№88 (6292) от 15 ноября 2024
Выставочный зал «Виктор Иванов и земля Рязанская» уже 20 лет встречает жителей и гостей города
Посетители зала на Первомайском проспекте могут не только познакомиться с полотнами российского живописца Виктора Иванова, отметившего в этом году вековой юбилей, но и побывать на экскурсиях, лекциях и мастер-классах, посвященных истории галереи.
Из прошлого в настоящее
Автор многочисленных картин о деревенской жизни народа Виктор Иванов удостоен многих наград. В октябре этого года художнику было присвоено звание «Почетный гражданин Рязанской области». Более 600 картин он передал в дар городу. Среди них портреты, пейзажи, интерьеры. Это живописные и графические работы, охватывающие разные годы творчества Виктора Ивановича. Два десятка лет рязанцы знакомятся с его искусством, возвращаются к нему, а в последние годы и сами становятся участниками творческих событий в стенах художественной галереи.
А ларчик просто открывался!
Юбилей начался сборной экскурсией по выставке «Русский замок. Кузнечная летопись» коллекционера Вячеслава Арбузова. Экспозиция расположилась на первом этаже. Входим в небольшой зал и погружаемся в мир старинных замков и ключей. Перед нами ряды железных, стальных и латунных механизмов русских мастеров XIX–XX веков, всего экспонатов более тысячи. Подробнее о них рассказывает искусствовед и заведующая отделом картинной галереи Ирина Павлова. Она объясняет: «Старинный замок – атрибут любого деревенского дома, поэтому эта выставка является определенным ключом к полотнам Виктора Иванова, летописца старинных сёл, так близко знакомого с жизнью простого народа».
Затем поднимаемся на второй этаж и попадаем на мастер-класс «Гончарный круг». Здесь гостей основам керамики обучает член Союза художников России, художник-керамист Галина Сметанина. По словам Ирины Павловой, в прошлом на гончарном круге выкручивались бытовые крынки и кувшины – атрибуты сельской жизни, а творчество Виктора Иванова напрямую связано с крестьянской землей. Вот почему это очередная отсылка к пониманию как самого художника, так и его работ, а главное – опыта наших предков.
Об истории квартала на Московской (название нынешней Первомайки до 1919 года) рассказывает кандидат исторических наук, доцент, заместитель директора ГАРО по научно-методической работе Дмитрий Филиппов. О фотографиях, сделанных в селе Ижевское, повествует краевед Никита Гирин. Эти лекции были согласованы с самим Виктором Ивановичем, который в августе побывал в галерее.
Ирина Павлова рассказывает: «За последние 7-8 лет мы внедрили практику выставлять в нижнем выставочном зале художников декоративно-прикладного искусства. За эти годы мы выставили практически весь авангард Москвы и Санкт-Петербурга. Галерея развивает не только постоянные экспозиции, но и позволяет всем людям стать причастными к искусству через участие в мастер-классах. Люди, находясь среди прекрасного, создают свое прекрасное. Мы готовим тематические экскурсии и квесты для детей, даже для самых маленьких, чтобы они познакомились с художником через понятную им форму. Галерея доступна для людей разных возрастов».
Смотритель наблюдает
О галерее может рассказать не только экскурсовод или научный сотрудник, а самый тихий и важный наблюдатель – смотритель. Ведь именно он видит, как залы наполняются посетителями, с какими эмоциями люди рассматривают полотна, о чем они перешептываются… Гораздо больше смотрители слышат и видят в тишине, когда коридоры пустеют: тогда они остаются один на один с творениями художника. Нам повезло познакомиться с завсегдатаем художественной галереи, музейной смотрительницей Ниной Дмитриевной Никитиной, которая уже 10 лет чутко сторожит искусство.
В 2014 году судьба привела Нину Дмитриевну в картинную галерею совсем не случайно. Она мечтала побывать здесь, чтобы вживую увидеть картины, созданные ее земляком. Виктор Иванович хотя и родился в Москве, но его любимым местом, где многие годы он жил и писал, считается село Исады под Спасском – именно там Нина провела свое детство. Тогда, в юности, и возникло у нее желание увидеть картины художника. Теперь она может разглядывать их часами. Даже место, где она ожидает посетителей, по счастливой случайности расположено возле любимой картины «На Оке». По словам Нины Дмитриевны, на ней изображена рязанская Мадонна. Мы спросили смотрительницу о том, как изменилась галерея за последние годы.
Нина Дмитриевна рассказывает: «Сейчас у нас стало много интересных культурных мероприятий. Люди с удовольствием идут на мастер-классы, часто возвращаются, значит, заинтересовались, приглашают знакомых. Бывает, целые семьи приходят, дети занимаются, взрослые разглядывают картины. Вместе рисуют, валяют, лепят. Часто приходят гости города – в последнее время туризм развивается гораздо активнее, чем раньше. Расположение картин тоже за эти годы менялось. Был у нас здесь эскиз картины, так в 94 года Виктор Иванович написал по нему целую новую работу, так что коллекция полотен пополняется до сих пор! Он ведь не художник, а легенда. А гостей мы всех очень любим, тепло принимаем, в ответ часто слышим слова благодарности. Поэтому на работу ходим, как на праздник».
Арина Тимохина














Купить электронную копию газеты