№46 (5951) от 23 июня 2021
Гражданские активисты повышают качество экологического контроля в регионах
На площадке библиотеки имени Горького прошел II Рязанский экологический форум при активном участии Общественной палаты области.
Качество атмосферного воздуха, деятельность общественных организаций в сфере охраны окружающей среды и их взаимодействие с надзорными ведомствами и органами власти – все это было в центре внимания представительного собрания.
Пленарное заседание открыла председатель Общественной палаты области Наталья Гришина. Гостей и участников поприветствовал заместитель председателя правительства области Дмитрий Филиппов. На прямую связь по видеомосту вышел Стивен Сигал, руководитель международного проекта «ЭкоСигал». Он отметил особую важность экологического воспитания жителей Земли и подготовки учителей, способных закладывать в сознание подрастающего поколения правильные нравственные ценности. Экология мышления и природная среда неразрывно связаны друг с другом. В социальном плане Стивен Сигал призывает правительства разных стран совершенствовать экологическое законодательство. К сожалению, штрафы за нарушение правил природопользования и нанесение вреда экологии пока не сопоставимы с ущербом.
С отчетом о деятельности министерства выступил министр природопользования Рязанской области Александр Новиков. Рязанский межрайонный природоохранный прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Алексей Секин свое выступление посвятил анализу основных нарушений природоохранного законодательства на территории региона. В течение полугода совершается не менее 50 правонарушений, связанных с загрязнением воздуха, и их не становится меньше, констатировал прокурор. По его словам, активно действует так называемая беловоротничковая преступность. Компании оформляют по закону все разрешительные документы, но в действительности ведут бизнес, который наносит вред окружающей среде, хотя по бумагам все чисто. Бороться с такими нарушителями тяжело, но можно. И особое значение приобретают общественные организации. Алексей Секин отметил важность практик народного контроля, который становится необходимым звеном в пресечении правонарушений.
Дышим чистым
В конференции «Проблема загрязнения атмосферного воздуха промышленных городов России» приняли участие делегаты из 12 регионов и Республики Казахстан. Они познакомились с системами экомониторинга городов, с новейшими приборами и программным обеспечением, которые позволяют государственным органам и общественным организациям определять уровень и источник загрязнения воздуха. Участники обсудили важные законодательные инициативы, которые сделают информацию об экологической обстановке доступной населению в режиме реального времени.
Сегодня технические средства и программные платформы позволяют открыть в каждом городе сеть малогабаритных стационарных постов, способных с высокой точностью контролировать состояние окружающей среды. По такому пути, в частности, пошел город Челябинск. В Рязани оснащение постов новейшими приборами, предпринятое общественной организацией «Дышим чистым», привело к тому, что контрольно-надзорные мероприятия стали проходить более оперативно, а точность результатов мониторинга повысилась.
К общественным экологическим контролерам долгое время относились снисходительно, считали их чуть ли не возмутителями спокойствия. Причина простая – собранные ими данные не внушали доверия государственным органам.
Производимые замеры, отборы проб не принимались официальными инстанциями в качестве весомых доказательств нарушений. Аккредитованные мобильные лаборатории показывали совсем другие результаты, не совпадающие с общественной экспертизой. Потребовалось несколько лет, чтобы организации, чувствующие свою гражданскую ответственность за состояние природной среды, овладели полным набором инструментов для доказательства своей правоты. Александр Суфранович, председатель совета общественной организации «Дышим чистым», вкратце описывает пройденный путь:
– В 2018–2019 годах город практически задыхался от бесконтрольных выбросов промышленных газов в атмосферу. Надзорные органы нам заявляли: «Вы преувеличиваете масштаб бедствия, наши датчики не фиксируют многократного превышения ПДК по ряду веществ».
Тогда мы разместили собственные газоанализаторы на границах санитарно-защитных зон предприятий. Эти датчики метрологически поверенные, они входят в государственный реестр измерительных приборов. Полученные достоверные данные помогли зафиксировать факты нарушения природоохранного законодательства, и это послужило основанием для проверок и поиска виновных. Мы сразу увидели изменения к лучшему. Причем данные официальных государственных датчиков перестали резко отличаться от показаний наших приборов. Случайные совпадения? Жалобы людей, подкрепленные цифрами ПДК, позволили уполномоченным органам проводить внеплановые проверки. И теперь мы можем сказать, что, начиная с 2021 года, жалоб стало значительно меньше».
Цифровые платформы и открытые данные
Однако показатель уровня загрязнения воздуха в Рязани по-прежнему характеризируется как повышенный, отметил министр природопользования области Александр Новиков. Общественные датчики «Дышим чистым» на постах в п. Мирный и ул. Зубковой регистрируют регулярное превышение ПДК по сероводороду, формальдегиду, акролеину и другим токсичным и мутагенным веществам. Но что же дальше? Сам по себе факт выброса не ведет ни к каким последствиям, пока не будет точно установлен загрязнитель атмосферы. И тут на помощь контролерам приходят российские инновационные предприятия. Их представители рассказали на форуме о возможностях производимого оборудования и программного обеспечения.
Не вдаваясь в технические описания, можно сказать, что современные газоанализаторы, портативные метеостанции и цифровые платформы интеллектуального мониторинга с легкостью могут вычислить источники загрязнения. А проводятся выбросы, как правило, кратковременными залпами. Пока на место прибудет мобильная лаборатория, картина успевает измениться. Поэтому гражданские экологи у себя в городах делают ставку на использование стационарных постов непрерывного контроля, чтобы свести субъективный человеческий фактор к минимуму. Анализ больших данных, искусственный интеллект, продвинутые статистические модели и прочие атрибуты четвертой промышленной революции идеально подходят для решения вопросов экологического контроля.
Вопреки насаждаемым мифам, получить детальную информацию о качестве воздуха и источниках загрязнений сегодня не так сложно и не так и дорого. Приводились цифры – примерно 8–10 млн рублей потребуется региону на создание полноценной независимой системы мониторинга и оценки качества воздуха. Конечно, для общественных организаций эти расходы пока неподъемные. Однако, как показывает практика, граждане готовы жертвовать личные средства на создание надежного экологического щита. Примером может служить город Челябинск, который приступил к строительству ста метрологически поверенных станций.
Открытость всей информации о состоянии окружающей среды и возможность получать ее беспрепятственно в режиме потоковых данных в сети интернет – еще одно важное требование наших дней.
Об этом много говорили участники форума. Лидер организации «Дышим чистым» Александр Суфранович представил проект «Рязанской интерактивной карты» экомониторинга. Со временем она станет частью электронной федеральной карты. Граждане из любой точки страны смогут оценивать реальное состояние окружающей среды в разных регионах, сравнивать, и это станет весомым стимулом для властей разных городов конкурировать за экологические показатели и бороться за улучшение качества жизни населения.
Города – участники форума – собираются начать сбор подписей на портале Госуслуг, используя механизм народных инициатив, для того чтобы начать процесс изменения природоохранного законодательства. В частности, дополнить федеральный закон об охране атмосферного воздуха требованием устанавливать на объектах определенной категории, на границах санитарно-защитных зон непрерывные средства измерения и передачи информации о состоянии атмосферного воздуха.
Самый достоверный мониторинг может проводиться только с участием общественности, заявили участники форума. Это поможет не только усовершенствовать систему государственного регулирования, но и создаст спрос на высокие, экологически чистые технологии в стране.
Организаторами Экологического форума выступили правительство области, областная Дума, Общественная палата области, общественные организации «Дышим чистым», «ЭРА», региональное отделения Российского экологического общества, рязанская областная библиотека имени Горького.
Димитрий Соколов
Фото Димитрия Соколова