Ю.Н. Костикова и Р.А. Курашкина. В строю «Бессмертного полка» школы их земляк Иван Зуев

Кораблинцы просят поддержать их инициативу

За окнами синел теплый апрельский вечер, когда директор Кораблинской средней школы имени Героя России Игоря Сарычева Юлия Костикова после трудов дневных и праведных решила посмотреть программу «Время». Внимание сразу же привлекла бегущая строка о том, что празднование 9 Мая, как и шествие «Бессмертного полка», переносится на более поздний срок.

А ведь сколько задумок, сколько добрых дел было намечено! И концерт «На солнечной поляночке» на лужайке у школы, и шествие «Бессмертного полка» по улицам города. Педагог Елена Ивановна Савина не один, а целых три портрета своих родственников-фронтовиков несет в этот день. Что ж, теперь ничего не делать и молча сидеть?
Утром связалась со своим замом по воспитательной работе Риммой Курашкиной, и они решили обратиться к педагогам и учащимся с просьбой рассказать о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны, прислать их портреты, чтобы разместить эти архивные материалы на сайте школы.
Римма Анатольевна с радостью поддержала эту идею и сразу же включилась в работу. Первый итог таков – буквально за полторы недели ребята и взрослые прислали 37 работ. Первой, как и должно быть, предоставила повествование о своем дедушке-фронтовике Лаврентии Котенкове Ю.Н. Костикова.
…Я открыл страничку «Бессмертного полка» школы, наугад выбрал автора. И не мог оторваться от искреннего рассказа педагога Марины Шашкиной о том, как она искала своего дедушку Ивана Дамочкина. Познакомьтесь с этим пронзительным повествованием и вы.

***

«По учетным данным отдела ВКЛО города Выборга и Выборгскому району Ленинградской области значится рядовой Дамочкин Иван Алексеевич, 1905 г.р., уроженец Рязанской области, Кораблинского района, призван в армию Рязанским РВК, погиб в бою 6 августа 1944 года. Согласно схеме хода боевых действий, летом 1944 года его 327 стрелковая дивизия вела бои в районе деревни Кайпола. Захоронен в поселке Петровка Выборгского района Ленинградской области (захоронение №30)».

…У нас хранится единственная фотография моего деда, которая осталась на память нам, потомкам, вместе с этими несколькими строчками из военного архива. Бабушка ничего не знала о боевом пути своего мужа-воина, а любые расспросы о дедушке всегда вызывали у нее горькие слезы, поэтому так мало информации сохранилось.
Родился он в 1905 году в селе Семион. С 1937 года работал мастером-красно-деревщиком в Рязани на предприятии военного ведомства (УВСР-37), поэтому призыву не подлежал. Но 20 февраля 1943 года по личной просьбе снялся с брони и ушел на фронт. Участвовал в боевых действиях под Ленинградом. А летом 1944 года, в конце августа, почтальон принес в дом похоронку. Бабушка, прочитав ее, очень долго плакала, а потом несколько дней молчала… С тех пор она тяжело заболела и с этой болезнью прожила до своей смерти в 1986 году.
Поиски гибели солдата Ивана Дамочкина начал мой крестный, старший брат моего отца, кадровый военный, в начале 1960 года, так как похоронка была в семье утеряна. В 1971 году, через 11 лет после начала поисков, из архива были получены первые данные о том, где погиб мой дед.
Но только прошлым летом, 20 июля, мне удалось побывать на месте его захоронения и поклониться до земли ото всех нас – живых и ушедших в мир иной. Я долго стояла без слов, плакала, обнимала горячие камни мемориала, а когда чувства чуть-чуть улеглись, сделала фотографии. Безжалостно жгло солнце, но мучительно не хотелось уходить. Как будто что-то не отпускало. Местные жители показали мне участок, где проходили бои. И только побывав на этой неприступной, искореженной надолбами, заросшей новой лесной порослью, но не ставшей от этого менее страшной линии обороны, которую штурмовали наши воины, боль разлуки чуть-чуть утихла… Кстати, в конце июля там, в этом суровом краю, еще цвел иван-чай, алела земляника. Я сорвала и привезла домой несколько полевых цветов с мемориала, на котором выбита фамилия моего деда – Дамочкина Ивана Алексеевича.
21 июля был еще и день Казанской иконы Божией Матери. Я зашла в Казанский собор в Санкт-Петербурге поблагодарить Богородицу и Господа за сбывшуюся мечту. «Молю Тебя, Преблагий Господи, помяни во Царствии Твоем православных воинов, на брани убиенных, и прими их в небесный чертог Твой…»

***

В здании школы имени Героя России Игоря Сарычева было необычно тихо – ведь все работают и учатся на удаленке. Поэтому голос Юлии Костиковой гулко раздавался в коридорах. Ей мягко вторила Римма Курашкина. Они подробно рассказали мне о делах и планах, связанных с празднованием Дня Победы. При этом Римма Анатольевна еще ловко управлялась и с компьютером, принимая послания от учеников и их родителей, которые потом размещала не только на сайте школы, но и во всех социальных сетях. При мне, кстати, переправила по электронной почте архивный материал о своем отце-фронтовике Анатолии Ситникове кораблинка Валентина Колегова. А еще два портрета, которые до этого дня хранились у нее дома…
Подведет итог всей этой ответственной и сложной работе единый дистанционный урок «Моей семьи война коснулась», который будет проведен 28 апреля. А еще классный руководитель 9а класса Марина Малиновская на том уроке проведет видеоэкскурсию «Великая война великого народа». Показать ученикам и их родителям есть что. Ведь в вестибюле школы, где и будет проходить эта виртуальная экскурсия, как и положено в добротном музее, оформлены великолепные стенды, которые смотрят на нас портретами Героев Советского Союза – рязанцев и кораблинцев. К ним теперь добавятся и герои нашего «Бессмертного полка», родственники педагогов и учащихся школы. Ведь все архивные материалы с сайта будут распечатаны и соответствующим образом оформлены…
– Мы просим рязанцев поддержать нашу инициативу и ввести на сайтах всех школ области страничку со своим «Бессмертным полком», – сказала на прощанье Юлия Николаевна Костикова. – Это и будет нашим посильным вкладом в дело празднования Дня Победы, который, к сожалению, имеет сегодня свои особенности…
А мне подумалось при этом: страна вон в какой войне победила, очистив землю от скверны, а здесь всего-то коронавирус! Да только одна эта школа показывает, как мы умеем побеждать!

Юрий Харин Кораблинский район
Фото Юрия Харина


Самое читаемое