25-й год работает на Старожиловском молочном комбинате Вера Викторовна Байкина
Мы сидим за столом в небольшом холле.
– Выключите, выключите, – шепчет мне Вера Викторовна и машет руками на диктофон.
Она как-то сразу стушевалась, выйдя ко мне, – не привыкла к вниманию журналистов. Я соглашаюсь и убираю диктофон, переключив ее внимание на бытовые темы: семью, детей. А вокруг бурлит жизнь. Рядом кабинеты руководства, бухгалтерии и кадров Старожиловского молочного комбината. Двери хлопают, люди быстро перемещаются по коридору и громко общаются, решая насущные проблемы.
Говорить со мною не на производстве, а за столом старшему мастеру комбината явно некомфортно. Она то и дело поправляет свой белый халат и не знает, куда деть руки. Поэтому уже через пару минут, получив разрешение на посещение молочного производства, мы отправляемся туда, где шумит работающее оборудование, где Вера Викторовна Байкина знает каждый угол и каждого человека. Где чувствует себя… скорее даже не руководителем, а старшим наставником, членом единого сплоченного коллектива, в котором и начинающий, и старожил – участники довольно сложного, но интересного процесса.
– Я ведь здесь 25-й год, и все это время – без отрыва от производства. Приехала сюда уже с семьей. Торбеевский техникум мясной и молочной промышленности в Мордовии окончила, потом во Владимирскую область по распределению попала. Там замуж вышла да двоих сыновей родила. А как в перестроечные годы приехали в Старожилово, так сразу на этот комбинат и пришла. Начала с простой работы. Мыли ящики, откидывали творог, качали машины, стены красили. Через полгода перевели меня работать сменным мастером. Завод ведь ни на минуту не останавливается, работает круглосуточно. Вот и я посменно вела учет принимаемого молока, оценивала его качество, следила за технологиями производства и нормами расхода сырья.
И вдруг, прервав рассказ, с улыбкой замечает:
– Косынка-то вам как к лицу. Вот посмотритесь в зеркало. У нас здесь обязательно нужно чистоту соблюдать. Молоко-то, оно знаете какое? Даже настроение людей чувствует.
А я, облачившись в халат и бахилы, вспоминаю, как два года назад посещала этот комбинат с группой журналистов в ходе пресс-туров по передовым хозяйствам области. Старожиловский молкомбинат, как известно, занимает второе место в регионе по объемам переработки молока. На предприятии создана эффективная форма сотрудничества с сельхозтоваропроизводителями, позволяющая поддерживать долгосрочные отношения с хозяйствами не только Старожиловского, но и Александро-Невского, Захаровского районов. Сюда ежедневно из девяти хозяйств региона «стекается» от 80 до 100 тонн молока, а ежегодный объем закупок составляет не менее 30 000 тонн. Продуктовая линейка комбината включает 47 наименований – это молоко и кефир разной жирности, кисломолочные напитки, напитки лечебно-профилактического назначения, творожные изделия, сыры мягкие и плавленые, тонизирующие продукты.
Затем вся эта молочка под брендом «Натуральные продукты из Старожилова» уходит на прилавки магазинов рязанского края и даже за его пределы. Мои друзья в Москве, например, предпочитающие все, что связано с ЗОЖ, с удовольствием покупают в супермаркетах старожиловские продукты.
Проводя меня по цехам молочного производства сегодня, старший мастер в очередной раз подчеркивает, насколько важно для коллектива Старожиловского молкомбината качество выпускаемого товара: он производится по требованию регламента Таможенного союза без применения сухого молока и растительных жиров. А чтобы увеличить спрос среди рязанцев, на ярмарках выходного дня вся линейка молочки продается по сниженным ценам. Кроме этого, по всему городу «раскинута сеть» из более чем 40 филиалов-торговых точек, где продается всегда свежая старожиловская продукция.
– Мы и за покупательским спросом очень внимательно следим, – подчеркивает Вера Викторовна, – вот с этого месяца стали выпускать три новых продукта: питьевой йогурт с черникой, кефир «Здоровье» и сладкий плавленый шоколадный сыр.
О своем молочном хозяйстве, где работает много молодежи, о модернизации его производства, запуске новых автоматов, использовании современной упаковки и росте ассортимента выпускаемых товаров Вера Викторовна, как непосредственный участник всех этих процессов, готова рассказывать часами. И делает это с особой гордостью. И уже не смущается, даже когда я, перекрикивая производственный шум, вновь возвращаю ее к собственной истории становления. Но и в этом случае вновь говорит не о себе.
– Когда стала старшим мастером? 16 лет назад. Практически вся моя трудовая жизнь – здесь, на этом производстве. Среди этого коллектива. У нас знаете, какие люди замечательные работают? Профессионалы! И все мои успехи, награды – это общий труд.
– И награда, полученная в прошлом году в Москве от Медведева?
– Конечно!
И ведь ничуть не кривит душой моя собеседница, когда так отвечает. В 2017 годуна Всероссийской выставке «Золотая осень» она была отмечена Знаком «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации», который лично вручал премьер-министр страны. Но и это достижение считает не своим личным, а общим.
– Я людям обязана своим становлением. Если бы меня не направляли, не учили, не поддерживали, чего бы я достигла? Нельзя человеку в одиночку чего-то добиться, только вместе.
Заканчивая наш разговор, громко спрашиваю старшего мастера:
– Где фотографироваться будем?
И молодые ребята – работники линии по производству молока, услышав меня, тут же весело кричат в ответ:
– Вера Викторовна, идите сюда, вставайте на линию. Помните, как вы нас учили на ней работать?
И мы смеемся вместе с ними. Еще и потому, что в начале нашего разговора с Верой Викторовной я, стараясь наладить контакт, задала очень простой вопрос:
– Какую продукцию своего комбината вы больше всего любите?
И она, услышав его и внутренне расслабившись, а затем и улыбнувшись, ответила:
– Наше молоко.