№14 (6318) от 26 февраля 2025

Признайтесь, как часто вы задаете себе этот вопрос, когда нужно с кем-то связаться. Лично я – довольно-таки часто, особенно, если речь идет о незнакомом человеке. Позвонить? Отправить сообщение через мессенджер или эсэмэску? А может, голосовое или даже видеокружочек?

Такое разнообразие форм коммуникации появилось относительно недавно. Когда я только начинала работать в журналистике, мы всё время кому-то звонили или принимали звонки, причём, как правило, по городскому телефону. Он не умолкал в редакции нашей районки на протяжении всего рабочего дня. Сейчас трудно представить, как мы такое выдерживали, когда с учредителями, героями публикаций, читателями, источниками информации, со всеми нужно было общаться (о, ужас!) через звонки. Сегодня кажется, что так работать – никаких сил не хватит. Когда появилась возможность списываться через мессенджеры, то все интроверты (да и не только они) облегченно вздохнули: можно теперь особо не выходить из зоны комфорта. Очень удобно – спору нет. Затем как альтернатива переписке, но более живая, появилось нечто среднее между звонками и сообщениями – голосовое послание. И буквально несколько лет назад изобрели голосовые с видеоизображением – так называемые «кружочки».

И вот уже вокруг себя мы видим людей, бесконечно с кем-то переписывающихся, что-то надиктовывающих, да и сами в этих людей медленно, но верно превращаемся. Очевидное удобство оборачивается буквально сращением рук и зрительного аппарата с экраном мобильного телефона. Личные переписки, многочисленные чаты – мы постоянно в них что-то пишем, пишем, пишем… У среднестатистического работающего человека число ежедневных интернет-коммуникаций ширится просто в геометрической прогрессии. Звонить или принимать звонки становится попросту некогда. И теперь, когда видишь чей-то входящий, нет-нет, да и промелькнет в голове мысль с нотками раздражения: «Ну неужели так трудно написать?» А это уже признак того, что человек, очевидно, перегружен входящей и исходящей информацией.

Возникает вопрос: можно ли как-то отладить эту сторону нашей современной жизни? Скорее, да, чем нет. Но лично я не знаю ни одного человека, у которого это с успехом получалось бы. Впрочем, можно начать хотя бы с того, чтобы определить для себя примерные приоритеты, сколько, по каким каналам и с кем общаться; не хвататься за телефон при каждом его звуковом сигнале или вибрации. Словом, беречь свое цифровое пространство и уважать в этом смысле окружающих, не врываясь к ним, например, с часовым телефонным разговором, десятком голосовым или «многоэтажным» сообщением в надежде на быстрый и вдумчивый ответ.

Кстати, на этот счет уже придуманы простые правила, которые разъясняют, когда уместно писать, а когда звонить. К примеру, звонить имеет смысл, когда вы не уверены, верно ли будут поняты или восприняты ваши слова через текст (не секрет, что одни и те же слова можно трактовать абсолютно по-разному). Письменные же сообщения уместны в случае, когда необходимо, чтобы информация точно была доставлена адресату – человек может забыть перезвонить, а сообщение прочитает с большей вероятностью.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое