№ 01 (6305) от 10 января 2025

О буднях прокурорских работников рассказывают они сами

В канун профессионального праздника мы побывали в прокуратуре Советского района Рязани, пообщались с прокурором Ольгой Владимировной Ткачёвой (стаж прокурорской работы – более 30 лет) и её помощником Дарьей Дружининой (стаж – 4 месяца). Они представляют разные поколения и в разные политические эпохи начинали службу, но их многое объединяет.

Обе в школьные годы любили смотреть детективы, обе ещё до получения аттестата зрелости решили прийти на работу в прокуратуру, а для этого окончили один и тот же вуз. В конце 80-х годов прошлого столетия, когда диплом получала Ольга Ткачёва, он назывался Саратовском юридическим институтом. Дарья Дружинина завершала учёбу уже в Саратовской государственной юридической академии.

Из школы – в прокуратуру

Ольга Ткачёва начинала учёбу в Вороновской восьмилетней школе Старожиловского района, а в старших классах училась в Старожиловской средней школе. Тогда для поступления в юридический институт требовался стаж работы по профессии два года. После школы Ольга пришла на работу в прокуратуру Старожиловского района, и её сразу же приняли на должность заведующей канцелярией. Ей тогда ещё и 18 лет не исполнилось.

– К нам в школу часто приходили для проведения бесед инспекторы по делам несовершеннолетних и работники прокуратуры. Однажды директор школы рассказала им про мою активность и желание стать прокурором. Они взяли меня на заметку, а как только я окончила школу, приняли на работу. У меня был хороший наставник – помощник прокурора Виктор Иванович Лопатин. Он каждую неделю готовил для районной газеты рубрику «Человек и закон». Материалы писал от руки, а я ему их перепечатывала и многое узнавала о законах. Я знакомилась с содержанием всех документов, которые готовились в прокуратуре, а следователю помогала печатать обвинительные заключения по уголовным делам. В прокуратуре проработала четыре года, и в 1990 году поступила в Саратовский юридический институт имени Дмитрия Ивановича Курского, – рассказывает Ольга Ткачёва.

По служебной лестнице

После окончания института её приняли на работу в прокуратуру Рязанской области на должность помощника прокурора Михайловского района. Через три года Ольга Владимировна перебирается в Рязань на должность помощника прокурора Советского района. Затем становится старшим помощником, заместителем прокурора на целых 13 лет, и в 2020 году Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов назначает Ольгу Ткачёву на должность Скопинского межрайонного прокурора, где она служила до 20 августа 2024 года. Теперь она прокурор Советского района Рязани с большим жизненным и профессиональном опытом.

Верховенство закона обеспечим

Ольга Ткачёва считает, что работать сейчас стало сложнее. Много задач перед прокуратурами ставит Президент России, руководство надзорного ведомства.

– Основополагающая наша задача – защита прав граждан. Мы обеспечиваем верховенство закона. Никакие иные структуры не должны ущемлять права граждан и организаций. Мы осуществляем надзор во всех сферах деятельности нашего общества. Это лекарственное обеспечение, здравоохранение, эпидемиологическая ситуация, природопользование, жилищно-коммунальное хозяйство, дороги и многое другое. Мы ведём надзор за правоохранительными органами, которые осуществляют свою деятельность на территории Советского района города Рязани, следим за принятием нормативно-правовых актов, на основании которых строится управленческая работа. У нас есть система надзора, но главным всё же являются обращения граждан. Мы отслеживаем обращения в средствах массовой информации, социальных сетях, на «Госуслугах». Люди обращаются к нам письменно и приходят на приём лично, – рассказывает Ольга Ткачёва.

О приёме граждан по личным вопросам мы писали неоднократно. Такой приём ведут руководители органов власти и местного самоуправления, госучреждений и правоохранительных структур. Зачастую люди к ним приходят как в последнюю инстанцию.

– Сегодня я провела свой личный приём. Ко мне обратились шестеро рязанцев, трое из которых оставили письменные заявления с требованием проверить определённые направления деятельности правоохранительных органов, медицинских учреждений и других структур. Мы эту проверку проведём, – утверждает Ольга Ткачёва.

Забот через край

Прокуратура не только проводит проверки, но и изучает приостановленные и прекращённые уголовные дела, их законность, постановления и материалы об отказе в возбуждении уголовного дела. Их почти 6 тысяч за год выносит только МВД, а есть ещё Следственный комитет, Служба судебных приставов. Прокуроры проверяют уголовные дела и принимают решение о направлении их в суд. Они поддерживают государственное обвинение в суде, участвуют в рассмотрении гражданских и административных дел… А в прокуратуре Советского района Рязани работают всего 15 сотрудников. Можно представить себе, какая у них огромная нагрузка. Но и в этой круговерти главное внимание всё-таки уделяется человеку.

– Люди приходят к нам со своими обращениями, предполагая для себя конкретный результат. А от нас зачастую слышат прямо противоположное решение вопроса. Столько сразу выплескивается эмоций! Граждане не соглашаются с нами, потому что хотели услышать то, что они уже для себя решили. А мы при принятии решений твёрдо опираемся на закон. Бывает так, что граждане обращаются с пустяковыми вопросами, которые легко могут решать без привлечения правоохранительных органов и прокуратуры. Часто это касается справок, которые можно получить на «Госуслугах». Всё это мы терпеливо объясняем, а время, которого порой не хватает для более важных дел, уходит, – говорит Ольга Ткачёва.

Прокурорская семья

Супруг Ольги Владимировны Сергей Николаевич Колесников служил в прокуратуре 34 года. Они познакомились и поженились во время учёбы в Саратовском юридическом институте. Там у них родился сын Ярослав, который сейчас работает в прокуратуре Ямало-Ненецкого автономного округа помощником прокурора.

Достойный кадровый резерв

В августе 2024 года на работу в прокуратуру Советского района Рязани пришла Дарья Дружинина. Как бы сказал герой фильма «Кавказская пленница», активистка, комсомолка, спортсменка.

– Сразу после 11 класса я получила целевое направление от прокуратуры Рязанской области. Необходимо было собрать много справок. Потом я прошла собеседование, психологическое тестирование и по итогам конкурсного отбора получила право учиться в Саратовской государственной юридической академии по целевому набору. В прокуратуру меня тянуло ещё со школы. Я много фильмов о прокурорах смотрела, и мне очень нравилась их работа. Многие меня отговаривали от этой профессии, но я целеустремлённый человек. С трёх лет занималась художественной гимнастикой, выполнила норматив мастера спорта России. В спорте меня научили преодолевать трудности, отвечать за свой выбор, – рассказывает Дарья.

В жизни ей неоднократно везло. Повезло и на работе: с первых дней молодой сотруднице многие помогали.

– Я заметила, что, если у кого-то возникают трудности, ему помогают все. Получается такая коллективная работа. У меня уголовный профиль. Я выступаю на заседаниях в суде, поддерживаю государственное обвинение, отвечаю на жалобы граждан, общаюсь с людьми во время проведения приёма по личным вопросам. Мне это интересно. Я испытываю удовлетворение от работы, когда вижу, что помогла людям в решении их проблемы, а заодно и чему-то научилась, – говорит Дарья Дружинина.

В день профессионального праздника Даша не рассчитывает на поощрение от начальства, считает, что пока слишком мало работает и ещё не успела отличиться. Но помощник прокурора признаётся: ей будет приятно, если кто-то позвонит и поблагодарит за добросовестную работу.

Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслава Астафьева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое