны I и II степени.

Накал сраженья был неистов,
Лишь устоять бы им, а там…
Теперь меня везут туристом
По этим памятным местам.
А сколько их лежать осталось,
Где на полях тучнеет рожь!
Имен бы сколько ни писалось,
Всех все равно не назовёшь.
Отсюда к мирному рассвету
Солдаты каждого полка,
Как жизнь, Великую Победу
Несли на кончике штыка.

Отец и мать вырастили четверых детей. Сестра Анна – труженица тыла, в послевоенное время работала сельским почтальоном, старшие братья Анатолий и Алексей – мастера спорта СССР, полковники, около 30 лет служили Отечеству.

Николай Заводов,
полковник юстиции,
почетный ветеран УИС

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое