Однажды, ещё будучи студентом, на каком-то собрании факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова я услышал разговор сидящих рядом преподавателей:
– О, наш Шерлок Холмс пожаловал! – сказал один из них, кивком указывая на вошедшего в аудиторию поджарого седовласого мужчину с мужественным лицом.
– Почему Шерлок Холмс? Это же Спартак Иванович Беглов! Скорее наш Спартак! – прокомментировал другой.
– Не будь поверхностным, старичок, – парировал первый. – Спартак – это всего лишь имя. А ты знаешь, что он долгое время работал заведующим Совинформбюро в Лондоне? Он создавал образ всего Советского Союза! Легендарная личность!
Я ещё раз с интересом посмотрел на вошедшего, которому уважительно предложили место в первом ряду, и надолго забыл о этом разговоре. Просто я учился на газетном отделении, а на курсе было и международное, которое готовило журналистов-международников, где читал лекции и вёл семинары Беглов. И только лет через пятнадцать, находясь в стенах Агентства печати «Новости» (АПН), я вновь услышал это имя, произнесённое с благоговением.
А совсем недавно узнал, что мы земляки. Советский журналист-международник Спартак Иванович Беглов родился ровно сто лет назад в Сасове. Как вспоминал о нём его бывший коллега Николай Ефимов, экс-председатель Государственного комитета СССР по печати: «Он был из поколения «завтра была война» – в ночь на 22 июня танцевал на выпускном в школе. На следующий день пошёл в военкомат – не взяли, годами не вышел. Но потом всё же как-то скрыл свой возраст и записался в комсомольский батальон. Война для него закончилась после Курской дуги, когда его ранило».
Из-за тяжёлого ранения в звании капитана Спартак Иванович был уволен в запас. Решил заняться образованием и в 1949 году окончил Институт международных отношений (МГИМО), после чего был направлен на работу в Совинформбюро в Лондон.
Думаю, нелишне будет напомнить о роли и значимости этой уникальной структуры, являвшейся единственным официальным информационным каналом Советского Союза в Великобритании. Ветеран журналистики Николай Ефимов вспоминал:
– В 1942 году Уинстон Черчилль, выступая перед командующими, заявил: «Я хотел бы видеть Гитлера в гробу, а Красную Армию – на операционном столе».
Перед правящими кругами Запада стояла задача: все добрые чувства к Советскому Союзу изничтожить, историю начали умалчивать, а со временем и вовсе переписывать, и люди, которые работали в Совинформбюро, это прекрасно видели…
Советский Союз очень нуждался в открытии Второго фронта, особенно в первые два тяжёлых года войны. На просьбу о помощи Черчилль ответил нашему послу Ивану Майскому: «Вам никто не сможет помочь, кроме Бога, в которого вы не верите».
В Лондоне первым уполномоченным Совинформбюро стал Эрнст Генри. Интересная личность – сотрудник Коминтерна, разведчик, знал языки. Я с ним общался. Когда перед ним поставили задачу, он буквально за неделю подобрал сотрудников, нашел типографию и бумагу и стал издавать ежедневный бюллетень формата А4 на 8, 12, 16 страниц. Издание, тираж которого быстро вырос до десяти тысяч экземляров, рассылалось политикам и общественным деятелям Великобритании. В 1942-м он стал выпускать 16-полосную газету Soviet Weekly, много лет издаваемую и после войны. Она публиковала всё лучшее, что производило Совинформбюро. Эрнст Генри мне рассказывал, что, по слухам, Геббельс не раз собирал свой мозговой штаб, чтобы ответить на то или иное выступление Ильи Эренбурга. Вот что такое сила пера! Сводки Совинформбюро обязательно просматривал Верховный главнокомандующий. С 25 июня 1941 года по 15 мая 1945 года их выпущено более двух тысяч. Последняя была кратка: «Приём пленных немецких солдат на всех фронтах закончен».
Спартак Иванович был главным редактором «Советского еженедельника» в 1956–1960 годах. Вернувшись в Москву, он оказался в АПН – преемнике Совинформбюро, где был назначен сначала заместителем, а затем первым заместителем председателя правления.
На факультете журналистики МГУ Спартак Иванович работал с 1969 года, разработал и читал курс лекций по международной журналистике. Он был требовательным преподавателем, но студенты любили и ценили его за профессионализм, энциклопедические знания, ясность изложения материала, уважительное отношение к неоперившейся молодёжи. Ведь в душе он и сам остался таким же молодым, со школьной скамьи шагнувшим в пламень военных сражений. А ещё он всю жизнь был и остался бойцом за идеалы, которые были для него незыблемыми. Своими воспоминаниями о войне он поделился в сборнике воспоминаний сотрудников факультета журналистики МГУ – участников Великой Отечественной войны «Останусь я в первой цепи…».
Юрий Васюнькин, исполнительный директор
Рязанского землячества в Москве, выпускник факультета
журналистики МГУ 1983 года