В 2020 году в семье Садофьевых отмечают два больших юбилея

Один – общенародный: 9 мая 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Второй – семейный: 6 июля исполняется 100 лет со дня рождения нашего отца, Ивана Михайловича Садофьева.

Эти события тесно связаны, поскольку наш отец прошел всю войну, с первого до последнего дня. Это не образное выражение. Так было на самом деле.
Девятнадцатилетний парень Иван Садофьев был призван весной 1940 года на срочную службу в ряды Красной армии. Служить попал в саперный эскадрон кавалерийской части, дислоцировавшейся в Западной Белоруссии.
22 июня 1941 года рано утром часть была поднята по тревоге. Началась война.
За четыре долгих года было и отступление в глубь страны, и участие в Сталинградской битве, и Курская дуга, и операция «Багратион» в Белоруссии, и освобождение Польши. Война закончилась для папы в центре Германии, на Эльбе, в районе Виттенберга.
Интересны воспоминания о личном общении с союзниками, когда состоялась знаменитая встреча на Эльбе. Наши на одном берегу – американцы на другом. Периодически переправлялись друг к другу в гости, организовывали застолье. В войсках был объявлен приказ Сталина, разрешающий обмениваться с союзниками всем, кроме личного оружия. Фонари, ножи, фляжки, ремни, пилотки, кисеты переходили туда и обратно. За столом американцы выпивали не меньше наших. Закуска у них была послабее, иногда просто жевательная резинка, что было удивительно.
Неприятным был только один момент, повторявшийся во время встреч на американской стороне. Чернокожим солдатам за общий стол садиться не разрешалось. Для советских военных это было крайне удивительно. «Как же так? Вы вместе воюете, рискуете жизнями, должны прикрывать друг друга в бою, а за стол вместе не садитесь?» У наших все было по-другому: русские, украинцы, татары, грузины, казахи, армяне на фронте были братьями.
Потом американцев сменили англичане, и дружеское общение прекратилось. Отец вспоминал такой случай. По Эльбе периодически плыла оглушенная взрывами рыба. По просьбе поваров ее собирали и варили уху. Англичане внимательно следили за тем, чтобы наши солдаты не пересекали середину реки, которая официально была линией разграничения союзных войск. Как только наша лодка ее пересекла, от анг­лийского берега выскочил катер, подцепил лодку и отбуксировал в расположение англичан. Наши солдаты были арестованы как грубо нарушившие линию разграничения. Позже их передали советскому командованию с требованием строго наказать. Среди тех, кто «вероломно вторгся в чужое пространство» и собрал рыбу на обед, были солдаты, прошедшие четыре года боев, награжденные орденами и медалями. Эти солдаты, в конце концов, спасли и Анг­лию, которую немцы, безусловно, раздавили бы. Видимо, такое у них было представление о совести и порядочности.
В чем заключалась работа саперов на фронте, лучше всего говорят выписки из наградных листов.
Четыре года под пулеметным, артиллерийско-минометным огнем и бомбовыми ударами, когда голову из окопа высовывать страшно, а тут нужно выдвигаться на нейтральную полосу между своими и немцами: разминировать, снимать заграждения, восстанавливать мосты и переправы, проводить инженерную разведку!
Погибнуть можно было в любой момент, тысячу раз, но папа прошел войну без единого ранения. Может быть, просто очень повезло, а может быть, бабушкины молитвы спасали.
Об отношении к Сталину: отец очень высоко его ценил. Он много раз говорил: «Если бы не Сталин во главе страны и армии, мы войну бы не выиграли. Может быть, через годы, набрав силы где-то за Уралом, и освободили бы страну. Но не в эту войну».
Такое же отношение к вождю мы много раз слышали от других ветеранов, как друзей отца, так и незнакомых с ним. Видели ли мы участников войны, негативно относившихся к Сталину? Да, видели… по телевизору. При живом общении таковых не встречали.


ИЗ НАГРАДНЫХ ЛИСТОВ ГВАРДИИ СЕРЖАНТА 7-ГО
ОТДЕЛЬНОГО ГВАРДЕЙСКОГО САПЕРНОГО ЭСКАДРОНА
САДОФЬЕВА ИВАНА МИХАЙЛОВИЧА:
«Мужественный и отважный сын Родины с первых дней Отечественной войны сражается с фашистскими захватчиками. Не щадя своей жизни, честно и преданно выполняет задания командования. В районе хутора Западный противником была предпринята контратака наших наступающих частей дивизии. В момент контратаки с группой бойцов заминировали танкоопасное направление под пулеметным и минометным огнем противника. От х. Западный до с. Миллерово тов. Садофьев находился в головной заставе наступающего полка, обеспечивая его инженерной
разведкой. В районе с. Садки под огнем противника разминировал мост, подготовленный к взрыву. Дивизия, развивая наступление и с выходом на реку Миус, встретила упорное сопротивление противника, укрепившегося на заранее подготовленных позициях с многочисленными инженерными заграждениями. Под
огнем противника в районе хутора Крепаки перед атакой частей дивизии тов. Садофьев резал колючую проволоку. В районе с. Баево под огнем противника произвел разведку переправ через реку Мерия».
«23 ноября 1943 года тов. Садофьев, выполняя задание командования дивизии, с группой саперов из двух человек в районе станции Лосино в тылу противника взорвал железную дорогу.
25 ноября 1943 года, перейдя линию фронта, тов. Садофьев прибыл в свою часть».
«В ночь с 30.06–1.07.1944, выполняя задание командования эскадрона по разведке переправы в районе с. Студеное с задачей форсирования р. Беризины, тов. Садофьев показал себя бесстрашным, мужественным и отважным воином своей
Родины. Под пулеметным огнем противника произвел разведку моста с полным выявлением его качественного состояния. Под артиллерийско-минометным огнем противника и бомбовыми ударами с воздуха произвел восстановление моста и вязку плотов».


Владимир Садофьев,
сын Ивана Михайловича


Самое читаемое