№79 (6383) от 22 октября 2025

Человек уничтожает природу. Это теперь официальная позиция науки. Однозначно доказано, что как только первобытная обезьяна взяла в руки палку, она начала применять её строго для того, чтобы наносить ущерб экосистеме, и это было естественным действием.

Когда около 4 миллионов лет назад древние приматы с уровнем интеллекта шимпанзе внезапно потеряли свою экологическую нишу, им было необходимо идти по пути эволюции. И за 4 миллиарда лет истории жизни на Земле бесчисленное количество видов вымерло, просто потеряв свое место под солнцем. В результате получилась техногенная цивилизация, которая началась с камня на палке, а теперь через орбитальный телескоп «Джеймс Уэбб» заглядывает во вселенную на 12 миллиардов световых лет. Так что причиной создания техники не всегда было любопытство, чаще – стремление выжить, скомпенсировав отсутствие экологической ниши эволюцией изначальных орудий труда.

Люди столетиями оказывают глобальное воздействие на мир. И если исчезновение мамонтов изменило многое, то сейчас, в 2025 году, на планете Земля все растущие здесь растения в течение года не в состоянии абсорбировать даже половину углекислого газа, которое человечество выбрасывает в атмосферу за тот же период. Идет разогрев воздушных масс, тают ледники, уровень мирового океана повышается, а кораллы как явление могут исчезнуть уже через пять лет – теперь они массово вымирают от того, что моря слишком теплые.

Спасти планету могут сами люди, исходя из принципа «кто кашу заварил, тот и расхлёбывает». Снижение выбросов маловероятно, потому что международные протоколы по этому поводу не соблюдаются. Специальные установки по забору СО2 из воздуха слишком маломощные. Но недавно было предложено решение, которое может сработать. Вопрос только в сознательности человечества.

Во-первых, скорее всего, ключ к спасению кроется… в лесах. Как утверждают ученые, именно они позволяют захватывать вредные газы самым эффективным образом. Да, пока их выгоднее вырубать, чем сажать. В первую очередь это касается двух основных зон, которые принято называть «легкими планеты» – это Амазония и Сибирь.

Относительно недавно появилась новая научная концепция – впервые за всю историю человечества. Называется она «продовольственный лес», или «лесной сад». Он представляет собой разнообразную посадку съедобных растений, которая пытается имитировать экосистемы и закономерности, встречающиеся в природе. Продовольственные леса – это трехмерные проекты, жизнь в которых идёт во всех направлениях. Как правило, выделяется семь слоев лесного сада – верхний ярус, подлесок, кустарниковый слой, травянистый слой, корневой слой, почвенный покров и слой лиан (в тропических зонах). Можно еще выделить восьмой – мицелиальный – слой, где растут грибы. Используя эти слои, мы можем разместить больше растений на участке, не вызывая сбоев из-за конкуренции.

В теории такой лес должен расти сам и постоянно снабжать человечество основным набором продовольственных и кормовых (для скота) растительных продуктов. Такие леса сажать выгодно, а потому, если отработать технологию, их можно будет создавать повсеместно. А уж если рентабельность их высадки превысит уровень инвестиционной привлекательности строительства «человейников»… То может наступить светлое будущее. Леса смогут оздоровить атмосферу и спасти всех. Шанс у планеты еще есть. Главное – приступить к посадкам немедленно. Тем более самое время для этого наступило.

«Фантазии!» – скажут реалисты. И будут правы. И всё же…


Самое читаемое