Накануне Дня российской печати о профессии журналиста и работе в молодёжном издании мы побеседовали с Евгенией Майер – главным редактором газеты «Молодёжная среда».
— Евгения, в какой момент своей жизни вы поняли, что хотите стать журналистом?
— Это пришло во времена учёбы в Рязанском колледже культуры, где я часто выступала на массовых мероприятиях, писала сценарии. Меня тогда тянуло в две сферы: либо театральное направление, либо журналистика. В итоге я остановилась на втором варианте – СМИ.
— А почему вы выбрали работу в печатном издании?
— Так сложилось. Изначально, когда я закончила колледж, у меня была цель – работать в СМИ. Сначала устроилась менеджером по рекламе. И это точно было не моё! Хорошо, что мой первый текст одобрил коммерческий директор. Он тогда сказал: «Смысл тебе в этом отделе сидеть? Переводись в редакцию и будешь писать». Так я стала работать корреспондентом. Тогда мне был 21 год, а рядом трудились коллеги с большим опытом, – кому-то было 45, кому-то 60 лет. Писать новости никто не учил, видимо, это было заложено во мне. Я знала, как писать заголовок, лид и саму «рыбу». Так что в вуз я пришла с хорошей базой.
— Как считаете, популярность газет падает? Что будет с «Молодёжной средой» через 5-10 лет?
— Наше молодёжное издание – единственное в регионе. Вот уже 26 лет мы радуем своих читателей новыми выпусками, которые продолжают быть актуальными! Во-первых, у нас есть и электронная версия, во-вторых, печатный вариант становится со временем популярным, как ретро. Знаю, пока есть активная молодёжь, наша газета будет жить!
— Много пишущих корреспондентов в «Молодёжной среде»?
— Шесть человек. Нагрузка распределяется по умениям; кто-то больше пишет, а кто-то больше верстает.
— Как думаете, возможно ли такое, что всех пишущих журналистов со временем заменит искусственный интеллект?
— Сейчас эта тема очень актуальна, но ИИ же не сходит на мероприятие, он же не увидит всё своими глазами, то есть не напишет новость с эмоциональным окрасом. Всё равно человек незаменим, на 100% точно!
— Вы создаёте впечатление человека, который полностью доволен своей деятельностью. А есть ли минусы?
— Зрение портится и напрягается спина, ведь работа за компьютером не подразумевает, что ты будешь часто двигаться. Я сама по себе человек энергичный, мне нужно постоянное движение. Без физических нагрузок вообще никак.
— А что можно пожелать начинающему журналисту?
— Нужно выбирать эту сферу по внутреннему зову, когда чувствуешь уверенность в собственных силах. Главное, чтобы время и место совпали, тогда вы найдёте желаемую работу в СМИ и будете получать удовольствие от процесса!
Беседовала Арина Толмачева