В гостиничном комплексе «Боровница» стартовал еще один проект 

В 2014 году здесь была открыта художественная галерея, в которой работают три постоянных экспозиции: выставка рязанских художников «В Рязани грибы с глазами…», «А.И. Солженицын в Солотче» и фотодокументальная выставка по истории поселка Солотча. Вчера в галерее стартовал еще один проект «Литературная Солотча», в рамках которого известные актеры, современные авторы будут читать произведения писателей, чья жизнь так или иначе была связана с Мещерским краем. Здесь в разное время жили, работали и бывали Константин Паустовский, Аркадий Гайдар, Александр Солженицын, Рувим Фраерман и многие другие.

Открыл первую страницу литературной Солотчи народный артист России Сергей Никоненко. Он прочитал рассказ Константина Паустовского «Телеграмма». Писатель приехал в Мещерский край в 1930 году и был настолько очарован Солотчей, что на протяжении четверти века она стала для него второй родиной. Здесь он написал множество произведений, среди которых особенно выделяется рассказ «Телеграмма», в основе которого – реальные события.

Писатель жил в усадьбе известного в свое время гравера И.П. Пожалостина, где одиноко доживала свой век дочь Ивана Петровича, Катерина Ивановна. Единственная ее дочь Настя жила в Ленинграде и практически позабыла о матери…

После прочтения рассказа «Телеграмма» в исполнении Сергея Никоненко прозвучали стихотворения Сергея Есенина. Поэт также бывал в Солотче.

– В 1971 году Сергей Урусевский пригласил меня на роль Есенина в картине «Пой песню, поэт». Вместе со съемочной группой мы приезжали в Солотчу, снимали здесь некоторые сцены. Если 47 лет назад я играл главную роль Есенина в кинематографе, то теперь образ поэта играет одну из главных ролей в моей творческой жизни. Еще до съемок я заходил в букинистические магазины и покупал его прижизненные издания. Тогда они были доступны, – рассказывает Серей Никоненко.

Актер многое делает для того, чтобы сохранить наследие классика. Сергей Петрович стал инициатором открытия частного есенинского музея в Москве. Оказалось, что Никоненко  родился и до сих пор проживает в доме, где когда-то некоторое время жил начинающий поэт Есенин.

– Он работал в Сытинской типографии вместе с Анной Изрядновой, с которой у них впоследствии родился сын Георгий. Жили они с Анной Романовной недолго. Однако свою первую семью поэт не забывал. Квартиру, где они жили, после долгих хождений по кабинетам все-таки удалось перевести в нежилой фонд под организацию частного музея поэта. Так что будете в Москве – милости прошу на Сивцев Вражек, 44,  – говорит Сергей Никоненко.

Вероника Милова (фото)
Вероника Милова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое