№74 (6278) от 27 сентября 2024

На территории школы № 33 города Рязани открыли памятный пограничный знак

С инициативой увековечить в Рязани память героев-пограничников выступили руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Александр Костров и его заместитель, ветеран пограничной службы Михаил Пушенков.

– Сегодня «Боевое братство» подводит черту под вторым этапом взаимодействия с ветеранами погранвойск. В 2017 году Михаил Васильевич Пушенков предложил активизировать работу с пограничниками. С тех пор каждый год 28 мая мы проводим автопробеги, посвящённые Дню пограничника. Второй этап нашего проекта реализован сегодня здесь, в школе №33, – сказал Александр Костров.

К реализации инициативы подключились краевед Арсен Бабурин и председатель Рязанского регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу Отечеству» Александр Мирзоян, который через своих партнёров доставил из Карелии огромный гранитный камень весом в несколько тонн.

С местом установки памятного пограничного знака определились не сразу, долго искали соответствующее в городе. Администрация школы №33 предложила разместить его на своей территории, поскольку в школе с 2013 года действуют кадетские пограничные классы.

– Для нас это большая честь и высокая ответственность. Памятный пограничный знак установлен на территории школы, но хорошо виден с дороги и прилегающей к школе улицы. Теперь возле знака мы будем проводить свои патриотические праздники. Всем учащимся школы и родителям ребят это мемориальное место будет напоминать о героической славе советских и российских пограничников, – говорит директор школы №33 Светлана Гардер.

Кадетские классы курирует УФСБ России по Рязанской области. На церемонии открытия памятного пограничного знака выступил сотрудник управления, полковник Федеральной службы безопасности Сергей Епишин.

– 21 сентября мы отметили День зарождения российской государственности. А что такое государственность? Это территория, которая требует надёжной защиты. Эту функцию в первых рядах выполняют пограничники. Это было во все времена, продолжается и сейчас. Открытие памятного пограничного знака войдёт в историю кадетского движения школы. Эти символы будут уверенно сопровождать кадетов классов пограничного профиля, показывать им нерушимость наших границ и тот дух, который востребован для защиты нашего государства, – сказал Сергей Епишин.

На церемонии открытия знака присутствовали учащиеся кадетских классов пограничной направленности, руководство и педагоги школы, ветераны пограничной службы, представители «Боевого братства», сотрудники УФСБ России по Рязанской области, офицеры и курсанты Голицынского пограничного института ФСБ России.

– Хотелось бы сказать всем огромное спасибо за то, что мы сегодня открываем этот памятный знак в такой торжественной обстановке. Пограничный столб – это не только знак и рубеж нашего государства, это ещё и символ мужества, отваги и стойкости. 22 июня 1941 года 485 пограничных застав встретили врага на западной границе СССР. Никто из пограничников без приказа не отступил. В Брестской крепости на стене есть запись, датированная ноябрём 1941 года. Это говорит о мужестве, стойкости и героизме пограничников, – отметил Александр Яковлевич Бакуменко, ветеран пограничной службы, представлявший Голицынский пограничный институт.

Курсанты института провели в кадетских классах Урок мужества.

Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслава Астафьева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое