№ 79 (5984) от 15 октября 2021
«Читающий мир – 2021» как открытый урок
Очередной праздник национальной книги в Рязани прошел с большим успехом. Казалось бы, мы живем в сложное, суетное время: дела поглощают, коронавирус не отступает, границы открываются неохотно – до книг ли тут? Оказывается, именно для них сейчас самое время. Ведь в книжном мире исчезают границы стран и времен – зато на первый план выходят разумные советы и поучительные истории. Неудивительно, что в этом году на фестивале «Читающий мир» преобладала местная программа: когда, как не сейчас, открывать для себя историю и культуру Рязанской области? Но и других встреч и впечатлений всем желающим хватило. Давайте вспомним, как это было, и подведем самые важные итоги.
Город фронтовой, театральный и волшебный
Важнейшая часть программы «Читающего мира» – презентации изданий. Рязанским книгам, конечно, отведено особое место и время, а в этом году из-за карантинных ограничений событий с местными авторами было даже больше, чем обычно. И горожане не упустили возможность узнать больше о родной земле: на каждой такой встрече собирался полный (хотя и с дистанцией) зал.
Одним из самых значимых событий стала презентация карты событий Великой Отечественной войны «Рязань 1941 – 1945». Ее выпустило издательство «Пресса» совместно с краеведами к 80-летию обороны города.
В рабочую группу вошли Арсен Бабурин, Игорь Канаев, Игорь Зимин, Дмитрий Матюхин, Виктор Пахомов и Александр Шевченко. Детальная карта показывает, где происходили самые ожесточенные бомбежки, как работали заводы и фабрики, где люди получали хлеб… Важно, что события военных лет сопоставлены с современной планировкой города: так молодежи легче изучать историю. Карта доступна в электронном виде на сайте издательства, а скоро ее начнут распространять в учебных заведениях и проводить тематические уроки.
Другой ипостасью краеведения – историями о выдающихся личностях – гости «Читающего мира» тоже насладились сполна. Так, член Союза писателей России, краевед Владимир Семин презентовал восьмую книгу серии «Легенды Рязанского края». На увлекательной лекции слушатели многое узнали о драматичной жизни певицы Надежды Плевицкой и услышали народные песни в ее исполнении, поговорили о концерте Федора Шаляпина в Рязани, открыли для себя детали биографии Николая Гумилева. А «на десерт» исследователь приготовил ранее неизвестные сведения о Михаиле Факторе, который известен во всем мире как создатель косметического бренда Макс Фактор. И это лишь малая часть рязанского «Читающего мира»: на фестивале состоялись встречи с авторами книг о театре, природе, дружбе народов и на другие темы.
Писатель – это наблюдатель
Этот тезис развивали на «Читающем мире» гости из разных городов – известные авторы, лауреаты национальных литературных премий. Например, писательница Анна Матвеева, автор нашумевшего романа «Тайна перевала Дятлова», много говорила с рязанцами о родном Екатеринбурге, Москве, которая дает рабочие возможности, и Париже, который дарит впечатления. Писательница отметила, что ценит моменты общения с искусством: этому посвящена, к слову, одна из ее новых книг «Картинные девушки» о музах и моделях известных живописцев, и планируется продолжение. «Но самое интересное сейчас происходит все же не в центре, а на окраинах, в маленьких городках, – подчеркнула Матвеева. – Простые люди, их истории – вот что мне хочется изучать. Писатель должен уметь наблюдать».
А творчество писателя Григория Служителя – и вовсе прямое подтверждение подобных мыслей. Московский артист театра и кино, выросший в столице, долго собирал личные воспоминания о городе, любимой кошке, одиночестве человека в мегаполисе. И написал дебютный роман «Дни Савелия», который высоко оценили мэтры современной прозы Евгений Водолазкин, Мария Степнова и другие. На встрече с писателем много говорили о гранях творчества, поиске себя и родственных душ. И, конечно, о кошках, которые напрямую связаны с «Днями Савелия». У Григория Служителя три кота, спасенных с улицы, и автор призвал всех быть милосерднее – и к животным, и к людям.
Разделить радость творчества
«Читающий мир» невозможно представить без мастер-классов и живой музыки. Для гостей фестиваля выступали и писатели, и артисты Рязанской хоровой школы. Детям и молодежи понравились творческие занятия и встречи, посвященные современной культуре, например – комиксам или написанию детективов. Кто знает: вдруг именно с этого начался путь новых иллюстраторов, писателей и просто творческих людей?
А объединила всех книжная ярмарка. Винтажная и ультрасовременная, о старине и о злободневном, яркая и сдержанная, о тайнах – и о том, что волнует каждого. Гости унесли с собой десятки томов – от сказок, русской прозы и краеведческих сборников до научной литературы и библиографических редкостей. Среди покупок наверняка были лауреаты премии «Книга года – 2021»: в этом году ее присудили нескольким десяткам изданий, в том числе 17 рязанским.
И если вы не успели на фестиваль, не переживайте: все это богатство ждет вас в областной библиотеке имени Горького. А записи встреч с литераторами остались в социальных сетях. Главное – запастись временем и терпением, чтобы найти ту самую книгу, что надолго останется в сердце.
Татьяна Кармашова
Фото автора