«Мы выбираем, нас выбирают» – эта старая песенка почти забылась, а избирательный процесс все тот же – выбираем не только мы, но и нас.
Сейчас активно проходят съезды политических партий – парламентских и не очень, на которых определяются с предвыборными программами и избирательными списками. Это то, с чем они собираются претендовать на свою часть голосов избирателей. И всем, кто интересуется избирательным процессом, понятно, что оппозиционные партии борются за того избирателя, который не пойдет голосовать за власть.
О чем говорят итоги прошедших партийных съездов?
О том, что партии готовы к переменам, но не революционного порядка, скорее персонального. В парламентских партиях говорить о неком ребрендиндге можно только в связи с партией «Справедливая Россия», которая идет на выборы, объединившись с партией З. Прилепина «За правду» и с «Патриотами России». В результате партия называется теперь «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду». В партийном списке на первых местах – С. Миронов, З. Прилепин и Г. Семигин, В пятерку лидеров входил также кинорежиссер Владимир Меньшов, но смерть вырвала его из партийных рядов, а замену искать не стали. Кем можно заменить Меньшова? На пятой позиции списка – сенатор Александр Бабаков.
У КПРФ все вроде бы как обычно – во главе списка 77-летний партийный лидер Геннадий Зюганов, вторая – космонавт Светлана Савицкая, а вот на третьем месте – Павел Грудинин, который хотел, да не смог стать президентом. Хоть какая-то интрига.
Не потрясла своих партийных основ и ЛДПР. Во главе партийного списка – Владимир Жириновский, Леонид Слуцкий и Сергей Каргинов, начинавший свое восхождение к партийным высотам из Вологды. Самой большой сенсацией накануне съезда ЛДПР стало заявление сына лидера партии Игоря Лебедева о том, что он уходит из политики. На него делались прежде крупные ставки.
Яблочники на своем съезде тоже многих удивили из числа тех, кто интересуется судьбой этой партии. Григорий Явлинский в список «Яблока» не вошел, уступая место молодым, но в партии остался. Заявлено о том, что в партии и стране должны происходить перемены. Кто ж спорит?
Всех интересуют перспективы вхождения в Думу новых партий, среди которых называют прежде всего партию «Новые люди» и «Зеленую альтернативу». Шансы есть, считают политологи, но не то чтобы большие.
Теперь о «Единой России». Пятерка лидеров списка известна: С. Шойгу, С. Лавров, Д. Проценко, Е. Шмелева, А. Кузнецова. Коллеги гадают о том, кто из названных лиц все-таки пойдет в Думу. Это мы поживем – увидим. Но команда сформирована весомая. Ну, а что еще ждать от партии парламентского большинства? У «Единой России», с одной стороны, ситуация не из простых, она за все отвечает. Если надо будет, и за пандемию спросят, и за погодные катаклизмы. С другой стороны, партии власти проще разговаривать с избирателями со своих властных позиций.
На прошлой неделе приезжал в Рязань депутат Госдумы практически всех прошлых созывов Андрей Макаров. Встречи проводил по вопросу ремонта дорог и возведения детского сада, благоустройства дворовых территорий и строительства ФАПа. Живой конкретный разговор, речь – о сроках сдачи и ответственности за них. Будет о чем вспомнить. А тут еще политологи провокационные вопросы задают: вы пойдете в отпуск? Какой отпуск? А комиссия по перераспределению бюджетных средств? Она ведь работает чуть ли не в режиме 24 на 7. Спрашивают с тех, кто работает. Правда, не всегда.


Самое читаемое