№67 (5972) от 3 сентября 2021
Поездки в Ухоловский район я ждала с начала проекта. Вернее, я и так там частенько бываю: здесь живут моя бабушка, родственники и друзья. Творческих людей в районе немало: от тех, кто плетет из бисера и лозы, пишет стихи и картины, до музыкантов, ежегодно проводящих любительский рок-фестиваль «Аксень-Бит». Но мне не пришлось долго выбирать, к кому идти в гости. Валентина Ломтева – художника, музыканта, поэта и человека неиссякаемой фантазии – я знаю с детства. И его взгляды истинного гражданина сочетаются с душой мечтателя…
Ухолово – чистый, тихий, зеленый райцентр. Приезжая к бабушке в гости, я замечаю, как он меняется и благоустраивается, но по-прежнему знаю каждый уголок. В подростковые годы мы с подружками обошли окрестности, болтая, мечтая и играя любимые песни на гитаре.
Про музыку я вспоминаю не просто так. Мои ухоловские подруги были… участницами местной школьной рок-группы «Деси», что означает «Девушки с инструментами»! И я нередко выступала с ними. Десять лет в Ухоловской средней школе работала вокально-инструментальная студия «Живой звук», в которой ребят превращали из дворовых музыкантов в серьезных артистов-любителей, участвующих в областных фестивалях и конкурсах. И многие писали слова и музыку сами!
При чем здесь Валентин Ломтев? Именно он создал «Живой звук», а идею подала дочь-пятиклассница. «Алина пришла с друзьями и сказала: «Папа, мы хотим сделать рок-группу!» Директор школы Надежда Ивановна Шмаева поддержала инициативу и взяла меня звукорежиссером. Закупили инструменты, и началось! Порой в один день в школе репетировало до восьми групп!» – рассказывает Валентин Валентинович.
Мы ненадолго замолкаем, вспоминая то замечательное время: выступления на Дне поселка, «акустические» репетиции во дворах и на детских площадках, поездки на фестивали, общение… Увы, сейчас Валентин Валентинович по состоянию здоровья не работает. «Теперь школьные инструменты молчат. Если только кто-то другой придет и возродит все это», – вздыхает мой собеседник.
Студия «Живой звук» вырастила многих ребят, навсегда влюбленных в музыку. К слову, моя подруга Алина Ломтева окончила Рязанский музыкальный колледж имени А. и Г. Пироговых и Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина, стала профессиональным музыкантом. Когда она приезжает к родителям с мужем и детьми, в доме и в саду Ломтевых непременно звучат песни и смех…
Песня “Ухолово” входит в “Школьный альбом” 2014 года, который Валентин Ломтев написал на память для выпускников. Композиции исполнили молодые артисты. В этом треке солирует дочь Валентина Валентиновича – музыкант, звукорежиссер, аранжировщик альбома Алина Чернявская (Ломтева).
Музыка – важное, но не единственное увлечение моего героя. Валентин Валентинович родился в селе Покровское Ухоловского района. «Я застал расцвет села: большой богатый колхоз, хороший Дом культуры, в котором было немало кружков и студий, кинопоказы. Народу было много, и веселья тоже», – вспоминает он. Поэтому, когда руководитель сельского ВИА Борис Харитонов предложил парню научиться играть на бас-гитаре, тот с радостью согласился. И стал активным участником местной самодеятельности.
Окончив школу, Валентин поступил в Шацк в культпросветучилище. Ему хотелось освоить саксофон – но педагоги переманили на народное отделение со словами «Селу нужен баянист», со смехом вспоминает он. Получив специальность руководителя самодеятельного оркестра русских народных инструментов, молодой специалист работал в районном доме культуры, а затем пять лет возглавлял Покровский СДК.
Но не меньше, чем к музыке, Валентина с детства тянуло к живописи. Однажды он увидел в Рязани объявление о наборе в строительное училище № 3 – и, не раздумывая, подал документы на специальность художника-оформителя. Изучал тонкости создания плакатов, оформления интерьеров, металлопластики, имитации витражей… «А на выпускном экзамене попросили сделать портреты с использованием аэрографии. Ну, я и нарисовал Кинчева и Гребенщикова», – улыбается мой собеседник.
В 1990-е, вернувшись в Ухолово, Валентин Ломтев работал художником на заводе «Строммашина», а затем в районном доме культуры. Вел кружок рисования в Доме творчества, затем возглавил Центр народной культуры «Истоки». Попутно занимался художественно-оформительской работой, ремонтом и отделкой интерьеров. Дом семьи Ломтевых, затейливо украшенный снаружи и внутри – своего рода «визитка» мастера. Но художник стремился к более яркому творческому высказыванию. И начали рождаться картины – преимущественно пейзажи родного края. «Я понемногу учился всему. На пленэры не ходил, писал по памяти или по фотографиям», – признается Валентин Валентинович.
Картины Валентина Ломтева неоднократно выставлялись в областном научно-методическом центре народного творчества, на районных выставках. К сожалению, сейчас художник уже давно не берет кисть в руки. Но жизнь непредсказуема – может, новые картины еще родятся?..
Выйдя на пенсию, Валентин Валентинович много читает и сочиняет сам. Первые стихи у него появились еще в молодости. А сейчас мой собеседник пишет о родном селе, детстве и юности. Особое место занимают необычные, чаще смешные рассказы из жизни односельчан – и потому у поэта много поклонников. В Ухолове уже состоялись два юбилейных вечера, на которых его стихи и песни исполняли не только участники ведущих творческих коллективов района, но и просто друзья и соседи.
На память о нашей встрече я уношу домой два сборника Валентина Валентиновича. Пожалуй, они займут почетное место на моем столе – как напоминание о том, каким удивительным может быть мир и человек в нем. Даже вдали от больших городов.
Стихотворения В. Ломтева публикуются в альманахах «Литературная Рязань», «ЛифФт», «Вместе», в районной газете «Колос». Также издано три авторских сборника – «Лесная сторона», «На трех холмах» и «Без лирики»
Островок на карантине
Ни пальмы в нем, ни кипариса,
И все ж как южный остров сад.
Смотрю на пламя барбариса,
На красный дикий виноград.
На зеленеющие туи
И на бутоны алых роз.
Пусть где-то в парке ветер дует,
Качая листьями берез.
Любуюсь кобальтом газона,
У подоконника стою.
Я стал похож на Робинзона,
Жена – на Пятницу мою.
Как океан туманны дали,
И до зимы один рывок…
Как мы давно не покидали
Уютный этот островок!
Захлюпал день в небесной тине,
Осенний дождь, сильнее лей!
Мне хорошо на карантине
С любимой Пятницей моей!
Песню “Купола” Валентин Ломтев написал с друзьями по Рязанскому строительному училищу №3. ВИА “Крайняя мера” использовало в этом произведении стихотворение неизвестного рязанского автора.
Валентин Ломтев часто посвящает стихи своим знакомым и друзьям. Автор статьи Татьяна Кармашова читает стихотворение “Котельная”, которое поэт когда-то написал о ней.
Татьяна Кармашова
Фото автора и из личного архива В. Ломтева