№72 (6376) от 26 сентября 2025

Рязанцев приглашают принять в ней участие

Презентация проекта прошла в Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина. «Мы готовим к выпуску не мемуары, а фотокнигу, которая станет фолиантом и её не стыдно будет передавать из поколения в поколение», – обозначил задачу руководитель издательства «Региональное информационное агентство» Димитрий Владленович Бочаров. Особенность проекта в том, что в подборе материалов участвуют рязанцы, в семейных архивах которых сохранились фотографии довоенной, прифронтовой и послевоенной Рязани. Проект поддержан Фондом президентских грантов.

Димитрий Бочаров рассказал, что сбор материалов ведётся около года, а впервые проект заявил о себе уличной выставкой, открывшейся к 80-летию Победы. На улице Почтовой было представлено 52 планшета с уникальными снимками. Интерес у горожан был такой большой, что группа издателей убедилась в правильности выбранного пути – создать народный фотоальбом в печатном виде, на хорошем полиграфическом уровне. «Мы прекрасно понимали, что такой проект в одиночку не потянуть, поэтому заручились поддержкой наших друзей, коллег, согласившихся создавать фотолетопись вместе с нами. Среди них – Государственный архив Рязанской области, РИАМЗ, библиотека имени С.А. Есенина, Фотодом имени Е.Н. Каширина, областное отделение детского фонда, – отметил он. – Часть фотографий приобретена в московских музеях, архиве кинофотодокументов. Особенно нас радует, что откликнулись обычные рязанцы, школы, и мы надеемся, что этот ручеёк будет становиться шире. Помимо снимков, рязанцы присылают нам дневниковые записи своих родственников, сделанные в годы войны, это очень искренние и крайне интересные заметки, документальные свидетельства того времени».

«Народный фотоальбом: Рязань 1941–1945 годов» будет состоять из десяти разделов, их представил на круглом столе один их кураторов проекта Павел Дмитриевич Бочаров. На снимках можно будет увидеть Рязань довоенной поры и первых дней войны, мобилизацию, рубежи обороны, эвакогоспитали, военные училища, работу тружеников тыла, предприятия и шахты, колхозы, искусство художников, коллажи, составленные из присланных рязанцами фотографий, и даже кадры аэрофотосъёмки, которую вели немецкие самолёты-разведчики в небе над нашим городом.

«Тяжелее всего пока даётся блок «Рязань прифронтовая». Накопление снимков идёт, но не так быстро, как хотелось бы, – рассказал Павел Бочаров. – Это связано с тем, что в годы войны был объявлен запрет на частную фотосъёмку, и сейчас приходится вести розыск снимков в государственных фондах и музейных коллекциях».

Свои предложения по выпуску фотоальбома высказали участники круглого стола: директор библиотеки Лариса Крохалёва, представитель ГАРО Дмитрий Филиппов, член совета регионального отделения РВИО Арсен Бабурин, другие приглашённые. Помощь в написании вступительных статей к каждому разделу окажут краеведы, научные работники. Альбом развернёт перед зрителями широкую панораму рязанских событий тридцатых-сороковых годов прошлого века, и в этом его особая ценность. Уже в январе следующего года он выйдет первым тиражом 500 экземпляров и поступит в библиотеки и школы области. У проекта есть группа ВКонтакте, которая так и называется: «Народный фотоальбом: Рязань 1941–1945».


«Пройдёт ещё немного времени, и жители Михайлова заживут своей прежней счастливой жизнью. А могилы фашистских стервятников, трижды проклятых нашим народом, зарастут чертополохом. Враг сеет разрушение и смерть, но за кровь он получает кровь и за смерть – смерть. И нет такой силы, которая могла бы сломить волю и дух нашего народа…» (Из репортажа И. Васильева «В освобождённом Михайлове», газета «Колхозная постройка», 17 декабря 1941 г.)

Фото: Митинг на братской могиле в Михайлове 9 мая 1945 года. Михайлов, 1945 (РИАМЗ)


В редакцию «Народного альбома» попала уникальная фотография. Снимок датирован февралем 1942 года, место съёмки – Рязань. На обороте старая надпись сохранила для нас их фамилии: Лизунов, Волков, Семченко(?), Прихотько, Лосев, Щами…(?), Гаврилов, Сахаров.

Снимок явно профессиональный, возможно, готовился для газеты. Кадр мастерски выстроен, виден опыт фотографа. Шестеро лётчиков в зимнем обмундировании и шлемах беседуют с двумя командирами ­(у одного на петлицах можно разглядеть два ромба).

Что это за место? Скорее всего, это 1-я Высшая школа штурманов ВВС РККА в Рязани, базировавшаяся на аэродроме Дягилево (в августе 1941 года была реорганизована в Учебный центр по переучиванию лётно-технического состава и формированию новых частей на самолётах МиГ-3). Как раз в феврале 1942-го это учебное подразделение передали авиации дальнего действия. Школа стала главным учебным центром, где готовили и переучивали экипажи для фронта.

Наша главная гипотеза: шесть лётчиков в шлемах – это либо выпускники, готовящиеся к отправке на фронт, либо уже сформированный здесь экипаж (или даже несколько экипажей), либо инструкторы. Зима 1942 года была тяжёлым временем, и подготовка шла максимально интенсивно.

Кто эти люди, пока точно установить не удалось. Но у нас есть предположения: лётчик Леонид Иванович Лизунов (будущий Герой Советского Союза) мог проходить здесь переподготовку, лётчик Михаил Петрович Гаврилов также мог быть направлен в школу для переучивания, остальные, вероятно, были их сокурсниками или сослуживцами по полку, сформированному в Рязани.


Димитрий Соколов
 Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое