Капитальный ремонт в Рязани глазами общественных инспекторов
Совместный контроль капитального ремонта многоквартирных домов провели общественные жилищные инспекторы и государственная жилищная инспекция Рязанской области. Адрес проверки – Рязань, ул. Старореченская, д. №№17,17а,19,19-а. На этих домах ремонтировали крышу и водопровод.
Как выяснили инспекторы, в трех домах из четырех состоялось, как и положено по закону, общее собрание жильцов. На нем были выбраны уполномоченные представители собственников на подписание акта приемки выполненных работ. На каждый 8-квартирный дом, согласно смете, выделено около 1,75 миллиона рублей на крышу и около 60 тысяч рублей на капремонт системы холодного водоснабжения.
По мнению инспекторов, крыша в целом сделана достаточно качественно, стропильная система обработана антисептиком, изоляция и утепление присутствуют, у представителя управляющей организации ООО «ГУЖК Московского района г. Рязани» и жилищной инспекции также серьезных претензий не возникло. В числе недостатков были отмечены следующие: вентиляционный стояк канализации уложен не по ходу тока воды, что при образовании конденсата может вызывать протекания, не закреплены некоторые кирпичи верхней кладки под мауэрлатом.
Однако вопросы, как у жителей, так и у инспекции, возникли к организации работ. В этой части отсутствовал контейнер для мусора, строительный мусор валяется по всему двору. Также отсутствовали оградительная сетка, журнал техники безопасности.
Что касается работ по капремонту холодного водоснабжения, то дела обстояли несколько хуже, нежели с ремонтом кровли. Так как ввод в дом находится под крыльцом, а стоимость демонтажа и монтажа крыльца не входила в утвержденную смету, то подрядчик остановил работы и направил в фонд капремонта соответствующее письмо, при этом пытаясь подписать акт выполненных работ у управляющей организации. Вопрос о том, как подрядчик получил право на работы в доме, не зная таких конструктивных особенностей здания, остался открытым. В подъезде одного из домов валялись доски, оставшиеся от проводимых работ, причем лежали они вверх ржавыми гвоздями. По словам жителей, в яму вскрытого пола в подъезде даже проваливалась маленькая девочка.
На территории ТОС «Магистраль» в микрорайоне «Приокский» города Рязани общественный жилищный инспектор регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Кочура совместно с председателем ТОС Татьяной Хоруженко и жителями домов проверили ход выполнения работ по капитальному ремонту крыши в многоквартирных жилых домах №№ 43,45,47,51 по улице Энгельса.
– На двух домах работы выполнены и ожидают официальной приемки, – рассказывает общественный жилищный инспектор Анатолий Кочура. – На домах №43 и №45 работы ведутся. Завершить их планируется до конца июля этого года. Капитальный ремонт указанных домов выполняют различные подрядчики. По мнению комиссии, на доме №43, где работает подрядчик ИП С.В. Задубровский, ремонт проходит более организовано, замечаний и претензий от жителей нет. В доме №45 идет согласование с Фондом капитального ремонта по работам, не предусмотренным проектной документацией, а именно по устройству отвода воды с крыши. От жителей поступил ряд замечаний, которые представитель подрядчика пообещал выполнить в короткие сроки. Активистами района выполнение обязательств, данных мастером строительно-монтажных работ Е.С. Самоходкиным, взято на контроль.
Ольга Каркина,
руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Рязанской области:
– Жилищный Кодекс Российской Федерации по организации и выполнению капитального ремонта предусматривает обязанности Фонда капитального ремонта и собственников помещений многоквартирного дома, которые в полном объеме не выполняются. Основная причина – отсутствие в многоквартирных домах совета многоквартирного дома, активных собственников, заинтересованных в выполнении качественного ремонта и надлежащего содержания общего имущества, которое должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан.
Решением общего собрания собственников о проведении капитального ремонта в многоквартирном доме должны быть определены или утверждены: перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту; предельно допустимая стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту, исходя из предельной стоимости; лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.
В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме не приняли решение о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме, тогда орган местного самоуправления принимает решение о проведении капитального ремонта в соответствии с региональной программой, уведомив собственников помещений в этом многоквартирном доме о принятом решении.
По дому №45, что на улице Энгельса, следует отметить, что этот дом (общежитие) никто не обслуживает. Предыдущая управляющая организация от него отказалась. С октября жители не вносят плату за капитальный ремонт и содержание жилья, а капитальный ремонт дома выполняется. Раз дом не обслуживается, там много проблем и по общедомовому имуществу, и на территории перед входом. Инициативных жителей нет. В доме, кроме приватизированных, имеются девять квартир муниципалитета. Согласно законодательству, дом должен быть выставлен на конкурс по выбору управляющей организации.














Купить электронную копию газеты