№05 (6309) от 24 января 2025
Завтра День Великомученицы Татьяны, покровительницы студенчества, но все ныне живущие тёзки этой святой обычно не страдают, а празднуют вместе с одногруппниками яркий период своей жизни. А ещё 25 января отмечается Международный день образования
В Рязанской области множество студенток носят имя Татьяна. Девушки осваивают самые разнообразные профессии. Сейчас среди молодых всё большей популярностью пользуются такие направления подготовки, которые предполагают занятость в реальном секторе экономики и созидательный труд, творческие задачи. Помимо учебы, многие занимаются разными социальными активностями и ведут научные исследования. Мы решили расспросить девушек о том, как они проводят свои студенческие годы.
Татьяна Молчанова, Рязанский государственный радиотехнический университет имени В.Ф. Уткина:
– Я обучаюсь на первом курсе магистратуры по специальности «Управление в технических системах». Это очень актуальное направление. Ранее на бакалавриате я изучала программирование, теорию автоматического управления, систему автоматического регулирования, в общем всё, что связано с роботизированными производствами, с управлением беспилотными аппаратами. Еще один мой профиль – это автоматическая обработка изображений, к примеру, с городских и дорожных камер наблюдения. Осваивала также и военное направление в этой теме, связанное с системами наведения на цель. Достаточно много предприятий, в том числе и у нас в Рязани, занимаются подобными разработками. Есть где учиться в связке с опытными практиками и куда потом идти работать.
Почему выбрала такой сложный для поступления и учебы вуз? Мне с детства нравилась математика, и где-то в 12-13 лет я поняла, что хочу связать свою жизнь с инженерным делом и разработками. А к автоматике душа легла уже после того, как я оказалась в «радике». Здесь масса возможностей для способных людей, чтобы раскрыть себя и состояться в профессии в дальнейшем. У нас в вузе развита общественная деятельность. За 4,5 года, что я здесь учусь, активно принимала участие в различных событиях и программах, инициативах. Посетила много городов, выездных лагерей, форумов, семинаров всероссийского масштаба, была председателем профсоюзного бюро факультета автоматики и информационных технологий, и сейчас я заместитель председателя студенческого профкома.
В университете ежедневно провожу по 12 часов. Первую половину дня нахожусь на своей кафедре и занимаюсь научно-исследовательскими работами, после обеда я уже в студпрофкоме и там помогаю студентам с их проблемами, с организацией мероприятий. А вечером я всегда на своих учебных парах как магистрант. В науке успела поработать над двумя крупными проектами в составе группы исследователей и разработчиков. Один из проектов касался обработки изображений, а сейчас пробую себя в доработке теории автоматического управления.
Планирую поступать в аспирантуру на свою же кафедру, хотелось бы получить степень кандидата технических наук и заняться преподаванием, поскольку это совсем новая стезя, в которой мне еще пока не удалось, в силу возраста, поработать.
Татьяна Власова, Рязанский институт (филиал) Московского политехнического университета:
– Я сейчас на четвертом курсе направления «Архитектура». То, что хочу связать свою жизнь с архитектурой, а в особенности с урбанистикой и благоустройством города, я поняла очень рано, ещё в школе. Очень люблю свой город, и мне хотелось бы влиять на его развитие и процветание в будущем. Особенно важным я считаю сохранение памятников архитектуры нашего региона, а также их развитие и полезное использование в настоящее время. Именно поэтому я часто участвую в различных конкурсах и форумах, посвященных теме сохранения и использования объектов культурного наследия, за что мне даже присвоили стипендию имени В.С. Черномырдина.
В свободное от учёбы время, которого очень мало, мне нравится рисовать и посещать различные художественные и архитектурные выставки – все-таки, учась на архитектора, невозможно перестать им быть и в обычной жизни.
Татьяна Орлова, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева:
– Я учусь на втором курсе инженерного факультета по направлению «Технические системы в агробизнесе». Думаю, что это все-таки больше мужская профессия. Из 125 человек на курсе девушек у нас всего 10. Но в связи с тем, что в нашей стране не хватает инженеров, я подумала, что это перспективно для меня. Предпосылки, чтобы пойти в вуз, связанный с сельским хозяйством, у меня были, поскольку у моих родителей был большой огород, и выросла я в общем-то в сельской местности. Учеба на инженерном факультете дается достаточно сложно, но я справляюсь. На учебной практике мне удалось сесть за руль трактора и комбайна, и я была просто в шоке, что с первого раза смогла управлять такими сложными сельхозмашинами. Жду следующую летнюю практику, которая окончательно, как я думаю, покажет, как я смогу адаптироваться к своей будущей профессии. Уровень преподавания в нашем вузе очень высокий, хорошее отношение к студентам. Преподаватели всё подробно объясняют. Вдохновляет то, что среди профессорско-преподавательского состава, серьезных «технарей» есть женщины. К примеру, могу выделить преподавателя физики Татьяну Олеговну Мишину, у которой, как и у меня, скоро праздник. А еще я попробовала себя в журналистике. В нашем вузе есть объединение СМИ РГАТУ. Там я освещала важные и интересные события из жизни университета. В будущем хотелось бы параллельно с учебой заниматься волонтерской деятельностью. У нас есть отряд «Преданность», который помогает животным.
Подготовил Михаил Скрипников