Наталья Семкина демонстрирует книги о Смутном времени, которые могут прочесть студенты и преподаватели в научной библиотеке РГУ имени С.А. Есенина

№83 (6088) от 4 ноября 2022

Накануне Дня народного единства о его значении для России рязанцам рассказал историк Вячеслав Козляков

В канун праздника в рамках проекта «Университет выходного дня» в РГУ им. С.А. Есенина прошла лекция доктора исторических наук Вячеслава Козлякова «Люди Смутного времени. Судьбы и обстоятельства начала XVII века».

«Это очень важный период в истории России, и мы всегда обращаем внимание на великие исторические даты, значимые периоды на изломе эпох, когда многое из того, что происходило в нашей стране, стало судьбоносным, – говорит ведущий специалист Центра региональных проектов и межрегиональных связей РГУ имени С.А. Есенина Наталья Семкина. – Сегодня мы говорим о Дне народного единства, его исторических корнях. Но не всем известно, что в появлении в нашем календаре этого праздника есть и вклад нашего рязанского ученого-историка Вячеслава Николаевича Козлякова».
Впервые в России День народного единства отмечался 4 ноября 2005 года. Он был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.
«Когда появилась идея нового праздника – Дня народного единства, – историков собрали на совещание, где мы все вместе решали, какая историческая дата должна лечь в его основу, – вспоминает Вячеслав Козляков. – Большинство склонялось к событиям 1861 года, а я отстаивал дату начала XVII века и предложил обратиться к временам смуты, поскольку она дает много героических примеров, примеров народного единения. Напоминание о том времени – знаменитый памятник Минину и Пожарскому, который открывается после реставрации. Памятник, созданный скульптором Иваном Мартосом, в 1818 году был установлен на Красной площади столицы».
Историк Вячеслав Козляков со студенческой скамьи остается верен выбранной теме. Его дипломная работа была посвящена Первому ополчению, организованному Прокопием Ляпуновым в конце 1610 – начале 1611 года. Отзыв на эту работу написал известный историк А.Л. Станиславский (1939–1990), преподававший в Московском историко-архивном институте.
Докторскую диссертацию Вячеслав Николаевич защитил в Санкт-Петербургском филиале Института российской истории РАН (тема: «Служилый «город» Московского государства XVII века: от Смуты до Соборного уложения»). В дальнейшем он продолжил разрабатывать тему Смутного времени и, несмотря на то, что этой тематикой занимались многие видные ученые-историки, смог найти свое место, выдвинув ряд интересных соображений, одобрительно встреченных коллегами.
Вячеслав Козляков написал ряд работ, среди которых – биографии исторических деятелей указанного периода, вышедшие в книжной серии «Жизнь замечательных людей» (16+): «Михаил Федорович» (2004, 2010), «Марина Мнишек» (2005), «Василий Шуйский» (2007), «Лжедмитрий I» (2009), «Борис Годунов» (2011, 2017), «Царица Евдокия» (2014), «Царь Алексей Тишайший. Летопись власти» (2018). В 2007 году вышла книга «Смута в России. XVII век», а в 2012 году – «Герои Смуты».
На встрече с рязанцами Вячеслав Козляков дал подробную характеристику главным героям того времени – князю Дмитрию Пожарскому и земскому старосте Кузьме Минину, рязанцу Прокопию Ляпунову, остановился на деталях формирования ополчений, рассказал о людях, которые в него входили.
«В числе героев освобождения русской земли от поляков были и рязанцы, – рассказывает Наталья Семкина. – Мы хорошо помним, как в 2011 году в Рязани прошла Всероссийская научная конференция к 400-летию создания первого ополчения Прокопия Ляпунова. Мы гордимся, что он наш земляк. В заключительный день конференции все участники поехали на спасскую землю, где родился Прокопий Ляпунов. После того, как люди вышли из храма, увидели пролетающих в небе журавлей. Кто-то сказал тогда, что это наш земляк передает привет своим потомкам из глубины веков».


Вячеслав Николаевич Козляков – доктор исторических наук, профессор кафедры истории России, историографии и источниковедения Института истории, философии и политических наук, профессор РГУ имени С.А. Есенина, автор многих публикаций по истории Смутного времени.
Вячеслав Козляков написал ряд работ, среди которых биографии исторических деятелей указанного периода, вышедшие в книжной серии «Жизнь замечательных людей» (16+): «Михаил Федорович» (2004, 2010), «Марина Мнишек» (2005), «Василий Шуйский» (2007), «Лжедмитрий I» (2009), «Борис Годунов» (2011, 2017), «Царица Евдокия» (2014), «Царь Алексей Тишайший. Летопись власти» (2018). В 2007 году вышла книга «Смута в России. XVII век», а в 2012 году – «Герои Смуты».


Прямая речь

Эдуард Новиков, участник Рязанского благотворительного фонда «За НАШИХ!»:

– С момента установления праздника в 2005 году до последнего времени не воспринимал его значение для себя в полной мере. Думаю, многие считали, что это просто замена глубоко устоявшемуся Великому Октябрю. Понимание приходит сейчас, вместе с осознанием необходимости объединения всего народа для достижения одной простой цели – сохранения страны. Объединение людей разных национальностей, веры, социальных слоев. Объединение с властью, которая порой жила отдельно от народа. Цель простая для понимания и очень сложная для достижения, возможная только при осознании себя русскими – по ментальному признаку. Этот признак – отсутствие эгоцентризма при обостренном чувстве справедливости. При формировании личного внутреннего комфорта ощущение справедливости позволяет нам выдержать практически любые испытания. Русский смирится даже с близостью смерти при условии, что ей подвергаются все в равной степени. А поскольку победа необходима и неизбежна, то неизбежно и единство народа и власти!
Сегодня народ, в широком смысле, объединяется. Это видно по все более возрастающему количеству людей, приходящих на пункты сбора и присылающих помощь в адрес Фонда «За НАШИХ!» и других благотворительных организаций. Все больше и больше людей чувствуют, где по-настоящему нужна помощь и единение!

Николай Войтков, председатель Рязанской областной организации ветеранов войны, труда и правоохранительных органов:

– День народного единства – это праздник гордости за нашу Россию, за поколение ветеранов, которые победили фашизм, отстроена страна, восстановлена экономика и налажена достойная жизнь в послевоенный период нашей истории. Сегодня страна делает все для поддержки тех, кто защищает интересы России. Равнодушных нет, полное единение, а тех, кто сбежал на Запад и предал свою страну, мы даже не хотим помнить.
Недавно мы отметили день рождения комсомола. Комсомол нас объединял и растил. Мы помним работу в стройотрядах, на комсомольских стройках. Везде мы были вместе, и нас объединила общая идея: сделать страну лучше. Со временем задачи не поменялись. России нужна наша помощь, и помочь мы ей сможем только вместе.


Вячеслав Астафьев
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое