Рязанские волонтеры готовятся достойно отметить Год памяти и славы

Таким, согласно Указу Президента России Владимира Путина, будет 2020 год – год 75-летия Великой Победы. В течение года пройдет много разных событий, главная цель которых – сохранение исторической памяти. Организаторами праздничных торжеств и акций наряду с другими станет региональное отделение всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». О том, как молодежь готовится к этой важной дате, нашему корреспонденту рассказала исполняющая обязанности руководителя регионального отделения ВОД «Волонтеры Победы»
Аделина Амирзянова.

Р.В. – Аделина, недавно делегация вашего регионального отделения принимала участие в работе международного съезда волонтеров. Что важного там прозвучало?

А.А. – Да, с 15 по 19 июля в рамках форума «Я – гражданин Подмосковья» в Волоколамске мы принимали участие в международной смене «Волонтеры Победы». В нашей делегации было 25 человек, а всего в работе форума участвовали 1290 человек.
Помимо делегаций из региональных отделений России, на форум приехали волонтеры из Нидерландов, Чехии, Белоруссии, Польши и других стран. Там работало несколько площадок, где волонтеры сами разрабатывали welcome-book-движение, создавали план событий на предстоящий год и единый стандарт подготовки волонтеров к мероприятиям, посвященным 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На форуме разработали новый формат мониторинга ветеранов, в Рязанской области он будет тестироваться одним из первых.

Р.В. – В работе форума участвовали представители разных стран. Какое отношение к «Волонтерам Победы» за границей?

А.А. – Жители зарубежных стран хотят объединяться с волонтерами-россиянами. Многие жители России не знают, где захоронены их родственники-солдаты, а соглашение о сотрудничестве волонтеров с «Волонтерами Победы» в других странах позволяет упростить процедуру поиска, помочь родственникам узнать боевой путь своего солдата.
Кроме того, есть такой фактор, как фальсификация истории, а работа «Волонтеров Победы» за рубежом по­зволяет бороться с искажением исторических фактов.

Р.В. – Ваша деятельность направлена только на сохранение памяти о Великой Отечественной войне?

А.А. – Нет, мы все больше стараемся уйти от мнения, что «Волонтеры Победы» – это только про Великую Отечественную войну. Например, у нас есть проект «Наши Победы». Он – про современные достижения России в спорте, искусстве, науке и других сферах, преподнесение этой информации в игровом формате – квестах, интеллектуальных играх.
Например, один из квестов, который мы проводим в сентябре, называется «Глубина». Он поведает о подводниках, мореплавателях и водолазах. На одной из станций мы расскажем об 11-кратном рекордсмене мира, 13-кратном чемпионе Европы, 7-кратном чемпионе СССР по подводному плаванию Шаварше Карапетяне. Однажды он один сделал невозможное – спас из сорвавшегося в реку троллейбуса 46 человек из 92. И это не единственное достижение, о котором подрастающее поколение должно знать.

Р.В. – Какие события в год 75-летия Великой Победы станут для вас главными?

А.А. – Каждый год «Волонтеры Победы» работают по нескольким направлениям, поэтому событий всегда много. Надеюсь, что в этом году все будет еще масштабнее и качественнее. У нас есть свой региональный проект «Портрет Героя 2.0». В прошлом году мы реализовали его, рассказывая о ветеранах Рязани, художники нарисовали их и сделали выставку портретов наших героев-рязанцев. В этом году хотим нарисовать ветеранов из области, а также передать портреты в школы и по возможности оформить там стационарную экспозицию военной тематики.
До конца сентября мы продолжим реализовывать проект «Рисунки Победы». Будем рисовать граффити в Рязани, Касимове, Скопине и Сасове гражданско-патриотической и добровольческой тематики.

Р.В. – 2020-й объявлен Годом памяти и славы. Что он значит для волонтеров?

А.А. – Значит, что у нас будет очень много работы! Я надеюсь, что в 2020 году будет больше исторической информации, появится больше волонтеров, каждый россиянин ощутит, что наступил Год памяти и славы. Нам нужно успеть максимально помочь всем, кто обратится. Хочется, чтобы больше ребят поучаствовали в нашей важной работе и прониклись этой атмосферой, а мы всегда ждем каждого, кто готов помогать людям.

Юлия Ганьшина
Фото Ильи Кузнецова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое