№86 (5991) от 12 ноября 2021
Отмечаем 60-летие КВН и общаемся с рязанцами – игроками Высшей лиги
Вы наверняка их знаете. Встречаете в старых и новых модных местах, а если следите за жизнью творческой молодежи Рязани, то, скорее всего, знакомы лично. У каждого – своя работа, круг общения и планы на будущее. Объединяет их одно: выступления в Премьер-лиге и Высшей лиге КВН. А знания, навыки и связи, полученные в игре, помогают им в жизни и творчестве.
8 ноября Клуб веселых и находчивых отметил 60-летие со дня основания. Телеигры прошли огромный путь от викторин с элементами юмора до движения, которое стало кузницей кадров современного шоу-бизнеса. И, несмотря на все последние веяния, популярность стендап-комедии и независимых интернет-шоу, КВН остается интересным широкой аудитории. «Рязанские ведомости» поговорили с двумя опытными игроками о том, чем для них стал КВН.
Николай Пашков, руководитель «Студии звука 2007», солист группы «Спутник»:
– Я учился в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина на факультете истории и английского языка. Факультетские команды играли в КВН с переменным успехом. И однажды самые веселые ребята из разных команд собрались и пошли на городские соревнования. Мы назвались «Головы» и сразу выделились на общем фоне: у нас были самые модные на тот момент наряды, современная зарубежная музыка… Еще мы не шутили на бытовые темы, а предпочитали абсурдный юмор.
В конце 1990-х меня и Дмитрия Беляева (участник команды «Головы», позже – шоумен, создатель «Рыбатлона» в Рязани – Р.В.) позвали поехать с рязанской командой «Чернокнижник» выступать в Высшей лиге. Игры в Рязани и в Москве, у Маслякова, – огромная разница. Это ежедневные долгие репетиции и работа с редакторами, так что к моменту записи программы уже не может быть никаких неожиданностей. Правда, сама атмосфера игры, энергия полного зала – это стресс, колбасило нас всех знатно (смеется). Тогда мы выступили безрезультатно, но сделали много важных выводов. А через полгода, в 1998 году, отправились на «Голосящий КиВиН» в Юрмалу и заняли второе место, получив «КиВиНа в темном».
В сезоне 98–99 «Головы» победили в финале городской лиги, стали лучшими на фестивале КВН «Славянский базар» в Рязани, где выступали команды из России и Белоруссии. В 1999 году забрали Гран-при Всероссийской студенческой весны в Санкт-Петербурге, в 2000-м – такой же приз в Нижнем Новгороде. В 2001 году выступили на «КиВиНе – 2001» в Сочи, а затем несколько раз рвали залы в северо-западной лиге в Санкт-Петербурге. В 2003 году у нас появился шанс пройти в Высшую лигу, но для этого сначала нужно было выступать в Казани. В итоге поехать не получилось, а вскоре я покинул команду. В целом, мне кажется, у всех нас на тот момент появились личные дела, семьи – и игры отошли на второй план.
Опыт, который я получил в КВН, помогает мне на сцене и в работе с артистами. Я записываю разных исполнителей на студии. Слежу за игроками, с которыми мы хорошо общались в нулевые, – Дмитрием Хрусталевым, Виктором Васильевым. Павел Воля и Тимур Родригез тесно с нами общались: они даже как-то ночевали у меня, когда играли в рязанской лиге. Кстати, выражение «Респект и уважение», которое ушло в народ, придумал я в 2004 году, написав песню «Перемены». Потом мой друг Паша Ежиков поехал выступать в Москву за команду «Незолотая молодежь» – и через год-полтора Павел Воля произнес со сцены эту фразу. Возможно, это совпадение, но… (смеется).
Павел Ежиков, креативный менеджер, продюсер:
– Играми КВН я заинтересовался с детства. Тогда гремели «Уральские пельмени» и другие команды. Я учился в школе № 14, и там родился первый состав команды «Головы». В РГУ к нам примкнули Дмитрий Беляев, Николай Пашков и другие игроки, например, Григорий Гольденцвайг (музыкальный обозреватель, концертный промоутер, основатель клуба «Икра» в Москве. Сейчас живет за рубежом и организует концерты в России, Швеции и Финляндии – Р.В.). Наша первая игра называлась «Попухшие головы» – так все и пошло.
В 2003 году, после того как «Головы» ушли в бессрочный творческий отпуск, нас с Колей пригласили играть за команду ФинЭКа (Ленинградского финансового экономического института. Позднее вуз стал частью Санкт-Петербургского государственного экономического университета. – Р.В.). Там меня заметили и позвали в команду «Мегаполис», которая только формировалась, и в «Незолотую молодежь», которая уже играла в Высшей лиге. Я выбрал второй вариант и отыграл один сезон с Гариком Харламовым, Тимуром Батрудиновым и другими артистами. А с «Мегаполисом» я выступил только на одной игре. Но, так как это легендарная команда, выигравшая в Премьер-лиге и в Высшей лиге с первой попытки, я считаю себя чемпионом с ними заодно (улыбается).
Уже к 2005 году аббревиатура КВН стала для меня расшифровываться как «Колоссальное Внутреннее Напряжение» (смеется). Два года подряд я играл в двух разных командах! Конечно, мне не приходилось думать о материале, финансах, поисках реквизита… Но делать все самим и принимать решения командой приятнее. В «Головах» нам вообще больше запоминались провальные игры: к успеху привыкаешь, а набитые шишки очень полезны для саморазвития. Поэтому я не держался в Москве и со временем вернулся в Рязань.
Многие мои приятели по КВН со временем ушли с большой сцены. Знаю, что один стал тревел-блогером, другой ушел в монастырь, третий уехал за границу… Рязанские КВНщики занимаются организацией мероприятий. Чем занимаюсь я? Всем! (Смеется.) Это тоже аббревиатура – Вселенская Служба Единого Менеджера. Я сотрудничаю с разными организациями, придумываю свои проекты. Из последних могу выделить «Свет и музыку» – программу о творческой молодежи, которая выходит на местном телевидении и в интернете. Уже вышло четыре серии, и я хочу развивать проект дальше, чтобы давать слово тем, кто только ищет себя.
Беседовала Татьяна Кармашова
Фото из личного архива команды «Головы»