№15 (6119) от 3 марта 2023
Как рязанская инженерия готова ответить на санкционные вызовы
4 марта отмечается Всемирный день инженерии. Для России эта тема сейчас особенно актуальна. Более 30 лет, целую эпоху, российская инженерная мысль находилась под серьезным прессом одного-единственного фактора – это легкодоступный импорт. Большое количество научных групп, разработчиков, талантливых ученых сталкивались с тем, что заказчику не нужны были отечественные разработки. Проще же купить готовое изделие из-за рубежа и в дальнейшем просто обслуживать. Эта экономическая модель продержалась до 24 февраля 2022 года, после чего стране стало необходимо обеспечивать себя самостоятельно, в том числе техникой и инженерными решениями, а также кадрами и системой их подготовки. Вызов серьезный, но закономерный.
В Рязани есть несколько вузов, которые готовят не просто инженеров, а изобретателей высокого уровня. Но этого недостаточно. Нужно развивать систему поддержки изобретателей, объединений новаторов и организаций, которые бы занимались рекламой изобретений среди потенциальных заказчиков. А среди них теперь весь реальный сектор экономики России. Везде, где применяются какие-то технологии, начиная от электроники и ядерной энергетики и заканчивая детскими колясками и дверными петлями, – есть к чему стремиться, внедрять новые подходы и укреплять отечественную инженерную школу через высокую востребованность порой в самых неожиданных направлениях.
Интеллект и собственность
При Рязанском государственном агротехнологическом университете действует малое инновационное предприятие «Агронасс», которое занимается исследованиями и продвижением разработок рязанских ученых и инженеров, в частности – сотрудников и студентов, а также аспирантов вуза. Активная инновационная деятельность ведется и на кафедрах. Свои идеи предлагают изобретатели самых разных профилей и возрастов. Все чаще встречаются молодые дарования. Часть идей превращается в полезные разработки, защищенные патентами, которые помогают оформлять по всем правилам.
– РГАТУ является лидером среди рязанских вузов в вопросе защиты интеллектуальной собственности. И в этом году мы также заняли второе место в этом отборе, но уже по стране в целом, – говорит начальник отдела патентования вуза Роман Безносюк. – Патенты касаются как решений в области механики, микробиологии, так и в сфере создания специального программного обеспечения. В нашем вузе работают над технологиями на стыке взаимодействия живых организмов, механизмов и цифровых систем. За два последних месяца мы получили 11 патентов. Нашим рекордом является показатель 48 патентов за год. Все достойные работы наших изобретателей проходят через Роспатент. Есть симбиоз между опытом ученых и интересными идеями молодых изобретателей. Между ними налажена плотная работа.
Кузница идей
В вузе разработано и готово к внедрению множество отечественных инновационных проектов. Их реализация не потребует импортных компонентов и комплектующих. Это очень важно в сложившихся условиях. В частности, кафедра технологии металлов и ремонта машин занимается созданием новых технических решений для картофелеуборочных комбайнов. Используются композитные материалы, которые должны сделать эти машины гораздо более выносливыми в условиях эксплуатации. Также почти готова разработка специальной смеси газов для хранения продуктов питания и кормов, которая представляет собой сочетание азота, кислорода и углекислого газа. Нужные пропорции позволяют консервировать большие объемы органики, исключается развитие патогенных организмов. Есть идеи касательно того, как развивать российскую инженерную школу и систему подготовки изобретателей.
– Я отношусь к «старой школе» и могу сказать, что современным молодым инженерам в массе своей, наверное, не хватает теоретической подготовки, связанной с базовыми предметами: математикой, теоретической механикой и прочим. Кроме того, необходимо проходить курсы по прикладным предметам, таким как технология металлов, углубленное изучение подходов к ремонту различных узлов и агрегатов. У бакалавров существенно снижено количество часов для изучения этого, – говорит профессор кафедры технологии металлов и ремонта машин РГАТУ Михаил Костенко. – Весомая часть времени отдается самостоятельной подготовке. Если студент дисциплинированный и ответственный, то он это выполняет. Но не все студенты таковы, и не всегда есть возможность проверить знания в полном объеме. Была бы полезна более плотная работа университета и предприятий.
Будущее российской инженерии
Все выпускники инженерных факультетов делятся на две неравные части. Большая – это инженеры по эксплуатации, которые могут поддерживать нормальную работу сложных механизмов и систем. Меньшая часть, практически «штучный товар» – это те, кто способен изобретать, нестандартно смотреть на любую задачу, предлагать свежий взгляд на давно существующую проблему и ликвидировать ее рациональным образом. Таких инноваторов бывает достаточно сложно разглядеть в общей студенческой массе, особенно на уровне бакалавриата, но работу по поиску лучших и представлению им самых продуктивных условий надо проводить. А для это нужно создать систему. Работы впереди много, и вся она связана с возрождением российской инженерной школы со всей ее автономностью и возможностями.
– Еще в 2013 году после ряда докладов по нашим изобретениям, инновационным предложениям, которые мы делали на конкурсе «Умник», нам прямо сказали: «А зачем вы все это делаете? Мы все купим в Америке у «Джон Дира» и других производителей, – рассказывает председатель советов молодых ученых и специалистов РГАТУ и Рязанской области, а также аналогичного совета аграрных вузов ЦФО Илья Богданчиков. – На наши вопросы о том, что они будут делать, когда что-то серьезно сломается, отвечали: не проблема поехать за нужными компонентами даже в Техас. А в 2015 году, когда уже происходили события на Украине, наша разработка победила на конкурсе и пошла в работу.
По словам представителей молодежной части инженерно-изобретательского сообщества, введенные санкции как нельзя лучше сказываются на технической сфере. Сейчас идет «Десятилетие науки и технологии», объявленное в стране на высшем уровне. Большое внимание уделяется именно молодежным научным группам, проводятся конкурсы, внедряются элементы поддержки. Аграрная часть инновационной деятельности уже достаточно давно перестроена на процесс импортозамещения. Сейчас она получила дополнительный импульс к развитию. В результате серьезные испытания вполне могут обернуться новыми достижениями и даже прорывами, которые в предыдущую эпоху фактически были заблокированы. Настроение в среде молодых ученых сейчас приподнятое, и к ним уже начали обращаться российские производители с просьбой заместить массу технологий. Большая часть заявок может быть удовлетворена как раз разработками предыдущих лет или нестандартными решениями, которые можно применить оперативно. Совсем недавно стало известно, что Ряжский авторемонтный завод создает свое собственное конструкторское бюро и там очень нужны толковые кадры. Другие предприятия и крупные сельхозтоваропроизводители также стараются не отставать в этих вопросах.
Михаил Скрипников