Август для России – знаковый месяц. То мировая война, то путч, то дефолт. И все в августе. Последний месяц лета в этом году пока отметился только введением США против нас нового пакета санкций. Мы даже не интересуемся особенно: за что? Причина всегда найдется.

Понятно, что ударить пытаются по самой нервной струне – по бизнесу, экономике. Но и бизнес с экономикой, кажется, научились жить в санкционных условиях. Да и не только нас бьют, Россия противостоит заокеанским законодателям мод не в одиночестве. Так получается, что США в стремлении к сохранению своего статуса сверхдержавы кому только не объявили санкционную войну. В списке – Иран, Китай, Корея, Россия, Турция и весь Евросоюз скопом. Сравнение со слоном в посудной лавке в данном случае хромает. Мир все-таки побольше лавки с кухонной утварью. Приходят на ум другие метафоры – из сказки Киплинга про Маугли. Но администрацию Штатов хочется сравнить даже не с коварным тигром Шерханом, а со стареющим вожаком стаи Акелой, который промахнулся.

США, сами того не желая, запустили процесс создания новых союзов, сообществ государств, которые обходятся без их участия. Так, 12 августа в казахстанском городе Актау страны, расположившиеся на берегах Каспийского моря, подписали документ, который обсуждался без малого три десятилетия, – конвенцию о статусе Каспийского моря. Страны, подписавшие конвенцию – Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркмения и Россия, – договорились о разграничении побережья и недр Каспия, о базировании флотов в каспийских портах, и главное – о том, что присутствие сторонних вооруженных сил на Каспии запрещено. Документ во многом исторический и уникальный потому, что разграничен Каспий одновременно как море и как озеро, об этом договорились страны-участники. И пусть не все спорные вопросы удалось разрешить, но каспийская рыба на наших столах теперь будет появляться на исключительно законных основаниях.

Президент России завершил минувшую неделю встречей с канцлером Германии. Лет десять назад такая встреча не стала бы сенсацией, а теперь за ней с интересом следили и в Европе, и за океаном. Слишком много накопилось вопросов, которые необходимо обсудить главам двух государств. В. Путин и А. Меркель беседовали более трех часов и никаких заявлений после переговоров не сделали. Однако, предваряя их, заявили о необходимости сотрудничества в энергетической сфере, по сирийскому и украинскому вопросам. И снова выразительный знак Вашингтону: можно договариваться и без вашего участия. Америка навязывает Европе свой сжиженный газ, Европа предпочитает российский. И было бы странно, если бы выбор был другим: европейцы не привыкли сорить деньгами даже из дружеских побуждений. Ангелу Меркель подталкивают к переговорам с Владимиром Путиным и свои внутригерманские проблемы – с беженцами, например. Понятно, что конкретные договоренности остались скрытыми для прессы, будем ждать политически грамотных утечек. Но важно уже то, что лидеры России и Германии встречаются, ведут диалог во второй раз в этом году. Значит, назрела такая необходимость.

Рязань практически всю прошедшую неделю принимала гостей – участников Первого Международного форума древних городов. Оказывается, мы умеем это делать – принимать гостей, развлекать их и одновременно конструктивно обсуждать актуальные для всех старинных городских поселений проблемы. Форум ведь не только праздник, но и «круглые столы», дискуссии, общение. Как вписывается древний город в современность? Как успевает он за сегодняшними жесткими ритмами? Как умудриться сохранить древним городам свою особость и соответствовать современным стандартам комфорта и цифровой реальности? Как вообще сочетать древность и молодость «в одном флаконе»? Об этом шла речь на форуме.

Зачем это нам? А чтобы жизнь была интереснее, насыщеннее событиями, полной впечатлений и перспектив. Древность может быть предметом гордости, изучения, брендом, товаром, богатством. Ее надо сохранять, гордиться ею, но и умело использовать в интересах современности и будущих поколений. Над всем этим еще предстоит размышлять и работать. Ключевое слово в данном случае – работать.

Мы ведь это умеем. Еще несколько лет назад Рязань не смогла бы осуществить такой проект, просто не было для этого гостиниц, общественных пространств, кафе, ресторанов, дорог, туристических объектов. Сегодня многое уже есть. Мы и не заметили, как за относительно короткий срок изменили свой город внешне и внутренне. Мы научились смотреть на него как бы со стороны и изменять для удобства гостей, удовлетворения их жажды познания. Это непросто сделать, но возможно. Ведь мир меняется с нарастающей скоростью. И мы меняемся вместе с ним.


Самое читаемое