№45 (6349) от 25 июня 2025

В Рязани прошёл форум «Гражданское общество – детям!»

Пятый региональный форум «Гражданское общество – детям!», организованный Общественной палатой области, собрал представителей органов законодательной и исполнительной власти, некоммерческих организаций, Рязанской епархии, общественников. Участников приветствовала первый заместитель председателя правительства области Анна Рослякова, подчеркнув, что семья – это основа страны, а крепкая семья – основа непобедимого государства.

«Форум призван обсудить те задачи, которые нам удалось решить за прошедший год, и определить основные направления и векторы нашего взаимодействия в интересах главного богатства нашей страны – наших детей. Разговор о детях – это разговор о сегодняшнем и завтрашнем дне России», – определила повестку пленарного заседания модератор встречи, председатель ОП РО Наталья Гришина.

В этом году в центре внимания форума были вопросы охраны детского здоровья и воспитания культуры здорового образа жизни. Некоторые установки, культивируемые в молодёжной среде, министр здравоохранения области Александр Пшенников назвал токсичными. Среди них – так называемый бодипозитив, когда предлагается потакать нездоровым желаниям своего тела ради наслаждения жизнью вместо того, чтобы бороться с вредными привычками, регулярно заниматься физкультурой и правильно питаться. В результате всё больше подростков начинают страдать ожирением, что подрывает репродуктивное здоровье. Выявлять отклонения в здоровье на ранней стадии помогает широко проводимая детская диспансеризация. Но особенно важно здесь внимание родителей к образу жизни и распорядку дня своих детей, контроль за их здоровым питанием.

Член ОП РФ Ольга Воронова перечислила угрозы, с которыми сталкивается подрастающее поколение, и ответила на вопросы, от чего нужно защищать детей, опираясь на мнение студенческой аудитории. В списке оказались не только виртуальное мошенничество, кибербуллинг, засилье жестоких компьютерных игр, употребление психотропных веществ, в том числе энергетических напитков. Всё больше фиксируется попыток вовлечения подростков в террористическую деятельность.

«Подростков с неустойчивой психикой вербовщики находят в социальных сетях. Они умело играют на тех качествах, которые свойственны подросткам, эксплуатируя присущие этому возрасту особенности поведения – это и романтика бунта, протеста, и стремление к самореализации любыми способами, и желание иметь собственные деньги, получить свободу от родительского контроля. Вся эта гремучая смесь желаний легко превращается в фактор риска для нашей молодёжи. Поэтому особую роль должны сыграть институты гражданского общества, которые способствуют тому, чтобы ширилось движение добрых детских дел. Это и вовлечение детей в волонтерскую деятельность, и активный, познавательный досуг. Очень важно не допустить раскола поколений по мировоззренческим принципам, объединить их общими ценностными ориентирами», – отметила Ольга Ефимовна.

На некоторых тенденциях молодёжного времяпрепровождения член ОП РФ остановилась подробно:

«Получает развитие индустрия детских праздников, не всегда отвечающая требованиям психической безопасности, а то и наносящая прямой вред эмоциональному здоровью тех, кто приходит в такие центры развлечений. Что, кроме эмоционального потрясения, может вынести ребенок из блужданий по темным лабиринтам в каком-нибудь «доме с призраками»? Подобными страшилками стараются привлечь неискушенную юную аудиторию хозяева развлекательных заведений, озабоченные, прежде всего, зарабатыванием денег».

Вопросы защиты детского психического здоровья и содержательного наполнения индустрии детских развлечений Ольга Ефимовна предложила обсудить отдельно с привлечением экспертов.

Ольга Воронова предложила дать следующему, шестому форуму название: «Гражданское общество – детям! Дети – стране!», подчеркнув, что чувство ответственности за будущее Родины формируется уже в детстве, и разработать комплексную программу «Подросток в региональном социуме». «Сбережение народа начинается со сбережения детей. Будем беречь их вместе», – обратилась она ко всем заинтересованным организациям.

В центре внимания форума были темы формирования у подрастающего поколения устойчивых патриотических и духовно-нравственных ценностей, всесторонняя поддержка семьи, развитие просветительской работы и расширение сотрудничества между институтами гражданского общества и государственными структурами.

Председатель ОП РО Наталья Гришина отметила, что очень важно вовлекать молодежь в социально активную жизнь, чтобы она могла проявить свои лучшие качества, и общественные организации здесь готовы предложить много полезного и интересного.


Прямая речь

Анна Рослякова, первый заместитель председателя правительства Рязанской области:

– Пять лет проведения форума – это уже история. От имени правительства хочу выразить благодарность всем, кто работает с детьми. Давно известно: если мы не будем заниматься нашими детьми, найдутся те, кто займётся ими вместо нас. И к чему это приводит – мы видим на примере государства, с которым сегодня ведём борьбу. Интересы детей – это то, что мы защищаем, во что вкладываем силы и что никогда не допустим попирать. Мы живём, работаем, развиваем нашу страну ради того, чтобы наши дети жили лучше.

Анжелика Евдокимова, уполномоченный по правам ребёнка в Рязанской области:

– Есть крылатая фраза: «Не надо воспитывать ребёнка – воспитайте себя». Если мы будем патриотами не только на словах, но и на деле, то наши дети будут брать с нас пример. Главное – воспитать в ребёнке и передать ему не только какие-то героические страницы, но и научить его задумываться, что он сам сможет сделать для общества и для Родины.


Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое